Несомненно, так называемая «мягкая сила» используется в полной мере нашими, скажем так, заклятыми партнерами на Западе. Не прекращаются информационные атаки, причем они разновекторные, бьющие в разные болевые точки. Начиная от торговли между союзными государствами и заканчивая личными отношениями Путина и Лукашенко, которые, якобы, ухудшаются. Кроме того, очень много сил Запад прилагает для взращивания белорусского национализма. С меньшими успехами, чем это было сделано на Украине, но это происходит. Все дело во вложенных Западом деньгах и времени, чем больше их потрачено, тем успешнее это действие. Поэтому относиться к этому нужно очень аккуратно.

Мягкая сила – это экспорт демократии в наши страны. И призвана она не только внедрить эти, якобы, демократические нормы, как это декларируется, а разжечь в той или иной мере гражданские конфликты внутри стран. Не только поссорить Белоруссию и Россию, но и внутри каждой из стран в отдельности разжечь конфликты. Для этого создаются точки напряженности по разным линиям: межконфессиональная, межнациональная, классовая. Для наших, так называемых, западных партнеров бушующие гражданские войны были бы идеальным вариантом, а при худшем для них раскладе – это ослабление самой государственности Белоруссии и России.

Главный выгодополучатель от использования soft power – коллективный Запад. Это борьба одного образа жизни против другого. Как для Запада, так и для нас, разговор идет не только о существовании государств, но и о существовании нашего образа жизни. Человека русского мира или человека западного мира.

У США сейчас не самое лучшие положение в экономике, и мы видим обострение гражданских конфликтов, во внутренней политике тоже не все хорошо. Соответственно, Россия выглядит удобным медийным врагом.

Во вторых, никто не сбрасывал со счетов количество полезных ископаемых, которые находятся на территории России, и Западу крайне необходим доступ к этим ресурсам и, желательно, бесплатный.

И на Беларусь будет постоянно оказываться давление, потому что после потери союзнических отношений с Украиной, у России самая близкая, самая родная страна – Белоруссия.

Если говорить о противодействии, то важно понимать, что мир сейчас информационный. И, к сожалению, негативная информация распространяется в 10 раз быстрее, чем позитивная. Рисовать позитивный образ России гораздо труднее, чем этот позитивный образ разрушить.

Должно быть несколько направлений работы.

Первое – создание внутри своего государства некого единения людей, которые готовы трудиться на благо Родины, защищать свою Родину, не обращая внимание на западную пропаганду. Я говорю сейчас про Россию и Белоруссию вместе как про единый народ.

Второе – не ослаблять внешнюю информационную борьбу. Мы должны создавать образ современного государства, с которым лучше и выгоднее сотрудничать, чем воевать. В том числе, мы должны аккуратно намекать на свою военную мощь. Мир понимает, что мы сильные. А должен он понимать, что мы добрая сила.

Третье – цензура. Я считаю, что это положительный момент. В частности, должна быть к минимуму сведена анонимность в социальных сетях, и в интернете – в целом. Ведь идет активная вербовка молодежи в соцсетях, экстремизм распространяется в сетях очень быстро. Одно дело вербовщики, которые ходят по улицам, а другое дело – в сети. Того, кто на улице можно поймать, а в сети, если ты анонимный пользователь, это практически невозможно.

Ради безопасности надо объяснять людям, что ужасные события и теракты происходят в том числе благодаря этим анонимным пользователям.