В начале февраля текущего года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала к внедрению в других странах белорусскую программу иммунизации. Об этом широкой общественности сообщила заместитель министра здравоохранения и главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова. На евразийском пространстве такое известие было встречено неоднозначно и породило очередную волну споров о вреде и пользе масштабной вакцинации населения.

Как многие могут помнить, в октябре 2017-го Беларусь принимала миссию экспертов ВОЗ, которая изучала тамошнюю национальную программу иммунизации против гриппа. Зарубежные эксперты проводили работу в Минске, а также в Брестской и Могилёвской областях. Тогда белорусское государство поставило бесплатные прививки в общей сложности более чем миллиону своих граждан из группы риска, потратив на это порядка 1,2 млн долларов. Вакцинацию прошли не менее 3,8 миллиона человек, что составило около 40% всего населения Беларуси.

Справка: вакцинация в Беларуси

В 2016 году белорусская кампания по вакцинации против гриппа позволила сделать профилактические прививки 40,7% населения и предупредить более 144 тыс. случаев гриппа, в том числе 17 тыс. случаев тяжёлого течения с госпитализацией и лечением возникших осложнений.

На каждый вложенный в вакцинацию белорусский рубль была сэкономлена сумма, эквивалентная 17,2. В 2017 году прививки против гриппа получили 40,5% населения.


В 2017 году эпидемиологическая ситуация в Беларуси оценивалась как стабильная и управляемая.

Что бы ни говорили многочисленные сторонники антипрививочного движения, какие аргументы о бесполезности или вреде вакцины они ни пытались бы приводить, все, даже самые устрашающие их доводы разбиваются, как волны о скалы, если сравнивать аналогичные показатели вакцинации с ближайшими соседями Беларуси. В частности, такими, как Литва и Украина, где всё та же антигрипповая иммунизация на фоне белорусских масштабов не превышает уровня статистической погрешности.

В Литве, например, в 2016 году прививки против гриппа сделали около 3,8% населения, на Украине — менее 1%. При этом в Литве болели гриппом 127 человек на 10 тысяч жителей, в Беларуси — в среднем не более пяти на то же количество. 

По состоянию на всё тот же 2016-й Украина и вовсе демонстрировала самый низкий уровень плановой вакцинации в мире, а в тамошних сопричастных СМИ стали появляться заголовки о «смертельной статистике». Одной из причин критически низкого уровня охвата иммунизацией на Украине специалисты называли перебои с поставками вакцин, которые действительно имели место тогда и отмечаются по сей день.

Однако послы Соединённых Штатов Америки и Канады совместно с и. о. министра здравоохранения Украины и председателем представительства ЮНИСЕФ на Украине призвали почему-то не к увеличению поставок вакцин, а к возобновлению программы плановой иммунизации населения.

Если же в заданном контексте говорить о ключевом стратегическом союзнике и партнёре Республики Беларусь — России, то здесь наблюдается аналогичный белорусскому подход к вакцинации, уходящий своими корнями ещё в советскую иммунологическую практику.    

Справка: формирование национального календаря прививок со времён СССР до наших дней

В СССР все родившиеся после войны поколения были привиты от туберкулёза, дифтерии и полиомиелита. Все дети, родившиеся до 1979 года, прививались от оспы.

1957 — введение прививки от коклюша в первый год жизни и массовая вакцинация детей до 5 лет.

1960–1961 — введение прививки и массовая вакцинация детей и взрослых от полиомиелита.

1967 — введение прививки от столбняка для детей, включая старшеклассников.

1968–1973 — массовые кампании по вакцинации против кори; с 1973 г. — плановая прививка от кори в первый год жизни.

1980 — отмена прививки от оспы в связи с полной ликвидацией этого заболевания в мире. Введение прививки от эпидемического паротита (свинки).

1998 — введение двукратной прививки от краснухи, повторной прививки от кори и прививки от гепатита B.

С 2001 — вакцинация детей и взрослых против кори (повторно), краснухи и гепатита B.

К настоящему моменту от гепатита B должны быть привиты все поколения родившихся с 1988 г.

2011 — прививка от гемофильной инфекции для детей из групп риска.

2014 — прививка от пневмококковой инфекции.

Белорусская, равно как и российская, иммунологическая практика является идейной наследницей и продолжением советской модели вакцинации. И теперь эффективность этой модели на примере белорусского подхода получила международное признание со стороны ВОЗ.

