«Трудно переоценить роль русского языка в жизни каждого отдельного человека и в жизни всей нашей страны. Ведь благодаря языку в материальной форме воплощаются наши мысли, объединяются люди, хранятся и передаются будущим поколениям культурные ценности. Язык называют философией мира, запечатлённой в лингвистических структурах и правилах, системой знаний о мире, его пониманием», — пишет в статье «Русский язык в Беларуси: состояние, перспективы» филолог Василий Старичёнок.

По его словам, сейчас русский язык из-за глобализации проходит «испытание на жизненную силу». Кризис он переживает и в Беларуси. Это характеризуется резким снижением уровня грамотности и культуры речи в студенческой среде, в СМИ и в других проявлениях русской речи.

«На наших глазах язык утрачивает свою воздействующую силу, живость и меткость. То, что мы видим на экранах телевизоров и слышим по радио, зачастую только отдалённо напоминает великий и могучий русский язык. И поэтому филологи, философы и психологи поднимают проблемы экологии языка и культуры, загрязнения языковой среды», — подчёркивает учёный.

Старичёнок констатирует, что оба языка — и белорусский, и русский — имеют одинаковый официальный статус, но второй используется активнее:

«Он доминирует в таких сферах, как наука, государственное управление, высшая и средняя школа, делопроизводство, средства массовой информации. Свободное владение русским языком становится объективной необходимостью и потребностью граждан, служит приобщению к духовным ценностям отечественной и мировой культуры».

С другой стороны, белорусский литературный язык используется в профессиональной среде педагогов-белорусистов, представителей художественной интеллигенции, национально ориентированных группах молодёжи. Учёный не обходит вниманием и роль белорусского как политического маркера:

«В политике сознательное использование белорусского языка стало политически маркированным и в ряде случаев воспринимается как опознавательный знак национальной оппозиции».

Но опять-таки, далее доктор наук, указывая на доминирование русского во многих сферах, приводит факты, говорящие об общем снижении уровня грамотности. В том числе это происходит потому, что студенты стали мало писать и читать.

«Есть только один путь заставить человека говорить грамотно — это научить его любить свой язык, гласит народная мудрость. Но как заставить человека грамотно и культурно говорить и писать, если образцовое владение языком не считается престижным и приоритетным, если предпочтение отдаётся иностранному языку, а в средствах массовой информации допускаются многочисленные ошибки?.. Сделать это, безусловно, сложно. Можно лишь указать на отдельные стороны этой большой проблемы, требующей специального обсуждения», — пишет Старичёнок.

Важными стимулами для повышения мотивации изучения языка, по его мнению, выступают госполитика, направленная на повышение престижа русского (а не иностранного) языка, использование пакета профессиональных требований к владению русским языком (например, при приёме на определённые должности, для работников СМИ и др.), применение штрафных санкций за грубое нарушение норм языка.