Президент Лукашенко провозгласил в Орше начало кадровой революции. Дело не только в перезревших проблемах этого региона, которые не решались годами. Дело в том, что, как он сам сказал, некоторые высокие чины стали рассуждать о кризисе «системы». И он отреагировал на это молниеносно, в присущей только ему манере — вместо упаднических рассуждений нужны решительные действия. Потому что никакой другой «системы» в Беларуси нет и не будет, а это значит, что в управлении нужны люди, которые это понимают, а не занимаются саботажем и очковтирательством.

Состав правительства серьёзно омоложен, призваны настоящие профессионалы в своих отраслях. Со своими взглядами, не боящиеся их высказывать и отвечать за них. По сути, речь идёт о том, чтобы сохранить выбранный вектор развития белорусской модели, а не сдать страну в угоду внешним силам.

Это не решение, призванное законсервировать предыдущий этап, очевидно, что президент ожидает новых подходов при сохранении общего контура. Прозвучала очень явная критика либеральных подходов, никак не соответствующих чаяниям белорусского общества.

Задача у нового правительства очень сложная, но, скорее всего, от его успеха зависит будущее суверенной Беларуси. Это правительство чрезвычайной ситуации.