23 ноября президент Республики Беларусь А. Лукашенко подписал Декрет № 7 «О развитии предпринимательства».

Данный документ разрабатывался на протяжении нескольких лет с участием общественности и всех заинтересованных сторон. Принятие Декрета фактически означает официальное изменение отношения государства к предпринимательской деятельности, в первую очередь к мелкому, малому и среднему бизнесу.

В условиях необходимости повышения темпов экономического роста Беларуси власти республики предпринимают меры по стимулированию частной инициативы, деловой активности граждан и улучшению инвестиционной привлекательности страны.

Документ предполагает трансформацию механизмов взаимодействия госорганов, организаций и бизнеса, снижает степень вмешательства должностных лиц в деятельность субъектов хозяйствования, повышает статус системы саморегулирования бизнеса (союзы, объединения, ассоциации, самоконтроль).

Декретом определён новый уведомительный порядок начала ведения таких видов экономической деятельности, как бытовые, туристические, социальные услуги, работа в сфере торговли и общественного питания, перевозки пассажиров и багажа, производство продукции и стройматериалов и иные распространённые виды занятости.


Отменяются излишние и экономически затратные процедуры, требования и ограничения для ведения бизнеса в сферах производства продукции, строительной и транспортной деятельности, торговли и других.

В период с 2018 по 2020 годы будет действовать мораторий на введение новых налогов, сборов (пошлин), повышение налоговых ставок, если иное не вытекает из международных обязательств.

Декретом предусмотрено инициирование процедуры послабления уровня ответственности за совершённые экономические преступления, с внесением соответствующих изменений в Кодексы.

По мнению бизнес-сообщества, Декрет был «ожидаем и необходим», вместе с тем следует понимать, что данный документ определяет исключительно направления деятельности, а для их реализации требуется внесение значительного количества изменений в действующие нормативно-правовые акты и корректировку сложившейся системы отношений власти и бизнеса.

Ранее, в конце 2010 года, был принят Декрет № 4 от 31 декабря 2010 года, также направленный на стимулирование предпринимательской деятельности. Однако положения, обозначенные в данном документе, на практике не были реализованы государственными органами, что привело к росту скептицизма со стороны предпринимателей к подобным инициативам властей.