Историческая наука сейчас в кризисе. В XXI веке она может исчезнуть и уступить место историческим мифам. Технология создания исторического мифа очень простая. Выбирается любое событие, а потом его значение раздувается. Далее говорят: «А почему бы этим не гордиться?»

В 1917 году на фоне кризисов власти возникла Украинская Центральная рада. Рада поехала к немцам, которые заинтересовались созданием марионеточного правительства. Немцы были согласны на мир без аннексий, но своеобразно это понимали. Они допускали создание марионеточных государств.

Успех создания УНР на таких условиях воодушевил тех, кто замышлял БНР. Они претендовали, кстати, на территорию намного большую, чем занимает нынешняя Республика Беларусь.

Так вот белорусская государственность не состоялась тогда, а украинская состоялась. Кстати, УНР претендовала тогда на белорусские земли.

И вот интересный момент. В те времена УНР многие восприняли как откат к архаике. Люди даже с юмором относились, говорили, что это попытка вернуться в XIX век. Начали носить вышиванки те, кто их ранее не носил. Начали учить украинский язык те, кто уже давно на нём не говорил.

Это только кажется, что националистический миф опирается на традиции народа. Вышиванки были когда-то, но их уже давно не носят. Несколько поколений.

Кстати, в итоге немцы разогнали националистов. Пришёл взвод немцев и поставил Скоропадского. Ему не очень нравился националистический миф, но он его вынужден был использовать для удержания власти. А не удержал из-за поражения немцев...

Если во всех бывших советских республиках победят националистические мифы, то неизбежно все эти государства столкнутся между собой, как это было в 1914 году в Европе. Даже то, что сейчас происходит на Украине, покажется не таким страшным.