Люди, принимающие решения, а также реальные и диванные эксперты продолжают спор о том, какие ограничительные меры необходимо принимать во время пандемии коронавируса. В Беларуси не утихают споры по поводу нужности/ненужности тотального карантина. Для страны это не праздный вопрос не только из-за пандемии.

Беларусь, хоть и имеет специфический внутренний рынок, сохраняет определённые особенности госрегулирования в условиях гармонизации практик с другими странами ЕАЭС, всё равно очень сильно зависит от глобальных экономических тенденций. Не все мировые тренды сразу же приходят в страну. Как правило, срабатывает особая внутренняя инерция. К сожалению, негативные стороны коронакризиса довольно быстро стали проявляться в республике, несмотря на относительно слабые ограничительные меры. Например, по данным белорусского отделения известной международной консалтинговой компании Colliers International, с 30 марта по 5 апреля в крупных минских торговых центрах детские развлекательные центры потеряли около 97 % выручки. Общепит — около 95 %. Для многих это означает закрытие, но не временное, а закрытие бизнеса как такового. И это происходит без объявления тотального карантина.

В дискуссиях иногда говорят, что не стоит приводить экономические аргументы там, где разговор ведётся о жизни человека. Однако жёсткий карантин и его экономические последствия тоже ставят на грань выживания многих людей. В богатых странах это не так заметно, но очень остро стоит вопрос, например, в Индии, где есть реальные смерти не от вируса, а именно из-за «локдауна», то есть закрытия всего, что можно.


21 апреля CNN сообщило о трагической смерти 12-летней девочки в Индии, которая была вынуждена идти домой пешком более 300 км из-за остановки транспортного сообщения. По злой иронии в Бельгии её ровесница умерла от COVID-19. В обоих случаях никакие меры властей не помогли спасти жизни этих детей.

Выбор между карантином и отказом от его введения — это выбор не между большим и меньшим злом, а просто между злом и другим злом. Какое лучше, пока не знает никто.

Зато очевидно, что по разным причинам у обоих вариантов везде есть свои лоббисты. Иногда они добиваются своего в собственной стране, а в других случаях давят на другие государства. Частью такого давления можно считать недавний репортаж канала Euronews с громким названием «Белорусы массово отправились на кладбища».

Этот тезис по-настоящему не доказывается в сюжете, а только провозглашается. Да, на Радуницу (Радоницу) восточные славяне и столетия проживающие рядом с ними народы вспоминают усопших. Традиция давняя, но воплощается по-разному. Кто-то скромно посещает могилку, делает там уборку, ухаживает за цветами или как-то ещё облагораживает место погребения. Кто-то может выпить сто грамм за усопшего. Это нередко встречает критику со стороны христиан, коих очень много и в Беларуси, и в России, и на Украине. Поэтому нельзя сказать, что сплошь и рядом на наших кладбищах устраиваются пиры.

В сюжете Euronews сразу угадываются цыгане, которые в наших странах имеют особую традицию накрывать на могилах такие столы, которые бывают на свадьбах и юбилеях. В Беларуси это считается экзотикой среди местных жителей, на чём иногда играют местные СМИ, делая репортажи о цыганских кладбищенских застольях. На могилах частенько ставят шикарные памятники, как великим писателям или членам политбюро.

Но в видеоматериале упомянутого канала видеоряд и комментарий построены так, что цыгане с такими их традициями выдаются за белорусов, а их культура поведения на кладбищах — за культуру восточных славян. Хотя это в корне неверно.

Можно по-разному относиться к цыганской традиции накрывать щедрые столы на кладбищах, но выдавать это за общебелорусскую практику — прямой обман аудитории. Кстати, на этом кадре видно, что люди сидят под навесом, а их на могилах в Беларуси ставят только цыгане.


Фото: скриншот из эфира Euronews

То есть большую часть видео зрителю показывают не типичных белорусов, а местное нацменьшинство. И такая подмена не смущает редакторов то ли из-за их некомпетентности, то ли из-за их намеренной «небрежности».


Некоторые пользователи соцсетей без труда разгадали, где снимался сюжет для Euronews и чем на самом деле живут его герои. В этой записи есть циничная и едкая, но правдивая жизненная ирония, которой вы никогда не увидите в «нейтральных» сюжетах западного телеканала. Эта запись «подзамочная», поэтому имя автора мы не приводим.


А вот другие белорусские отзывы из соцсетей. Как говорится, без комментариев.

Совсем недолго в сюжете панъевропейского канала мелькают люди с действительно славянской внешностью. Но это не была толпа в тысячу или даже сто человек. Наверное, им не стоило приходить на кладбище. Однако же это нельзя назвать массовым посещением. Чтобы понять, насколько массовой была Радуница в Беларуси, необходимо иметь на руках фото- и видеосъёмку с дронов, которая делалась на протяжении всего дня на крупных кладбищах страны сейчас и год назад. На основании такого материала можно делать выводы.


В отличие от Euronews агентство «Минск-Новости» привело конкретные данные о посещении одного из крупных кладбищ со ссылкой на конкретный источник.

Более того, власти республики, хоть и не запретили походы на кладбища, но настоятельно не рекомендовали туда идти. Так же поступил и предстоятель БПЦ митрополит Павел. Это важный аспект, который не был учтён в сюжете.

Более того, в материале Euronews есть и другая ложь. В тексте к видео на сайте канала сказано: «В стране не объявляли карантин, не вводили ограничений на массовые собрания и не отменяли спортивные состязания». В закадровом комментарии к сюжету сказано почти то же самое. Не упомянуты только спортивные состязания. Правда в этом сообщении только одна: в Беларуси не объявляли карантин. Массовые собрания были ограничены. Да, не тотально, но их ограничивали. Например, в Минске закрыты почти все кинотеатры, отменено множество концертов и массовых мероприятий. Как правило, это делалось по прямому указанию властей или по настоятельной рекомендации. Так, ещё в марте Минздрав объявил об ограничении культурно-массовых, спортивных и научных мероприятий с международным участием.

Если бы журналисты так и сказали, то это не было бы фейком. Но прозвучало то, что прозвучало, и оно не соответствует действительности, а лишь похоже на неё.

Что касается спортивных состязаний, отменили или приостановили не только международные события, но и другое. Например, это теннисные турниры, волейбольный чемпионат и т. д. Минспорта в марте заявило, что «рекомендует» ограничить соревнования с участием детей и подростков. В переводе с белорусского бюрократического языка это означает «запрещено».

Единственное, чем реально могли попрекнуть авторы сюжета белорусскую власть, — проведение субботника. Но опять же не факт, что его масштабы такие огромные, как в прошлом году. Никто этого не проверял. По мнению автора этого материала, субботник вполне можно было не проводить в этом году. Хотя это уже второй вопрос. В сюжете он прямо не обсуждается. Основной посыл «теоремы» таков: власть не вводит ограничительных мер из-за пандемии, а простые белорусы не понимают реальной опасности вируса. Этот тезис не доказан. А если основное утверждение новости, вынесенное в заголовок, не подтверждается содержанием, то это фейкньюс. Хотя в сюжете и показано реальное видео из реальной Беларуси, а не инсценировка. Истинное положение вещей намного сложнее, чем в видеоролике этого телеканала…