Сразу после недружественных действий Великобритании появилось множество прогнозов, объяснений, а также интерпретаций, что это, собственно, было. Объявление войны? Или такая форма непризнания российских выборов? Или какие-то проблемы внутри самой Англии?

Картина станет немного чётче, если сдвинуть фокус от сегодняшних событий к более широкой исторической панораме. Т. е. оценить ту роль, которую сыграла Великобритания в истории России за последние несколько столетий. В таком случае нынешний демарш обретает определённый смысл и перспективу.

Ведь Британия — это не просто место, где российские олигархи покупают недвижимость, хранят деньги и учат детей. Это страна, которая долгое время была мировым гегемоном, эталонным образцом политической культуры. Значительная часть отечественной элиты осмысленно и целенаправленно подражает британцам как минимум с начала XVIII столетия.


Земля обетованная

Первым влиятельным англоманом ещё до того, как это стало мейнстримом, был боярин Морозов — воспитатель Алексея Михайловича, обладавший колоссальным влиянием на юного правителя. Царь носил одежду от Muskovy Company, учился разным европейским премудростям, а тем временем его опекун, человек очень умный, но тщеславный и жадный, за коррупционную долю раздавал торговые привилегии британским купцам. Немецкий путешественник Адам Олеарий по этому поводу писал:

«Кто больше всего приносил подарков Борису Ивановичу Морозову, тот с милостивой грамотой весёлый возвращался домой».


Казнь британского короля Карла I в 1649 г. настолько шокировала российское правительство, что английским купцам запретили путешествовать по стране, ограничив их представительства территорией Архангельска.

Короткий кризис в отношениях с Британией вскоре был преодолён по инициативе российской стороны. Впоследствии сын Алексея Михайловича Пётр в ходе своего заграничного турне три месяца провёл в Англии, которая произвела на него даже лучшее впечатление, чем Голландия. 


Пётр I. Кораблестроительная практика на королевских верфях в Дептфорде.  

Если Пётр Михайлович, по словам историка Ключевского, «попав в Западную Европу прежде всего забежал в мастерскую её цивилизации и не хотел идти никуда дальше», то его сподвижники неизбежно должны были заинтересоваться и политической моделью тех стран, которые царь выбрал в качестве образца для подражания.

Между тем в Англии и Голландии была олигархическая форма правления. Права монарха (ко времени визита Петра таковым для обеих держав был Вильгельм Оранский, одновременно занимавший два престола) были ограничены. Реальную власть делили между собой две партии — аристократы-землевладельцы (тори) и купеческие династии, разбогатевшие на колониальной торговле (виги). Традиционная для стран Запада двухпартийная модель проистекает как раз из этих традиций, сформировавшихся задолго до эпохи всеобщего избирательного права.

Одновременно Великобритания и Нидерланды были ведущими державами тогдашнего мира, очень богатыми и технически развитыми. Совпадение олигархической формы правления и политического могущества страны естественно «склеивалось» как причина и следствие. Сегодня тоже многие люди по всему миру считают, что источником западного вэлфера являются демократия, свобода слова и рыночная экономика. Хотя это никак не связанные между собой явления.

Так, папуасы и другие народы догоняющей модернизации в XXI веке продолжают реформы демократического плана, которые в принципе не способны улучшить социальные и экономические параметры. Данный процесс идёт даже без внешнего давления, которое, впрочем, тоже имеет место (естественно, что власти «метрополии» поддерживают близкие им по идеологии режимы). Однако и сами аборигены готовы к бездумным заимствованиям по образу и примеру Земли Обетованной.


Мировая финансовая столица в начале XVIII в. переехала из Амстердама в Лондон. Голландия «сошла с дистанции» после четырёх тяжелейших войн второй половины XVII столетия. Многотысячные армии континентальных держав буквально вытоптали небольшую территорию Соединённых Провинций. Чтобы перекрыть путь врагам, жители взрывали плотины и заливали водой квадратные километры земли, с таким трудом отвоёванной у моря.

Таким образом, сыграли свою роль все выгоды островного положения Британии, отделённой от агрессивных соседей морем. В итоге голландская торговая буржуазия сделала своей операционной базой Лондон. Вместе с капиталами переехали в новую юрисдикцию также технологии, флот, а за ними и права на колонии по всему миру. Рост ВВП Нидерландов вначале замедлился, а к 1720 г. и вовсе прекратился. Напротив, Англия вступила в эпоху ускоренного развития.

