Беларусь в свое время находилась под санкциями. Какой белорусский опыт может быть полезен России, которая испытывает сейчас такое же давление со стороны ЕС и США?

— Действительно, Беларусь очень долгое время жила в условиях санкций за свою принципиальную национально-ориентированную политику. Россия тоже, как только начала проводить национально-ориентированную, самостоятельную политику, тотчас же наткнулась на санкции. И опыт Беларуси для России может быть очень и очень полезен. Он сводится к следующему.

Несмотря ни на что, без оглядки на авторитеты дяди Сэма, наших западных «друзей» и «коллег» нужно последовательно и чётко проводить самостоятельную, ориентированную исключительно на национальные интересы внешнюю и внутреннюю политику. Надо заниматься решением внутренних экономических проблем, развитием сельского хозяйства и промышленности.

Сейчас в мире проходит четвёртая индустриальная революция, поэтому надо заниматься новой индустриализацией страны, развитием новых технологий — гражданских и военных, крепить обороноспособность, потому что нестабильность и тот хаос, который происходит в последнее время в мире, учит одному: необходимо иметь сильную экономику, сильную армию и сильную государственную власть. Беларусь благодаря этим принципам (социальной ориентации экономики, упору на развитие реального сектора и цифровых технологий, обороноспособности, обеспечению внутреннего правопорядка) смогла наработать серьёзный контрсанкционный опыт.

Когда мы — Россия, Беларусь, Евразийский экономический союз — станем сильными, экономически могучими, тогда нас будут уважать и почитать. И никаких санкций к нам применить будет невозможно. Наступит время, что мы сами будем их применять.

То есть решение своих экономических проблем, укрепление обороноспособности, правопорядка и дисциплины в стране, укрепление государственной власти — вот, что можно посоветовать России. Хотя она в последнее время стала проводить более национально-ориентированную внешнюю политику. Хотелось бы, чтобы она проводила такую же и внутреннюю экономическую и прежде всего кредитно-денежную политику. К сожалению, приходится слушать, как её сейчас громят в пух и прах.

— Вы говорите, что в последнее время Россия стала проводить более национально-ориентированную внешнюю политику. В чём это заметно?

— Россия, по крайней мере, чётко заявляет о своей позиции. Она свои интересы отстаивает в Сирии... Хотя тоже есть много проблем: в Сирии свои интересы она отстаивает, а на ближних подступах демонстрирует провалы. В той же Украине. Это же кровоточащая рана на теле Российской Федерации. Непонятно, что происходит в Армении. Сейчас, мне кажется, идёт такая скрытая, мягкая, умная и хитрая агрессия Запада в отношении Беларуси — убаюкивание и тому подобное. Есть угрозы в Таджикистане, Кыргызстане.

Во внешней политике России надо было бы больше внимания уделять своему ближнему окружению. Демонстрировать успехи в Сирии — это хорошо, но терпеть поражения вблизи своих границ — это очень опасно. Хотя, повторяю, Россия в последнее время очень чётко свои преследует свои национальные интересы во внешней политике.

Во внутриэкономической политике тоже есть позитивные подвижки. Я вижу, что «оборонка» зашевелилась, стала выдавать новые, современные виды продукции. А это и новые материалы, и новая электроника, новые средства связи, телекоммуникации, вычислительная техника. Это позитивные сдвиги. Если ты вооружаешься, то у тебя появляются новые технологии и гражданского назначения.

С другой стороны, очень много претензий вызывает проводимая в России кредитно-денежная политика. Она противоречит всем нормам, правилам, принципам. За счёт нормализации денежного обращения страна может совершить огромный экономический рывок вперед.

— Беларуси со временем удалось избавиться от большинства санкций...

— Беларусь, на мой взгляд, занимает очень взвешенную и мудрую позицию в политической сфере. Потому и санкции сняли.

У России получится так?

— На месте России я бы остерегался того, что с Беларуси сняли санкции, и не расслаблялся. Проблема в том, что западные технологии очень хитрые и мудрые. У Запада идеология очень простая — разделяй и властвуй. А союз Беларуси и России его очень не устраивает. По крайней мере, Хиллари Клинтон прямо об этом заявляла: «Наша задача — не допустить никакой интеграции на постсоветском пространстве». А Беларусь и Россия — это ядро интеграционных процессов. Поэтому Запад будет разными способами — либо санкциями в отношении России, либо лестью к Беларуси стараться разбить единство между нами. Это их голубая, розовая, бриллиантовая (какая хотите) мечта — разрушить цитадель интеграционных процессов на постсоветском пространстве, единение белорусского и российского народов. Это самая главная мечта на Западе.

— То есть шаги Запада навстречу Беларуси — это желание разобщить нас с Россией?

— Я не думаю, что там не спят, ворочаются и мечтают о том, как бы здесь, в Беларуси, была сильная и процветающая экономика. Конкуренцию никто не отменял. Конкурентов уничтожают, а мы конкуренты.

Поэтому всё, что делают на Западе, — это конкурентная борьба в разных её формах. Как анаконда: она сначала расслабляет кольца, а потом сжимает и душит. Но суть одна — жертва должна быть съедена и переварена.

Поэтому нам расслабляться нельзя. Мне кажется, белорусский президент всё чётко понимает. В недавнем послании Национальному собранию и народу он поставил чёткие задачи: нам надо развиваться быстрее, чем другие, чтобы сокращать разрыв. Вот самый главный принцип борьбы с санкциями — внутренняя экономика, обороноспособность, порядок, укрепление государства и дисциплины в стране.