— Являются ли темпы евразийской интеграции достаточными для роста конкурентоспособности евразийской продукции?

— Для роста конкурентоспособности Евразийского союза необходима модернизация национальных промышленных систем, а в некоторых странах-членах и новая индустриализация. Двум крупнейшим экономикам — российской и казахстанской — нужна и более глубокая переработка природных ресурсов, которых у них предостаточно. Эти задачи ставятся и должны выполняться в первую очередь на национальном уровне. А в рамках союза нужно создавать необходимую инфраструктуру, причём не только транспортную, но и производственную, и информационную. Необходимо также и создание сопутствующей наднациональной законодательной базы и согласованной экономической политики. Сегодня у нас достаточно много идентичных товаров, и нам необходима согласованная специализация экономик стран-членов, которая позволит развить и внутрисоюзную торговлю (а значит, устойчивость ЕАЭС), и свой экспортный потенциал.

— Каковы основные причины медлительности процесса интеграции внутри ЕАЭС?

— Некоторые специалисты даже говорят о замедлении процессов интеграции. Но мы забываем, что Евразийский союз лишь формируется и работает только третий год. Европейский союз существует более 60 лет, АСЕАН — 50 лет. И при этом нельзя говорить о полном завершении интеграционных процессов в этих объединениях. На сегодня это наиболее успешные интеграционные проекты.

Не стоит забывать и о том, что законодательные системы, экономические модели стран — членов ЕАЭС достаточно сильно различались, когда союз начал строиться. На координацию и создание общих условий и правил экономического союза нужно значительное время. У всех стран есть свои национальные интересы. Мы ведь строим союз государств, а не единое государство. Это значит, что переговорные процессы по большинству вопросов могут длиться достаточно долго. Кроме того, страны-члены недавно по историческим меркам обрели независимость, и в них ещё не закончены процессы государственного строительства. Для них ещё сложно определиться, насколько далеко они могут пойти в создании наднациональных органов. Это также несколько замедляет процесс интеграции. Но я не зря привела пример ЕС и АСЕАН, они решали те же проблемы на начальном этапе. И наш опыт формирования интеграционного объединения не уникален в этом смысле.

Не стоит забывать и то, что процесс формирования Евразийского экономического союза осложняется как мировыми экономическими процессами (перманентным мировым экономическим кризисом последнего десятилетия и переформатированием мировой конъюнктуры), так и внешним сопротивлением созданию полномасштабного экономического союза как ещё одного центра силы в Евразии.

— Есть ли у ЕАЭС шанс догнать ЕС по уровню интеграции? Как и за счёт чего можно ускорить темпы евразийской интеграции и нужно ли это делать?

— С моей точки зрения, ЕАЭС нужно не бежать за ЕС, а целенаправленно развивать свою интеграционную модель. По исходным условиям мы значительно отличаемся от Европейского союза, а значит, и интеграционные условия у нас свои. Нам нужно целенаправленно строить союз, постепенно и расширяя, и углубляя интеграцию. Но не стоит строить союз ради союза. Перед нами сейчас стоит задача укрепить наши производственные и торговые связи, расширить законодательную базу, создать условия для полномасштабной работы всех четырёх пространств: движения товаров, услуг, финансов и рабочей силы. И главное здесь не скорость, а качество.

— Что замедляет процесс создания общих рынков в ЕАЭС?

— Есть общие тенденции, о которых я говорила выше. Но и каждом отдельном случае есть свои особенности. В принципе быстрее строятся те рынки, в которых интересы государств в целом совпадают. Например, фармацевтический рынок, который уже сформирован, или рынок трудовых ресурсов, который сейчас успешно формируется. Сюда же можно отнести динамично развивающийся рынок электроэнергии. Сложнее строить рынки в тех сферах, в которых мы конкурируем или имеем различные условия функционирования, например, рынок нефти и газа. Здесь также не стоит забывать и об уже существующих, чаще всего абсолютно непрозрачных контрактах национальных компаний на мировых рынках. Это тоже затрудняет создание общего рынка. То же самое можно говорить и о рынках сельхозпродукции.