Белорусско-российские противоречия предсказуемо вызвали оживление в лагере противников союза Москвы и Минска, особенно в кругах общественно-политических деятелей Польши, которые начали активно высказываться по данной теме и раздавать советы белорусскому народу на пространстве информационных ресурсов, напрямую субсидируемых из Варшавы, Лондона и Вашингтона.

Хитроумный пан Шерепка

В частности, бывший посол Республики Польша в Минске, пан Лешек Шерепка, в период каденции которого двусторонние отношения находились в дипломатическом тупике в прямом смысле этого слова, на страницах белорусской версии американского государственного «Радио Свобода» порекомендовал белорусскому народу «брать пример с армян» и призвал к массовым протестам.


По мнению Шерепки, именно такая реакция должна быть симметричным ответом белорусского общества на российский «налоговый манёвр», а дело защиты национальных интересов ни в коем случае нельзя доверять «диктатору Лукашенко», который, как считает отставной польский посол, никакой не «гарант суверенитета», а наоборот, «могильщик белорусской независимости».

При этом, предлагая взять в качества примера Армению, пан Шерепка вообще не принимает во внимание тот факт, что армянское протестное движение изначально не выдвигало никаких внешнеполитических задач, а стимулом к антиправительственным выступлениям послужила внутренняя ситуация в государстве, связанная с коррупцией правящих кругов и бедностью подавляющего большинства населения. Что касается внешнеполитических аспектов, то Армения после смены власти проводит прежнюю линию, направленную на членство в Евразийском союзе и ОДКБ, политическое и военное сотрудничество с Россией. Соответственно, коллективный Запад и Польша как яркий представитель «ястребов» евроатлантического мира от перестановок в армянском руководстве особо ничего не приобрели. Если же рассматривать «бархатную революцию» как способ решения спорных вопросов с Россией по теме ценообразования энергоносителей, то здесь польский советчик и вовсе попал пальцем в небо: после смены власти цена российского газа для Еревана, наоборот, возросла на 10 % — до 165 долларов за кубометр, правда, думается, что это не очень связано с политическими вопросами. 

Таким образом, бывший польский посол предлагает белорусам совершенно пустой пример. Видимо, цель заключается не в продвижении армянского опыта (так а что перенимать-то?), а в призыве к акциям гражданского неповиновения с целью свержения конституционного строя на фоне экономических разногласий с Россией.  

И здесь актуальным является ещё один вопрос: зачем Польше протесты в Беларуси, по-иезуитски представляемые как благо и «выход» для белорусского народа в деле сохранения независимости? Очевидно, что забота Варшавы о белорусском суверенитете — это фиговый листок, что-то сродни заботе волка о судьбе козлят, так как нигде в мире дестабилизация не приводила к укреплению государственности, а напротив, создавала удачный повод для вмешательства зарубежных держав во внутренние дела поражённой революцией страны.

Погреть руки на пепелище

И вот здесь пришло время оценить истинные устремления польской элиты, так как приведённые выше доводы слишком просты, чтобы не быть очевидными выпускнику Института истории Варшавского университета с 15-летним стажем дипломатической службы в государствах постсоветского пространства пану Лешеку Шерепке. Понятно, что пример Армении для Беларуси как совершенно не подходит с точки зрения польских интересов, так и никак не может быть ответом на российский налоговый манёвр, как бы ни пытался хитроумный поляк заговаривать этой темой публику. А раз главное в этой смысловой конструкции не «Армения», а именно «протесты», то, видимо, Шерепка держит в уме другой пример — украинский. Этот пример в гораздо большей степени по душе Варшаве, однако умный пан Лешек предпочёл заменить Украину на Армению, так как прекрасно знает о восприятии Майдана и последующих украинских событий белорусским обществом. Ведь согласитесь, если бы Его Эксленция господин посол посоветовал белорусскому народу «брать пример с Украины» со всеми вытекающими последствиями в виде бойни на Майдане, конфликта с Россией и гражданской войны, то и «рекомендация» выглядела бы совершенно иначе даже в глазах самых отвязанных сторонников перемен и борцов за светлое будущее.

Вместе с тем напомним, что от событий в Киеве выиграла именно Польша, сумевшая добиться роста своего экспорта на Украину на 30 % по результатам прошлого года с общим положительным сальдо более чем в 1,5 млрд долларов в 2015–2018 годах.


На сегодняшний день именно Польша является вторым после Германии экспортёром европейских товаров на Украину.

Кроме того, и это немаловажно, Польша сумела извлечь выгоду из украинского кризиса с точки зрения перетягивания трудовых ресурсов и использования дешёвой рабочей силы гастарбайтеров для нужд национальный экономики. В настоящее время в Польше постоянно проживают с официальным трудоустройством, заняты на временных работах, получают образование от двух до трёх миллионов украинских граждан. Фактически после переворота на Майдане Украина стала для Польши рынком сбыта и источником дешёвой рабочей силы, то есть поляки во многом вернулись в ситуацию до 1939 года, только с той поправкой, что сейчас в зоне их влияния находится не западная часть, а вся территория Украины.

Существует мнение, что, призывая к протестам в Беларуси как способу борьбы с «российской оккупацией», Варшава преследует те же цели и надеется погреть руки на пепелище белорусского государства.


В этом смысле в гораздо большей степени откровенно в сравнении с паном Шерепкой выступила известный польский публицист, специалист по России, автор программы Studio Wschоd госпожа Мария Пшеломец.

По мнению эксперта, наибольший интерес Польши на белорусском направлении — это «трёхсоттысячное этническое меньшинство, с которым Лукашенко обходится, как злая мачеха». В своём интервью Пшеломец намекает, что польское государство ожидает неких действий России по «аннексии Беларуси», после чего обязано «выступить на защиту» своей диаспоры. В этой связи становится понятно, зачем Лешек Шерепка призывает белорусов к свержению власти, ибо только дестабилизация белорусского государства может привести к вмешательству России в соответствии с Союзным договором, а значит, создаст для Польши возможность актуализировать вопрос «защиты национального меньшинства». Ведь нужно помнить, что Крым и Донбасс на Украине случились не до, а после государственного переворота на Майдане, однако Польша от этого вообще никак не пострадала.

***

В свою очередь белорусским и российским правящим элитам будет полезно осознать, что любые трещинки в союзе, «информационное сопровождение» существующих экономических споров глупыми домыслами (например, про «Белорусский федеральный округ») будут на все 100 % использованы конкурентами, которые от этого выиграют, а Беларусь и Россия проиграют. Только союзное мышление и восстановление доверия могут стать альтернативой той пропасти, куда наши народы пытаются столкнуть цивилизационные конкуренты и где с надеждой кружат в ожидании добычи гиены Европы.