Звучащая на евразийских просторах критика в адрес масштабной вакцинации нередко носит не только и не столько псевдонаучный или же конспирологический характер (глобальный заговор производителей вакцины и т. д.), сколько представляет собой негативное эмоциональное отражение, поставленное на рельсы антисоветской идеологии.

 

Например, на переболевшей Евромайданом Украине формировавшаяся десятилетиями советская система иммунизации населения сегодня может восприниматься как «пережиток Совка». Впрочем, последнее касается не только прививок. Тотальная декоммунизация, ставшая частью украинской национальной идеи, не щадит никого и ничего.

«Мы наш, мы новый мир построим…»

В действительности вынесенная в подзаголовок строчка из международного пролетарского гимна имеет мало общего с послереволюционными украинскими реалиями, невзирая даже на то, что с 1918 по 1949 год «Интернационал» являлся гимном Украинской ССР.

 

На современной Украине воспоминания об этом считаются дурным тоном, а идеологически выверенной моделью патриотического поведения и националистического образа мысли считается ярое неприятие всего советского наследия в целом и любых, даже самых значимых научных и технологических достижений того времени в частности.

Одними из первых под каток декоммунизации угодили названия городов и улиц. Процесс их переименования даже спустя годы далёк от своего завершения. Так, в одном только Киеве уже в самое ближайшее время новые названия могут получить 13 улиц, станция метро «Петровка» и Куренёвско-Красноармейская линия подземки. В том числе достанется и улице, названной в честь Николая Александровича Семашко — одного из организаторов системы здравоохранения в СССР. Долгое время Семашко руководил работами по борьбе с эпидемиями. Впрочем, переименование улицы Семашко в контексте плачевной иммунологической картины по Украине выглядит даже логичным.

Всеобъемлющая и бескомпромиссная украинская декоммунизация не щадит и покойников. В буквальном смысле. Речь о забальзамированном теле всемирно известного учёного, легендарного военного хирурга Николая Пирогова. Его мумия, которая на 40 лет старше ленинской, хранится в фамильном склепе под Винницей. Учёные до сих пор не могут разгадать «рецепт», по которому мумифицировали тело Пирогова. А в скором будущем, с лёгкой руки украинских декоммунизаторов, вероятно, возможность разобраться в этом вопросе и вовсе уйдёт под землю. Снова-таки вполне буквально.

Декоммунизация как часть национальной идеи

Удивительным образом украинская декоммунизация пока не коснулась возведённой в советскую эпоху инфраструктуры, включая железные дороги, аэропорты, да чего мелочиться — жилые дома. А когда декоммунизировать на украинской земле уже будет практически нечего, всегда можно повнимательнее присмотреться к гидро- и атомным электростанциям. Как-никак все они тоже в разное время вылезли из зловещей утробы «кровавого Совка»...

Но пока до катастрофических крайностей не доходит. А значит, можно сделать вполне обоснованный вывод о весьма прагматичной избирательности украинской декоммунизации. Что, впрочем, нисколько не делает последнюю менее разрушительной и опасной. И в первую очередь для самих украинцев.


«Декоммунизированный» памятник В. И. Ленину

Важно понимать, что украинская декоммунизация — это не просто цепочка конкретных действий по подавлению и избавлению от объектов советского наследия. Это ни много ни мало один из столпов постмайданного украинского национализма и зачатков радикализированной идентичности переформатированной украинской нации.

Это пример национального самоотождествления, базирующегося на противопоставлении чему-либо. Украинское противопоставляется коммунистическому, советскому, российскому, польскому, молдавскому, белорусскому… перечислять можно долго.

Украинское противопоставляется и от этого якобы становится ещё более украинским, аутентичным, обретает иллюзию сакраментальной ценности в глазах каждого достойного представителя нации. Однако стоит только убрать элемент противопоставления, и вычленять уже больше нечего. В сухом остатке дюжина видных деятелей и пара сотен берущих за душу песен. А на столь скудном базисе идею великой нации развивать крайне сложно. И декоммунизация в виде сворачивания всех социальных достижений советской власти — превосходный сопутствующий инструмент.

Правда, нередко при этом гибнут простые граждане, например, от гриппа из-за недостатка вакцины. Тут главное чётко понимать, что идёт война за всё новое и хорошее против всего старого и плохого. А боевые потери на войне — дело, увы, обычное.