Заговор верховников

Конечно, сторонники британского пути развития в России не могли напрямую пойти против законного монарха, особенно такого, как Пётр I. Себе дороже. Как тогда, так и сейчас ключевым моментом для реализации такого рода планов является транзит власти.

Прекрасная возможность для этого возникла в 1730 году, после смерти внука Петра Великого.

С пресечением мужской линии Романовых «птенцы гнезда Петрова» озаботились выбором подходящей кандидатуры на пост императора. После долгой дискуссии Верховный совет остановился на племяннице Петра I, дочери его старшего брата Ивана. Анна Иоанновна была вдовой герцога Курляндии и находилась в очень стеснённых условиях — жлобское дворянство Прибалтики не давало денег на её содержание, поэтому царевна  зависела от нерегулярных подачек из российской казны.


Анна Иоанновна и  Эрнст Бирон. Призывая герцогиню на царство, верховники запретили ей взять с собой фаворита. Скоро они поплатились за эту неудачную идею. Стремление воссоединиться с Бироном подтолкнуло императрицу к решительным действиям против Верховного совета.

В целом Голицыны и Долгорукие, имевшие в Совете 6 мест из 8, надеялись, что новая императрица до гробовой доски будет им благодарна за корону. Делиться с ней властью они не планировали даже формально. Один из иностранных послов в Москве отмечал:

«Здесь только и слышны речи об английской конституции и правах английского парламента».

Перед коронацией будущую императрицу заставили подписать «Кондиции», которые оставляли Анне Иоанновне намного меньше полномочий, чем тогдашним британским монархам. Внешняя политика, суд, кадровые назначения, бюджет — всё это оказалось вне царских полномочий. А в конце ещё заставили добавить:

«Буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской».

Это был наш аналог «Великой хартии вольностей», которую подписал Иоанн Безземельный под угрозой физической расправы со стороны английской знати. Однако тогда русская история пошла по иному пути.


Анна Иоанновна разрывает текст «Кондиций» на глазах заговорщиков и гвардейских офицеров, в любой момент готовых выбросить членов Верховного совета в окно. Конституционный проект олигархов провалился из-за того, что служилое дворянство было заинтересовано в сильной и дееспособной царской власти.

Зачем нам позитивная история

Восстановление самодержавия состоялось не без эксцессов. Анна Иоанновна учредила Тайную канцелярию, которая хватала людей по малейшему подозрению, пытала в застенках и высылала в Сибирь как виновных, так и невиноватых.  Репрессии 30-х годов детально описаны в романе Валентина Пикуля «Слово и дело».

 

Допрос в Тайной канцелярии, эпоха массовых репрессий против оппонентов Анны Иоанновны. Общее количество «замученных лично Бироном» в 30-е годы XVIII ст. оценивается в тысячу человек, высланных — в 20 тысяч.

«Слово и дело» Пикуля интересно прочитать не только как художественное произведение. По роману видно, как на авторе отразились все противоречия советской исторической концепции.

Тогдашний учебник положительно относился к сильной центральной власти, но при этом определял эпоху Анны как «бироновщину» — жёсткое засилье немецких вредителей и русофобов. Негативно оценивались и враги самодержавия — верховники. Их представляли консервативными боярами, стоящими на пути прогресса. Хороших или хотя бы полезных персонажей из этой эпохи учебник не давал.


Василий Лукич Долгорукий, один из разработчиков «Кондиций». Более тридцати лет он прожил в разных странах Европы. Некоторое время был посланником в Швеции, где стал свидетелем успешных олигархических реформ: после поражения от России аристократы воспользовались ослаблением королевской власти и смогли выстроить политическую модель по британскому образцу.

Всё это запутало Пикуля, который сделал главным положительным героем своего романа Артемия Волынского только потому, что тот одновременно выступал и за самодержавие, и против немцев. Закрыл глаза на то, что реальный Волынский был вороватым, подлым и психически неуравновешенным человеком.

Это к вопросу о том, зачем нам нужна позитивная и внутренне непротиворечивая история. Такая история, которая спокойно признаёт вклад тех иностранцев, для которых Российская империя стала второй родиной, но при этом объективно разберётся также с негативными внешними воздействиями.

С длинной стороны рычага

А разбираться есть с чем. Британия сыграла большую роль в российской политике, это легко проследить по ряду поворотных точек русской истории.

