Одно из направлений инвентаризации Союзного договора, которую проводят сейчас эксперты рабочих групп России и Беларуси, — наука и образование. К сожалению, к 20-й годовщине создания Союзного государства так и не возникло единого образовательного пространства.

Последним значимым актом, который снимал часть бюрократических преград в сфере образования, стало межправительственное соглашение «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, учёных степенях и званиях», изменения в которое внесли в 18 июля 2012 года. Изменения сделали возможным взаимное признание дипломов бакалавров и магистров — до того признавались лишь дипломы специалистов.

Впрочем, о проблематике создания единого образовательного пространства, чей нормативно-правовой базис был создан 20 лет назад и теперь крайне нуждается в ревизии и модернизации, СОНАР-2050 напишет отдельно. В этом же тексте речь пойдёт о программах, облегчающих поступление белорусских и российских студентов в союзные вузы.

Главная преграда для абитуриента — отсутствие взаимного признания между РФ и РБ результатов национального тестирования — ЕЭГ и ЦТ. Абитуриенту из России для поступления в белорусский вуз придётся записываться на белорусское тестирование, приезжать в РБ и сдавать его. Белорусские студенты, в чьи планы входит поступление в российские университеты, смогут в 2019 году сдать ЕГЭ в Минске на территории посольства РФ.

Уже на этапе сдачи ЕГЭ/ЦТ отсеивается большинство потенциальных абитуриентов, что и показывают данные статистики. Это лишь одно из препятствий в календаре вступительной кампании.

Договориться о взаимном признании итогов ЦТ и ЕГЭ пока не удаётся по причине различий в школьных программах и разных траекторий развития образования: в РФ оно пошло по пути интеграции в Болонскую систему, тогда как в РБ опыт реализации положений Болонской системы вышел весьма противоречивым.

Именно поэтому, несмотря на рост численности студентов, которые учатся в России по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, с 34,4 тыс. человек в 2000-2001 учебном году до 145,2 тыс. в 2017-2018 учебном году, количество белорусов в российских вузах существенно не увеличилось.


*По данным Росстата

Как видно, лидеры по количеству студентов из стран СНГ в российских вузах — граждане Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Азербайджана. Белорусские студенты особым рвением учиться в России не отличаются, что является показателем как недостаточной работы по созданию союзного образовательного пространства, так и комплиментом белоруской системе образования — она в состоянии обеспечить приемлемый для абитуриентов и их родителей уровень образования.

Кроме того, подавляющее большинство студентов из СГ — это заочники, что хорошо видно из более детализированных диаграмм.


*Статистический сборник «Беларусь и Россия, 2018»

Заочники приезжают на период начитки лекций и сдачи сессии, после чего уезжают, не создавая крепких социальных и образовательных связей. Качество образования в таком случае оставляет желать лучшего.


*Статистический сборник «Беларусь и Россия, 2018»

Куда более привлекательным для белорусских студентов является не российское, а польское и прибалтийское направление: за последние 10 лет количество белорусских студентов, уезжающих в Польшу, выросло втрое и составляет не менее трёх тысяч человек в год. Только в рамках проекта Erasmus свыше тысячи белорусских студентов ежегодно едут учиться в европейские вузы.


*По данным материала «Белорусские студенты выбирают польские университеты». К 2019 году доля украинцев в общем количестве иностранных студентов, обучающихся в вузах Польши, выросла до 55 процентов. Второе место по данному показателю занимают граждане Беларуси. Однако доля белорусских студентов в настоящее время не превышает 8 процентов.

Помимо уже упомянутой программы Erasmus, в Польше действует ещё ряд образовательных и грантовых программ, которые позволяют студентам учиться как на краткосрочной, так и на долгосрочной программе, а белорусские СМИ регулярно делятся историями успехов белорусских студентов в Польше. Аналогичных историй от студентов в РФ куда меньше.

Однако образовательные программы в СГ есть. В первую очередь это программа Russia Study, в рамках которой правительство РФ ежегодно выделяет около 15 тысяч государственных стипендий для иностранных студентов: им предоставляется место в общежитии и ежемесячная выплата в размере около 1300 рублей (по данным на 2016 год).
Справка. Каждый кандидат имеет право указать до шести образовательных организаций, но не более трёх в одном федеральном округе, при этом в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге кандидат имеет право указать не более двух образовательных организаций в каждом городе. Кандидат указывает образовательные организации в порядке убывания своих предпочтений, где первая образовательная организация — наиболее предпочтительна.

