Беларусь, как и месяц назад, проголосовала на Генассамблее ООН против украинской резолюции по обеспечению прав человека в Крыму. На Украине, как и месяц назад, это голосование стало поводом требовать смены переговорной площадки. «Я абсолютно уверен, что нам нужно предлагать другую страну для переговоров по обеспечению территориальной целостности Украины», — заявил Рефат Чубаров, депутат Блока Петра Порошенко и один из членов меджлиса. Именно в интересах последнего резолюция и разрабатывалась.

Меджлис — исполнительный орган Курултая крымско-татарского народа, неофициальной, но влиятельной формы самоорганизации. Лидеры Меджлиса с самого начала независимости Украины находились в тесном контакте с украинскими националистами, поскольку имели общую цель: не допустить восстановления связей Украины с Россией.

Впрочем, в Беларуси своё решение аргументировали достаточно твёрдо. «Беларусь всегда голосовала против любых страновых резолюций. Это наша принципиальная позиция. Мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве», — ответил на претензии со стороны представителя Меджлиса заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Андрей Шупляк.

«Против» голосовала не только Беларусь, резолюцию не поддержали 26 государств, в т. ч. Сербия. В качестве причины можно кивать на соглашения о поставке вооружений. Однако нелишним будет вспомнить, что Сербия — одна из немногих стран, чьи делегации посещали Крым, причём неоднократно. К тому же в Сербии наверняка понимают, что Крым для России — это примерно, как Косово поле для сербов.  


Угрозу в БПП вполне могут исполнить. Напомним, что несколько дней назад мы разбирали прогноз учёного и преподавателя Роберта Фарли. Украина у него фигурировала одной из стран, события в которой могут спровоцировать 3-ю мировую. Поскольку задача США, согласно новой национальной стратегии, — противостоять КНР и РФ по всем возможным фронтам.

Война или нет, но для Украины это железный повод отказаться от Минского процесса, а для Беларуси — потеря влияния как принимающей стороны.  Не исключено, что может дойти и до торговой войны. Скажем, в отношении России Украина продлила действие запрета на ввоз более чем двух десятков групп товаров.

Запреты, разумеется, не удерживают Россию от инфраструктурных проектов. Так, строительство «Турецкого потока» незаметно миновало середину. «Уложено более 600 километров труб по двум ниткам. Работа идёт со скоростью примерно четыре километра в сутки, это очень высокий темп», — говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в интервью телеканалу «Россия 24». Таким образом, если строители сохранят темп, то прокладка газопровода завершится примерно к концу апреля.

Инфоцентр «Крымский мост», в свою очередь, отчитался о полной сборке мостового полотна. До окончания строительства ещё далеко, но именно с 20 декабря мост стал единым  объектом от Керчи до Тамани.


Украина может переносить место переговоров из Минска туда, куда ей нравится, вводить санкции, прекращать ж/д сообщение и даже разрывать дипотношения — строительство всё равно будет вестись. Кстати, весьма символично, что смычка полотна и голосование в Генассамблее случились в один и тот же день.

Если указанные проекты уже близятся к завершению, то строительство ВСМ Москва — Владимир в 2018 году только стартует. По словам первого заместителя гендиректора РЖД Александра Мишарина, в январе — феврале будет произведён выкуп земли, а в течение нескольких месяцев после этого начнётся и само строительство. Завершить строительство ВСМ планируют в 2023 году, вместе с участком до Казани — к 2025 году.


За последнее время мы уже несколько раз упоминали партнёрские отношения Беларуси и предприятий Вологодской области (о проекте «союзного трактора», о технике, собираемой на Череповецком ЛМЗ). Благодаря этому товарооборот между областью РФ и РБ в 2017 году вырос почти до 300 млн долларов (январь — сентябрь), т. е. на 79%. Однако есть и более внушительные цифры. «Мы сейчас уже демонстрируем очень серьёзный рост товарооборота за последние 10 месяцев 2017 года — почти на 40%, до более чем 800 млн долларов. По итогам 2017 года реально достичь объёма товарооборота свыше 1 млрд долларов», — слова губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Неудивительно, ведь нижегородские предприятия поставляют Беларуси оборудование для строительства БелАЭС. А также чермет, машины и оборудование. Кроме того, 20 декабря СМИ сообщили о том, что автомобилестроители РБ и Нижнего Новгорода подписали соглашения о сотрудничестве: производство, поставка автокомпонентов. Т. е. даже на миллиарде дело не остановится. Для сравнения: Беларусь и Узбекистан только планируют увеличить товарооборот до 500 млн долларов к 2020 году. А за 10 месяцев текущего он едва превысил 100 млн.

Кстати, у белорусских специалистов есть все шансы поучаствовать в крайне интересном проекте. Учёные ННГУ выиграли грант Минобразования и науки и теперь должны к 2019 году разработать экспериментальную модель нейромобиля — транспортного средства, управляемого силой мысли.

В настоящее время в Беларуси работают сразу несколько групп, занимающихся проектами в области беспилотного транспорта. Один из стартапов, напомним, даже купила американская компания.

В будущем году будет расти не только взаимная торговля. С 2018 года между РФ и РБ начнут изменяться отношения в области торговли нефтью и продуктами её переработки. Вице-премьер-министр Беларуси Владимир Семашко отчитался о заключении в ноябре двух сделок по транзиту нефтепродуктов в порты Ленинградской области. А уже в 2018 году объём транзита может достичь 1 млн тонн. Если считать по 2016 году, это 7,7% от суммарного объёма экспорта. Однако в 2018 году это соотношение будет меньшим. «Полтора года, практически весь 2016 год и начало 2017 года, были непростые переговоры по нефтегазовому вопросу. По нефти мы полностью урегулировали наши отношения, получили гарантии по поставкам 24 миллионов тонн нефти ежегодно. Отклонения могут быть плюс-минус 2%, а это около 480 тысяч тонн из 24 миллионов тонн», — сообщает Семашко. Это означает, что производство вернётся на уровень 16 млн тонн, а порты Ленобласти будут переваливать около 6% продукции Мозырского НПЗ и/или НПЗ «Нафтан». 

Кроме того, в правительстве подтвердили намерение отказаться от импорта российской электроэнергии.