Так, британское посольство в 1801 году финансировало убийство Павла I. Англию не устраивал курс императора на примирение с Наполеоном. Поэтому после воцарения Александра I Лондон оказал значительную поддержку новому императору, сменившему внешнеполитический курс на антифранцузский. Российский бизнес, связанный с Англией экспортно-импортными операциями, тоже получил ряд привилегий. К власти пришёл клан Воронцовых — известных англоманов, подготовивших очередную конституцию, долго обсуждаемую, но так и не принятую.


Английский философ, теоретик политического либерализма Иеремия Бентам. Русские англоманы уже договорились о его приезде к нам для создания Кодекса, однако после того, как Александр I в 1815 г. стал соорганизатором Священного союза европейских монархий, Бентам отказался от сотрудничества и отправил назад полученный аванс.

Следующий всплеск британской активности попадает на подготовку к Крымской войне. В 1853 году политический эмигрант Александр Герцен получает средства на «Вольную русскую типографию» в Лондоне, которая печатает брошюры, листовки, журналы революционного содержания. Открываются каналы для доставки нелегальной литературы в Россию.


Первый номер газеты «Колокол». Один из многочисленных проектов Герцена, профинансированный британскими банкирами.

Одновременно, ещё в ходе войны, по элитным каналам коммуникации Петербургу были озвучены условия, на которых Лондон готов договариваться о мире. Через год после окончания войны Россия отказалась от протекционистской таможенной политики и подписала с Великобританией договор о свободной торговле. Интересно, что по мере проведения либеральных реформ в России финансирование публицистической деятельности Герцена постепенно снижалось, пока не дошло до нуля.

Наконец, в годы Первой мировой войны британское посольство буквально мобилизовало либеральные партии для борьбы против министров, заподозренных в нелояльности к Антанте. С трибун Государственной думы постоянно бичевали потенциальных германофилов в правительстве (особенно премьера Штюрмера) и в царской семье (особенно императрицу Александру Фёдоровну). Документальных доказательств того, что Николай II и его жена действительно вели сепаратные переговоры с кайзером, не найдено до сих пор. Однако англичане хотели подстраховаться.


Убийство Распутина, кадр из фильма. Ликвидация «царского друга» была связана с тем влиянием, которое Распутин оказывал на императрицу. И в Англии, и в либеральных кругах России существовали опасения, что он убедит царскую семью выйти из войны.

Видимая лёгкость, с которой британское посольство влияло на российскую историю, способствовала появлению многочисленных теорий заговора. Будто бы вездесущие масоны из Лондона только за ниточки дёргали, а марионетки в Петербурге послушно выполняли тайные приказы. На самом деле никаких тайн там нет. Таким же вымыслом являются и сверхкомпетентные джентльмены в твидовых пиджаках, разрабатывающие злодейские планы своих многоходовых комбинаций. Особенно преуспели в демонизации англичан современные писатели Дмитрий Галковский и Николай Стариков.

Секрет английских джентльменов в том, что они находятся с длинной стороны рычага. Очень просто оказывать влияние в стране, где значительная часть элит мечтает о том, чтобы поскорее свалить существующий режим и внедрить британскую политическую систему. Или американскую, которая сегодня является её законной наследницей.

Другая модель

Альтернативой тут является не пропаганда, не информационная борьба, а только лишь создание другой модели. История в данном случае может нам лишь подсказать, как правильно решить эту задачу.

Успешное становление британской олигархии состоялось благодаря доходам Ост-Индской компании. Без Индии подобная форма правления превратит собственную страну во внутреннюю колонию.


Заседание в штаб-квартире британской Ост-Индской компании, начало XIX столетия. Среди негативных результатов деятельности компании — гибель от голода более 40 миллионов индийцев и восстание американских сепаратистов. В 1773 г. компания получила право на монопольную торговлю в североамериканских колониях и всего лишь за два года довела ситуацию до восстания.

Практики и методы Ост-Индской компании достоверно показаны в свежем британском сериале «Табу» — недавно вышел первый сезон.

Интересно, что фильм отвечает на вопрос, зачем Великобритания устроила раскулачивание российских олигархов, как бы не более точно, чем комментарии компетентных экспертов. Компания финансировала покорение Индии за счёт средств, отнятых у местных правителей. Возможно, ни устрашение российских олигархов, ни склонение их к сотрудничеству не является целью данной политики. Колонизация должна кормить сама себя, это бизнес, а не имиджевый проект компании.