Сегодня союзная кооперация между Россией и Беларусью, безусловно, существует. Прежде всего в сфере обороны, промышленного производства. Две трети главных промышленных гигантов Беларуси работают в основном на деталях, которые производят в России. Совместно выпускается и другая продукция — это большие объёмы производства и большое количество задействованных в этом людей.

Россияне поставляют в Беларусь оборудование и для производств в энергетической сфере. Мы, в свою очередь, поставляем в Россию свои технологии и программное обеспечение. Никто не может оспаривать, что промышленная кооперация между странами идёт полным ходом.

Как правило, там, где руководители предприятий между собой договариваются, эффективность кооперации совсем другая. Предприятия находят для себя взаимовыгодные интересы. В основе кооперации, конечно же, лежат экономические принципы, поэтому у бизнеса один царь в голове — это прибыль.

Думаю, если государство меньше будет вмешиваться и регулировать дела бизнеса, деловые люди сами найдут выгодные контракты.

В отношениях между нашими странами есть ряд преимуществ: один язык, совпадают стандарты, во многом сохранились ГОСТы. Идёт продвижение — у нас есть новые продукты, у них.

С Западом у Беларуси тоже есть нормальные наработки, но с взаимодействие с Россией налаживать проще. На моём опыте замечено, что с большими объёмами нам легче работать с россиянами. Немаловажен и менталитет. Отсутствие таможенной границы тоже играет важную роль. Но самым мудрым решением стал ввод возвратного НДС. Это сказалось на снижении стоимости товара. Выигрыши от него очень призрачные. Что в России, что у нас есть проблемы с возвратом. А так как оборотки хронически не хватает, то это негативно сказывается на работе предприятий.