В статье «Восстановительный рост экономики Союза» вниманию читателю был предложен краткий «срез» динамики финансово-экономических показателей Российской Федерации и Республики Беларусь в период с 2014 по первую половину 2017 года.

Одним из ключевых показателей рассматривался, в том числе, взаимный товарооборот. На фоне снижения экономической динамики и изменения курсов национальных валют двух стран произошло уменьшение потоков товаров и услуг, выраженных в стоимостном выражении (в долларах США по стандартам ООН).

Для более полного понимания такой важной составляющей для интеграционных процессов как товарооборот, мы решили изучить не только стоимостные объемы экспорта/импорта 2005—2017 гг., но и посмотреть на динамику его натуральных величин (т.е. тонны, единицы, штуки и т.д.). При этом ряд показателей мы «разложили» на относительные составляющие (доли, проценты, проценты изменения и т.д.) и пришли к интересным заключениям.

Напомним, что в 2013—2016 гг. наблюдалось снижение внешнеторгового оборота между двумя странами, выраженном в долларах США – с 38,8 до 25,5 млрд. долл. США или на 34,25 % (см. График 1).


В первой половине 2017 г. товарооборот двух стран показал рост: увеличился на 22,1 % и составил 14,9 млрд. долл. США, сальдо внешней торговли сложилось отрицательное с величиной в 2,8 млрд. долл. США. Экспорт увеличился на 26,2 %, импорт – на 19,5 %.

Согласно официальной статистике таможенных органов и статистических ведомств, взаимный поток товаров и услуг, несмотря на падение в стоимостном выражении, в натуральном измерении сохранялся на прежнем уровне или показывал небольшую, но вместе с тем положительную динамику (см. График 2).


В целом, за период с 2014 по 2016 гг. товарооборот в натуральных величинах увеличился в среднем на 18,5—19,1 %.

Такое разнонаправленное движение стоимости и натуральных объемов безусловно связано с колебаниями курсов национальных валют к доллару США (экспорт/импорт согласно требованиям ООН выражается в долларах США).

Так, американская платежная единица подорожала к белорусскому рублю в 2,06 раза, российский рублю стал дешевле в 2,067 раза (усреднено с учетом резких колебаний с 01.01.2014 по 31.12.2016 г.).

В результате такого снижения курсов, стоимость (цена выраженная в долларах США) товаров и услуг «перетекающих» с РФ в РБ и обратно существенно снизилась, а объемы товарооборота остались на прежнем уровне и показывали динамику.

По официальной статистике, ключевые доли (до 5 %) в экспорте Республики Беларусь в Российскую Федерацию занимают (согласно коду товара по ТН ВЭД ЕАЭС):

4-я группа товаров, т.е. «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные». На данную группу приходится 16,74—16,63 % (2015—2016 гг. соответственно) к общему стоимостному объему белорусского экспорта в Российскую Федерацию.

Затем следует 87 группа товаров («Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности») – 9,95—11,4 проц. (2015—2016 гг. соответственно).

Третье место на удивление отошло к 84 группе «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части» – 7,89—8,64 проц. (2015—2016 гг. соответственно).

Четвертое место по праву принадлежит 2-ой группе («Мясо и пищевые мясные субпродукты») – 6,35—6,3 проц.

Пятое – 39 группе «Пластмассы и изделия из них» – 5,96—6,31 проц.

Шестое – 85 группе «Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности» – 4,49—5,29 %.


Если изучать экспорт в натуральном выражении (тонны, единицы, штуки, куб. м), то однозначно первостепенное место принадлежит 25 группе товаров «Соль; сера; земли и камень; штукатурные материалы, известь и цемент» – 5 808 233 т (2015 г.), 11 507 620 т (2016 г.).

Примечательно, что увеличение объемов данной группы товаров почти в 2 раза в 2016 г. по сравнению с 2015 г., не привела к существенному росту экспортной выручки – только на 28 % с 129,95 до 167,5 млн. долл. США, что во многом связано с падением цен на данную группу товаров (усредненная цена снизилась с 22 до 15 долл. за тонну данной группы товаров), а также обусловлено относительно низкой стоимостной емкостью товара.


Если изучить по последнему показателю (стоимостная емкость товара – соотношение стоимости экспортного товара к его натуральному объему) иные группы, то проявляются весьма интересные возможности для увеличения взаимного товарооборота.

Так по стоимостной емкости экспортного товара высокие позиции занимают такие группы как:

  • фармацевтическая продукция (Группа 30);
  • инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности (Группа 90);
  • группы товаров, включающих текстильную продукцию, одежду, изделия из кожи, меха;
  • а также другие группы товаров с высокой добавленной стоимостью.

Т.е. иными словами данные группы товаров позволяют поставлять меньше, а зарабатывать больше. В тоже время каждая из таких высокодоходных групп в общем объеме экспорта Беларуси занимает менее 2 процентов.

Если смотреть в целом на товарную структуру экспорта Республики Беларусь в Российскую Федерацию (объединение групп товаров), то «Продукция пищевой промышленности и сырье для ее производства» занимает около 35,5 проц., «Машины, оборудование, транспортные средства» – 24,5 %, «Продукция химической промышленности, включая химические волокна и нити» - 12,5-12,8 %.

При этом, в совокупном импорте Российской Федерации в Республику Беларусь на долю 27-мой группы товаров «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные» приходится 53,29—47,72 % от общего объема стоимостного импорта (2015—2016 гг. соответственно, выраженного в долларах США) и 83,12 % от общего условного физического объема.

В первой половине 2017 гг. доля данной группы товаров также составила 50 %.

Иными словами в части Союзного товарооборота Беларусь является аграрно-ориентированной страной с низкой долей наукоемких товаров и услуг («Машины, оборудование, транспортные средства», «Продукция химической промышленности, включая химические волокна и нити», несмотря на содержание научно-инженерной составляющей, не могут относиться к наукоемкой высокодоходной продукции).

В то же время в рамках Союзного государства Российская Федерация выступает в основном поставщиком «двадцать семерки» (как в обиходе говорят статисты – т.е. 27 группы товаров «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные»).

Такая структура товарооборота безусловно обеспечивает определенную стабильность и сохранность текущей экономической парадигмы (как не странно это звучит, но такую торгово-экономическую модель можно назвать «нефть в обмен на продовольствие»), однако она никоим образом не формирует условия и базис для будущего развития Союзного государства как интеграционной системы, особенно в условиях интенсивного (можно даже сказать «скачкообразного») внедрения и введения на рынок результатов НИОКР крупных транснациональных компаний (имеется ввиду – робототехника, электромобилизация, Big Data, биогенетические разработки и т.д.).

Перспективное развитие любого интеграционного объединения (Союзного государства, ЕАЭС и иных формирований) требует кардинального пересмотра структуры экспорта/импорта товаров и услуг с увеличением доли высокодоходной наукоемкой продукции.

Безусловно, единомоментно изменить такое невозможно, однако на текущем этапе важно провести некий аудит возможностей и сформировать совместные программы, основной целью которых должно стать не просто развитие союзного научного потенциала (уже имеются общие программы НАН и НИИ), а создание общих наукоемких производств, НИОКР-лабораторий, обеспечивающих как увеличение союзного товарооборота, так и рост доли экспорта такой высокодоходной продукции в национальном совокупном объеме экспорта.