— Может ли криптовалюта стать частью цифровой экономики?

— Не надо отделять криптовалюты от других инструментов электронной экономики. Программы по развитию цифровой экономики существуют в большинстве западных и восточных стран, в том числе и в Беларуси. Соответствующие планы хотят реализовать и в рамках ЕАЭС, не говоря уже о России. Просто мы немножко опережаем.

Другой вопрос — роль криптовалют. Это валюта, которая не подкреплена какими-то материальными запасами. Нынешняя финансовая система, кроме денежных знаков, к которым мы привыкли (рубли, евро, доллары), наполнена суррогатными деньгами. Они не котируются в бытовом использовании, но существуют. Например, фьючерсные контракты. Объём этих суррогатных денег в количественном выражении превышает в десятки раз долларовую массу и также в десятки раз превышает фактически материальное подтверждение.

Криптовалюты — это что: благо или зло?

— Отчасти криптовалюты, а они ведь самые разные, являются спекулятивным инструментом. Они связывают эти спекулятивные, суррогатные деньги. Но это надо понимать как данность. Это такая современная глобальная финансовая система. Во многом она сегодня напоминает пирамиду. Рухнет она или не рухнет, как обычная валюта в период кризисов... Даже у криптовалюты в конце прошлого года было падение в разы, сейчас ситуация немножко стабилизировалась.

Так что мы к ним можем по-разному относиться — нравится или не нравится, но это данность. Хорошо, что в Беларуси эту тему отразили на законодательном уровне. Мы не просто вычленили криптовалюты, а рассматриваем их в комплексе с другими инструментариями. Такой подход создаёт возможность для Беларуси быть своеобразным градоначальником этой системы. Но есть ещё ряд элементов, которые требуют решения на уровне уже, может быть, подзаконных, поддекретных актов. Это создание криптобиржи или обменников. Потому что сегодня конвертировать криптовалюты в какие-то реальные деньги сложно.

Поэтому у Беларуси, в принципе, есть неплохие шансы стать одним из лидеров в этой сфере, но всё будет определяться практическими шагами по реализации намеченных планов.

А как вы оцениваете работу России в этом направлении?

— Мы опережаем Россию в этой сфере. У них только соответствующий нормативный акт, подобный нашему восьмому декрету, внесён в Федеральное собрание. Но он усечён и не настолько системен. Хотя они тоже предполагают в Калининграде или Крыму сделать такие офшорные зоны, наподобие белорусского Парка высоких технологий. Но Беларусь — более компактная страна. Мы не с нуля создаём инфраструктуру, она существует уже многие годы в виде ПВТ, и там много резидентов. Их оборот за прошлый год составил более миллиарда долларов. Поэтому у нас есть фора минимум в года два-три.

Главное — сделать дальнейшие шаги. Заинтересовать финансовых инвесторов или спекулянтов (кому как нравится), использовать белорусскую площадку для конвертации. Мы уже начали это делать. Белорусские разработчики, резиденты ПВТ, создают криптобиржу. То есть в этом направлении есть определённое движение.

Я сам участвовал в переговорах. Ряд международных компаний, которые генерируют криптовалюты, очень серьёзно рассматривают перенос своих ценовых трансферов на белорусскую площадку. Сейчас пишутся концепции, бизнес-планы. Так что у нас есть большие шансы.