На текущий момент количество заявок в системе Russia Study от Республики Беларусь не превышает 280 (квота на 2019-2020 учебный год — 73 места).

В рамках данной программы предпочтение отдаётся следующим вузам:

  1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
  2. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).
  3. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
  4. Санкт-Петербургский государственный университет.
  5. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.
  6. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова.
  7. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова.
  8. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.
  9. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
  10. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Конкурсный отбор проходит в два этапа:

  1. Первый этап конкурса проводит рабочая группа представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.
  2. Второй этап конкурса проводит министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с российскими образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан из числа отобранных на первом этапе кандидатов.

Для участия в первом этапе конкурсного отбора кандидату необходимо:

  1. Зарегистрироваться на сайте Russia Study и заполнить личные данные и заявку.
  2. В заявке указать образовательные организации из перечня таковых, которые готовы принять на обучение иностранных граждан в пределах квоты.
  3. Прикрепить к заявке отсканированные копии документов:
  • паспорт;
  • справку об отсутствии ВИЧ из медицинского учреждения страны проживания;
  • медицинскую справку для абитуриентов и копию карты выписки прививок медицинского учреждения страны проживания;
  • документ об образовании и (или) квалификации, полученной в стране пребывания (для учащихся средних общих учреждений образования — копию документа с отметками за первое полугодие текущего года с указанным средним баллом);
  • дипломы, грамоты и др. документы о победе в международных, республиканских олимпиадах, конкурсах за последние 3 года по профилю в соответствии с выбранным направлением подготовки; копии сертификатов международного образца, подтверждающие уровень знания иностранного языка; копию документа, подтверждающего уровень подготовки для поступления на обучение по специальностям в области культуры и искусства; другие документы.

Кандидат направляет заявку на рассмотрение. В случае выявления недостатков анкета подлежит возврату на доработку.

Согласно указанию центрального аппарата Россотрудничества в состав рабочей группы по отбору кандидатов включены представители министерств и ведомств Республики Беларусь, заинтересованных в проведении данного отбора.

Для участия в конкурсе на получение квоты (конкурс портфолио) на каждого кандидата участниками рабочей группы представительства Россотрудничества в Республике Беларусь оформляется лист отборочных испытаний, в котором отражаются следующие сведения:

  • средний балл документа об общем среднем, среднем специальном, высшем образовании (для учащихся средних общих учреждений образования — средний балл за первое полугодие текущего года);
  • достижения на республиканских и международных олимпиадах по профильным учебным предметам (кандидат получает преимущества при одинаковом количестве набранных баллов, если он является победителем международных, республиканских, областных конкурсов и научно-практических конференций).

Во втором этапе конкурсного отбора принимают участие кандидаты, которые успешно прошли первый этап и получили соответствующие рекомендации рабочей группы.

Кандидатам на обучение по специальностям творческой направленности необходимо пройти творческие испытания непосредственно в российских вузах согласно срокам, указанным на сайтах вузов.

Данные о результатах отбора кандидатов размещаются в информационной системе Russia Study, после чего вузы, обозначенные абитуриентом как предпочтительные для получения образования, рассматривают его кандидатуру. Загрузка данных по кандидату осуществляется автоматически и первоначально попадает в первый вуз из списка предпочтений студента. В случае согласия образовательной организации принять данного кандидата на обучение сотрудник ставит соответствующую отметку в системе, а абитуриент в своём личном кабинете видит приглашениё на обучение. В случае отказа образовательной организации в приёме кандидата его заявка спускается во второй вуз из списка его предпочтений и так далее.

Если все 6 образовательных организаций не проявили заинтересованности в приёме на обучение данного кандидата, то Минобрнауки России своим решением направляет его на обучение в любой другой вуз, не включённый в список (при согласии абитуриента проходить в нём обучение).

***

В программе Russia Study предусмотрены льготы для победителей международных школьных олимпиад. А белорусские граждане, направляемые на обучение в российские вузы по квотам, освобождаются от обязанности сдавать ЕГЭ.