Что касается импорта к нам цветных революций, то, когда говорят, что в Украине кто-то что-то разрушил, то это не совсем так. Только сама страна, в первую очередь, может разрушить себя. Внешний фактор на втором месте. Самое главное – это то, что происходит внутри. Цветная революция возможна, если развалена экономика и власть слабая. И при этом страна находится под внешним контролем.

Так что в Беларуси цветная революция возможна только при таких условиях. По этой причине нам в первую очередь нужно заниматься экономикой. Не будет проблем с зарплатой, пенсиями и рабочими местами, то экономический фактор цветной революции уходит.

Второй фактор – внутриполитический. Не должно быть застоя. Поэтому наша партия предлагает выборы в Беларуси по партийным спискам на всех этапах: от районных советов до парламента. Именно это поможет избежать застоя. Он грозит тем, что растет коррупция, появляется политическая апатия. СССР развалился из-за застоя. КПСС тоже. Нам этих ошибок повторить нельзя. Необходимо развивать политическую элиту.

Третий фактор – попытки внешнего финансирования политических партий и общественных организаций, которые занимаются политикой в той или иной мере. Это недопустимо. За иностранные деньги никогда они не будут действовать в интересах страны.

Теперь об информационной безопасности. Недавно была информационная волна от определенных людей по поводу учений «Запад-2017». Они заявляли, что, мол, Беларуси уже оккупация грозит из-за этих манёвров. Причина их выпадов проста. С 2015 года ни один западный фонд не даёт деньги белорусской политической партии или общественной организации, если взамен нет жёсткой антироссийской риторики. Так что нет денег, если нет такой риторики. Поэтому вынуждены некоторые политики обманывать народ, что какая-то оккупация возможна. Всё это враньё.

Обратите внимание на тех политиков, которые живут на Западе, таких как Санников и Позняк (в разные годы баллотировались в президенты Беларуси — прим. СОНАРА-2050). Они вообще вынуждены рассказывать большие сказки, иначе не получат своё ежемесячное «пособие». И там это всё выглядит нормально, потому что люди не знают нашей реальной ситуации.

Так вот. Получается, что мы не дорабатываем в плане информационной безопасности. Мало присутствуем в интернете. Нет системности. Также здесь необходимо и надлежащее финансирование, новые технологии. Без этого мы не выиграем битву за нашу молодёжь, которая развернулась в интернете.

Если телевидение можно контролировать, и там всё нормально. То в интернете это не работает, и поэтому мы там проигрываем пока. А ведь растёт новое поколение тех, кто черпает информацию только оттуда. Нужно думать на 15 лет вперёд и не упускать этих молодых людей.

Но это не значит, что мы им должны запретить пользоваться интернетом. Просто нужно сделать альтернативные и авторитетные источники информации, которые бы воспитывали молодёжь в позитивном ключе. Пока деструктивные проекты сильнее. Однако борьба с ними не должна быть ущемлением прав журналистов. Нужны разные мнения.

Теперь о белорусской госсистеме идеологов. К сожалению, многие идеологи фактически ничего реально не делают. Все таки надо отдать идеологию крупным партиям. Хотя есть положительные примеры среди государственных идеологов. Возьмём недавнюю статью помощника министра обороны Беларуси по идеологической работе в Вооруженных Силах Александра Гуры. Человек написал действительно хороший текст написал. Пожалуй, впервые такая статья появилась, которую можно положить в основу государственной идеологии Беларуси.

Генерал Гура наметил несколько ключевых вещей: суверенитет, дружба с Россией… Кстати у нас не все понимают, что сотрудничество с Российской Федераций, участие в ОДКБ, в ЕАЭС – укрепление и защита нашего суверенитета. А не наоборот. Но при этом важно помнить, что нужно отстаивать свои интересы внутри Союзного государства, внутри ЕАЭС.