Интервью

Залог повышения эффективности крымской бюрократии — это свободная пресса, развитое гражданское общество и парламентаризм.
Надёжную гарантию стабильности курса юаня, российского рубля, доллара, евро или биткоина не может дать никто.
Рост задолженности предприятий и в Беларуси, и в России намного опережает поступление средств в экономику, вызывая возрастающую закредитованность предприятий.
Сохранение русского языка в культурном пространстве — это и есть та главная «мягкая сила», которая притягивает постсоветские государства, их народы к Москве. 
На всём постсоветском пространстве формируется уже совсем новое общество, из культурного кода которого русская культура и русский язык изъяты полностью.
При создании ЕАЭС были выхолощены многие механизмы, свойственные глубокой экономической интеграции.
Перед нами сейчас стоит задача укрепить производственные и торговые связи, расширить законодательную базу, создать условия для полномасштабной работы всех четырёх пространств: движения товаров, услуг, финансов и рабочей силы.
Любая интеграция на постсоветском пространстве должна приносить ощутимую прибыль, чтобы не было чистой идеологии по возрождению СССР, выгода которого неочевидна ни бизнесу, ни обывателю.
Предприятиям ЕАЭС нужны равные условия и честная конкуренция.
Основная причина, по которой Ленин пришёл к власти, заключалась не в том, что он получил от кого-то деньги, а в том, что он безошибочно угадал главные требования масс, а именно желание передела земли и заключения мира.
В стране закономерно накопились объективные проблемы и началась Февральская буржуазно-демократическая революция, а затем и Октябрьская социалистическая.
Капитализм представляет собой социальную систему, стабильность которой обеспечивают институты насилия и подавления масс.
Если в Арктике можно работать годами, то в Антарктике — не более полутора лет.

Одна из стратегических задач Беларуси на ближайшие 2-3 года — согласование статуса консультативной стороны Договора об Антарктике.

На Украине есть социальный запрос на такого рода идеологию, потому что только она позволяла преодолевать экономические и культурные связи, которые существовали у Украины с Россией после распада СССР. 
На Западе установилась система, при которой массы не принимают участия в решении собственной судьбы.
Американская информационная машина отлично смазана и отлажена.
Любая сложная система, такая как государство, всегда управляется до какой-то степени, то есть невозможно обеспечить стопроцентное управление миллионами людей, таких технологий пока просто нет.
Евросоюз для PIS — это аватар Германии. Через институты европейской интеграции, по мнению PIS, Польшей пытаются руководить всё те же немцы. 
На самом деле, все исторические обиды Польши по отношению к России, если встать на сторону польской стороны и признать их, должны были быть полностью исчерпаны итогами Второй мировой войны.
Вопрос общей истории может использоваться как для создания устойчивого мира, так и для разжигания различных, мягко говоря, деструктивных настроений. 
Нужно понимать, что США не могут начать отступать организованно, потому что, как только они протрубят сигнал отступления, всё начнёт рушиться очень быстро, и отступление превратится в бегство и панику. Поэтому их единственный выход — тормозить все процессы.