Надо сказать, я прогнозировал это назначение. Без ложной скромности могу сказать, что ещё 22 августа мною был опубликован данный прогноз. В нём кандидатура Семашко была под номером один. У него были самые большие шансы занять эту должность.

Почему? Потому что проблемными вопросами в наших отношениях с РФ являются вопросы торгово-экономические. Вопросы безопасности очень важны, но они никогда ревизии не подвергались. Стратегические аспекты безопасности Беларуси и России всегда едины, в принципе, как и по основному блоку политических вопросов.

А вот вопросы экономического характера, споры субъектов, расценки на поставки российских энергоносителей, газа и нефти, — это всегда было предметом торга, переговоров, разногласий, которые зачастую, если пользоваться образным выражением Александра Лукашенко, «искрят». Поэтому, здесь нужен опытный переговорщик. Это во-первых. Во-вторых, нужен человек весомый как в белорусской, так и в российской административно-управленческой системе. Таким и являлся вице-премьер Семашко, который и вёл фактически 15 лет экономическо-энергетическое сотрудничество с РФ — сначала в должности министра энергетики, а потом в должности вице-премьера белорусского правительства.

Все переговоры Семашко выдержал. Он, можно сказать, — ветеран этих переговоров. Когда глава государства комментировал назначение Семашко на должность посла в РФ, он сказал, что обсуждал эту кандидатуру с Владимиром Путиным. И Путину Семашко прекрасно знаком. В Москве ждут Владимира Ильича.

У Семашко будет сложный участок работы, ответственный. Наверное, самый ответственный.

Самое важное для суверенного развития Беларуси — это прежде всего наши отношения с Россией в экономической сфере.

Достаточно сказать, что товарооборот между двумя странами составляет порядка 35 миллиардов долларов. Ожидается, что он будет выше. По крайней мере, ожидания сводятся к тому, что наш товарооборот будет выше при новом после.

А что касается возраста Семашко (67 лет), мне кажется, что Владимир Ильич из таких людей, которые до последнего дня будут работать и служить своему отечеству. Я бы охарактеризовал образно, что это человек с железной волей и грустными глазами. Он так много знает и так много повидал. В принципе, понятно, что для него найдутся и должность, и зона ответственности.

Я говорю, опять-таки ссылаясь на президента Беларуси. Когда в своё время он проводил кадровые перестановки, то сказал: для Семашко будет найдена работа. И сам Семашко, комментируя своё назначение, сказал, что без работы себя в принципе не представляет.

Так что на возраст ссылаться не стоит. Он человек, полный сил. Пожелаем ему удачи на дипломатическом поприще.