Формально в этом скандале, как и во многих других, оказались замешаны свиньи. Причём свиньи польские и литовские. Имеются в виду, конечно, лишь те десятки тысяч голов скота, что пали в результате очередной вспышки африканской чумы свиней в 2013–2014 годах. Тогда масштабная эпидемия вынудила Россию ввести запрет на ввоз свинины из стран Европейского союза.


Падение поголовья, заражённого вирусом африканской чумы свиней (АЧС). 

И вот теперь, на заре 2018-го, по евразийским широтам вдруг прокатилось известие о том, что из-за ограничения импорта четырёхгодичной давности Евросоюз вроде как намеревается впредь ежегодно взыскивать с России 1,39 миллиарда евро. Причём, как утверждалось, масштабы финансовых притязаний Брюсселя каждый год должны были расширяться на 15%.

Справка: «свиное эмбарго» — история запрета

В 2014 году РФ вводит запрет на ввоз свинины из стран Евросоюза. Поводом становится зафиксированная годом ранее в Польше и Литве африканская чума свиней. Тогда же свинину включают в список запрещённых ко ввозу в РФ продуктов в рамках продовольственного эмбарго, введённого в ответ на секторальные санкции Евросоюза, которые Брюссель установил из-за ситуации на Украине. В 2016 году ВТО решает, что российское эмбарго идёт вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер организации. Апелляцию России отклоняют. Осенью 2017 года Россия расширяет список продуктового эмбарго и запрещает ввоз живых свиней и субпродуктов из ЕС, США, Канады и ряда других стран.

Сторонние, в первую очередь западные, наблюдатели склонны интерпретировать запретительные действия России как ответные и потому предвзятые шаги в зеркальной санкционной игре.

Подобное видение ситуации вполне могло бы отвечать действительности, однако даже оно нисколько не отменяет того обстоятельства, что вспышки эпидемии африканской чумы свиней и по сей день регулярно наблюдаются всё в тех же Литве и Польше и являют собой реальную угрозу для тамошнего сельского хозяйства.

Нагляднее всего подтверждают вышесказанное 11 миллионов евро, которые Еврокомиссия решила выделить Литве и Польше осенью 2017-го из-за очередной волны вируса африканской чумы свиней. Так, например, для Польши это была уже 97-я вспышка свиной чумы с начала эпидемии. А в Литве крупнейшим очагом заболевания стал свинокомплекс, расположенный в Йонавском районе республики, где за один раз уничтожили почти 23 с половиной тысячи голов.

Африканская чума свиней — это приговор для животноводческого хозяйства. Спасти животных не удаётся.

Принимая это во внимание, запреты со стороны России на импорт европейской свинины совершенно не кажутся предвзятыми, а их причины надуманными. Однако Евросоюз с самого начала разжигаемых им же запретительных войн демонстрирует поражающие своей нескромностью аппетиты.

Размер компенсации, заявленной Евросоюзом к взысканию с России, — 1,39 миллиарда евро — сопоставим с общей стоимостью всего экспорта свинины из ЕС в РФ в 2013 году. Не удивительно, что очередной исковой выпад Брюсселя в адрес Москвы в отечественном политикуме был встречен ожидаемо резко.

«В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить своё участие во Всемирной торговой организации, возможно, и полностью».

Сергей Калашников, замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Заголовками о том, что вслед за иском по «свиному эмбарго» Россия вот-вот покинет ВТО, в одночасье забурлили страницы ведущих российских изданий. Ключевая мысль большинства заметок — Евросоюз с 2014 года вводит экономические санкции в отношении России, считая это нормальным, а ответные меры Москвы пытается представить как нарушение норм ВТО.

«А где была ВТО, когда вводили санкции против России? Если дело пойдёт так, то нужно поставить вопрос: имеет ли смысл состоять в ВТО и что нам даёт участие в этой организации?»

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

Шумиха не улеглась даже после заявления Минэкономразвития о том, что Россия не планирует покидать ВТО, нет, мол, такого политического решения. По крайней мере, пока. Но осадок, как в известном анекдоте, остался.

По данным Минэкономразвития, российская сторона будет участвовать в арбитраже по оценке адекватности запроса ЕС и инициирует третейское разбирательство для установления факта выполнения всех пунктов решения органа ВТО по разрешению споров.

На фоне всеобщего возмущения и прозвучавших из уст отдельных представителей Совфеда намёков западным партнёрам многие стали забывать, ценой каких усилий Москва заполучила членство в ВТО. Тем более что совсем недавно — в августе 2017-го — исполнилось пять лет со дня вступления России в эту международную организацию.

Справка: ВТО и Россия

Всемирная торговая организация — международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Правила ВТО регулируют только торгово-экономические вопросы.

