Назначение Нурсултана Назарбаева на должность почётного председателя ЕАЭС воспринимаю во многом противоречиво. С одной стороны, волнует вопрос имиджа евразийской интеграции среди молодёжи, с другой —  назначение Елбасы наверняка вызвано целью развивать отношения стран ЕАЭС с Евросоюзом по части экономического сотрудничества.

Для начала обсудим то, что касается имиджа евразийской интеграции. Не секрет, что в последние годы популярность ЕАЭС постепенно снижается во всех странах — членах объединения. Особенно заметны данные тенденции среди молодёжи. Например, среди белорусских молодых людей, согласно некоторым исследованиям, евразийский вектор интеграции и вовсе уступает в популярности европейскому вектору.

Всё это является сигналом того, что ЕАЭС нуждается в ребрендинге собственного образа и имиджа, в новых лидерах общественного мнения, в модернизации информационного освещения интеграции, в новых медийных личностях, продвинутых и современных, которые смогут стать своими для новых, постсоветских поколений.

Нурсултан Назарбаев при всём к нему уважении имеет совершенно противоположный образ. После долгих лет несменяемой власти в Казахстане он теперь будет занимать пост уже не национального, а евразийского масштаба. Это наверняка приведёт ЕАЭС, наоборот, к «стагнации» медийного образа и имиджа.

Теперь то, что касается цели его назначения и миссии на должности почётного председателя. На мой взгляд, миссия Назарбаева на новой должности заключается в первую очередь в представительстве ЕАЭС на международной арене. В том числе и в наращивании сотрудничества с западными партнёрами, с которыми Елбасы за время президентства удалось выстроить относительно ровные и стабильные отношения. Чего не скажешь о нынешних отношениях Запада и Москвы.

В последнее время Назарбаев выступает за сближение ЕАЭС и Евросоюза, что говорит о том, что он может выполнить довольно серьёзную дипломатическую работу, которая приведёт к сближению двух интеграционных объединений и, возможно, отчасти к снижению напряжения в отношениях Брюсселя и Москвы.