22 августа 2012 года Россия после 17 лет переговоров стала 156-й страной — членом ВТО. Москва взяла на себя ряд обязательств, которые должна была постепенно выполнять в последующие годы: снижение таможенных пошлин на сельскохозяйственную продукцию, промышленные товары, иностранные лекарства и медоборудование, химическую продукцию, автомобили и другие товары.

В ответ страны, входящие в ВТО, должны были снять или снизить ограничения на импорт российской продукции.

Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария.

На фоне нарастающего санкционного давления со стороны Запада на российскую экономику отдельные страны Евросоюза на протяжении многих лет не только не снижали для России ограничения по импорту, но и умудрялись вводить новые, не забывая при этом требовать от Москвы чёткого и неукоснительного выполнения ранее взятых на себя обязательств фактически в одностороннем порядке.

На таком неблагоприятном фоне итоги первой пятилетки членства России в ВТО начали тускнеть ещё задолго до обострения дискуссии о возможном выходе Москвы из этой торговой организации.

ВТО для России

В политических и экспертных кругах современной России хорошо помнят, что затянувшийся переговорный процесс о вступлении страны в ВТО встретил в своё время не только внешнее, но и не менее острое внутреннее сопротивление. На протяжении многих лет неизменной популярностью пользовалось мнение о том, что присоединение к организации погубит российскую экономику.

 

Сатирическая карикатура о присоединении России к ВТО.

Сомнения вызывала степень понимания российскими переговорщиками целей вступления в ВТО и связанных с ним последствий. Одно только длительное отсутствие перевода протокола ВТО на русском язык свидетельствует о многом.

«Убытки России не какие-нибудь абстрактные, а вполне конкретные. Если взять бюджет и просуммировать снижение ввозных и вывозных пошлин по требованию ВТО, то получается, что за 5 лет мы потеряли около 800 миллиардов рублей. А к 2020 году наша экономика потеряет 12 триллионов рублей. Если мы несём такие убытки, зачем нам эта организация?»

Николай Арефьев, зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике.

Невзирая на неутешительную арифметику пятилетнего взаимодействия с ВТО, констатировать гибель российской экономики не приходится. Промышленность и сельское хозяйство не прекратили своего существования, а некоторые отрасли даже в условиях кризиса демонстрируют достаточно интенсивное развитие.


Таблица с результатами исследования РБК: как отрасли российской экономики приспособились к кризису

Позитивные ожидания, связанные с присоединением России к ВТО, также себя не оправдали. Никакого сколько-нибудь существенного импульса российская экономика так и не получила.

Отечественные эксперты признают, что дивиденды России от вступления в ВТО оказались ниже, чем для ряда других стран, начиная Китаем и заканчивая Вьетнамом. Объясняется это тем, что и Китай, и Вьетнам вступили в организацию значительно раньше, в период более благоприятный для мировой экономики и инвестиций. Однако объективно для России и её граждан это обстоятельство принципиально ничего не меняет.

 ВТО и Беларусь

Тем временем пока ВТО ведёт, мягко говоря, не совсем справедливую игру по отношению к России и пытается её наказать, важнейший политический, экономический и военный союзник Москвы — Беларусь — желает присоединиться к организации, столь неоднозначно зарекомендовавшей себя на евразийских просторах. С точки зрения слабо осведомлённого наблюдателя такие устремления официального Минска могут казаться политическим безрассудством. Но это отнюдь не так.

Если опять-таки опираться на российский опыт, то несправедливо будет упустить из внимания следующие моменты. Игнорируя многочисленные споры и трения, можно выделить такое позитивное последствие вступления в ВТО для России, как раскрывшуюся перед ней возможность проводить полноценную внешнеторговую политику. До вступления Москвы в ВТО большинство стран неохотно смотрело в сторону Кремля, выстраивая свои альянсы.

Коллаж: флаги стран — участниц Всемирной торговой организации  

Не стоит также забывать о том, что в настоящее время все ключевые союзники и партнёры Беларуси по ЕАЭС уже присоединены к ВТО: Кыргызстан — с 1998 года, Армения — с 2003-го, Россия — с 2012-го, Казахстан — с 2015-го. Иными словами, сугубо теоретически членство во Всемирной торговой организации может позволить Беларуси более активно и планомерно участвовать в интеграционных процессах на Евразийском пространстве. Впрочем, последнее утверждение было в равной степени справедливо и для России, но подводные камни оказались куда острее.

ВТО, организация, призванная способствовать росту торгово-экономических показателей всех своих членов, на деле нередко используется крупнейшими геополитическими игроками в качестве инструмента экономического давления на отдельные государства в целях подавления их политической воли.

Нет никаких гарантий того, что нечто подобное не может ожидать и нынешнюю белорусскую власть в том случае, если её внешнеполитические, союзнические и интеграционные воззрения в ключевой исторический момент вдруг столкнутся с резким неприятием и осуждением в лице переменчивых и взыскательных западных партнёров.