Во время поездки по Гомельской области лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич вновь отметилась неоднозначными заявлениями, которые, хоть и прошли незаметно для широкой общественности, однако заставляют задуматься не столько о самой писательнице, сколько о явлении позднесоветской и постсоветской либеральной интеллигенции, причинах появления подобных взглядов и целесообразности борьбы с ними.

Частное мнение и нездоровая тенденция

В ходе встречи с «читателями» (а на самом деле с оппозиционным активом Гомельской области) на площадке т.н. «общественно-политического центра» Алексеевич не изменяла себе и подвергла критике абсолютно всё происходящее в белорусском государстве, начиная от строительства АЭС и заканчивая применением смертной казни в уголовно-исполнительном законодательстве. Нобелевский лауреат упрекала белорусское общество в «дикости», сожалела о том, что из-за «красной идеи», «утопии», которая когда-то «говорила» с молодой Светланой по-русски, она так и не выучила белорусский язык.

Естественно досталось на орехи несчастному «красному человеку» и покойному Иосифу Виссарионовичу Сталину, за негативные стороны управленческой деятельности которого почему-то должны «покаяться» нынешние власти России и Беларуси. Завершила писательница тем, что «белорусской национальной идеей может быть построение национального государства с национальным языком», то есть, по сути, предложила те же рецепты внутренней политики, которые сейчас применяются в Украине. Видимо, лауреат искренне считает, что чем больше повторяешь слово «национальная» и желательно по-белорусски, тем ближе общество приближается к новому технологическому укладу.


Впрочем, все это, как говорится, приватное мнение литератора Алексеевич, которое, конечно, хоть и заслуживает внимания, однако не представляет особой ценности, так как ни в области политического анализа, ни в области истории и философии г-жа Алексеевич никакими особыми регалиями не отмечена. Оценивать Сталина или Путина с Лукашенко она, конечно, может, но эта оценка значит примерно столько же, сколько рассуждения о футболе пузатого болельщика, наблюдающего с пивом у экрана финал Лиги Чемпионов. В общем, речь в данном материале пойдет не о госпоже Алексеевич, а феномене предательства творческой интеллигенции, сам факт существования которого является показателем не очень хорошего здоровья, как белорусского, так и российского общества.

Феномен цивилизационного ренегатства

Нужно сказать, что цивилизационное ренегатство части бомонда в определенном смысле присуще нашей культуре и, по всей видимости, уходит корнями в полемику славянофилов с западниками. Данное сравнение, конечно, не совсем корректно, так как «западники» XIX-го века, ставшие предтечей русского либерализма, всё же, наряду с критикой, предлагали некие пути развития России, которые в условиях самодержавия зачастую выглядели даже прогрессивно.

Нынешние же условные «западники» не только не привносят в наше пространство наиболее передовые идеи евроатлантического сообщества, но, наоборот, как та же Алексиевич, предлагают в эпоху глобализации сосредоточиться на построении «национального государства на национальном языке».

То же самое касается экономики, где, пожалуй, только на постсоветском пространстве осталась секта блаженно верующих в «невидимую руку рынка» с удивлением закатывающих глаза от новости, что в Германии, оказывается «тоже субсидируют сельское хозяйство». Как верно отмечает по этому вопросу доктор философских наук, профессор Людмила Пахарь «сегодняшние сторонники рыночной экономики лишь формально напоминают западников. Ведь первые были патриотами России, способствовали ее экономическому и научно-техническому прогрессу, а современные – стали ее разорителями» .

Однако помимо очень удачной характеристики советской эпохи, имеется ввиду т.н. «низкопоклонничество перед Западом» у современной «свядомай» или «белоленточной» интеллигенции есть ещё одно общее начало. Основная масса этих людей либо была в своё время обласкана властью (коммунистической ли или современной), либо имеет происхождение из самого сердца правящего класса. Здесь достаточно вспомнить семейную историю той же Ксении Собчак или менее известный факт, что ряд деятелей Белорусского Народного Фронта (БНФ) в конце 80-х были выходцами из семей высшей партийной номенклатуры БССР.

Слева направо: Винцук (Валентин) Вечерко – лидер партии БНФ (1999—2007), отец – помощник Первого секретаря Коммунистической партии Беларуси Петра Машерова, затем — заместитель председателя Госплана БССР; Сергей Наумчик – депутат Верховного Совета Беларуси (1990—1996), координатор парламентской оппозиции БНФ, отец – секретарь Витебского обкома КПБ (19781991), советник ЦК КПСС в Афганистане (19851986); Сергей Дубовец – входил в руководство БНФ, участвовал в издании его газеты «Навіны БНФ», в 1999 г. основал националистическую газету «Наша Нива», отец – руководитель отдела, затем управления по политико-воспитательной работе МВД БССР (1969—1983).

Действительно, на первый взгляд выглядит достаточно странно, когда талантливые и, в общем – то обласканные властью, люди вдруг начинают выплывать за пределы сферы своей профессиональной деятельности (музыка, литература, киноискусство) и пускаются во все тяжкие рассуждений о внешней политике, геополитическом противоборстве, где их симпатии почему-то часто оказываются не на стороне «наших». То есть, не на стороне тех, кому, среди прочего, они обязаны своей популярностью, ведь, право, вряд ли кому то на Западе могут быть интересны господин Макаревич и группа «Машина времени»?


Однако, на самом деле эта девиация вполне объяснима и имеет свои причины, которые, в первую очередь, заключаются в догоняющем характере развития русской цивилизации, которая в конкуренции с Западом хоть и вырывалась вперед благодаря петровским и сталинским мобилизационным рывкам, однако затем снова отставала, сбитая с ног войнами, революциями и разного рода геополитическими катаклизмами, величайшим из которых был распад СССР.

В этот период Запад сохранял относительную стабильность развития, поэтому и в годы царизма, и после, начиная с брежневских времен, был своеобразной Меккой для отечественного истеблишмента, представители которого предпочитали учиться, отдыхать и хранить свои капиталы за границей. И в этом случае какой-нибудь зарвавшийся музыкант, открыто плюющий в Россию, выглядит не более отвратительно, чем государственный муж, днем выступающий в Думе о патриотизме, а вечером выбирающий испанскую плитку для виллы на побережье Средиземного моря.

Мобилизация как средство от загнивания

При этом, в Беларуси ситуация с мировоззрением чиновничества всегда была несколько более пристойной, но, нужно сказать, что есть тенденции к оздоровлению правящего класса и в России. Несмотря на разницу в размерах государств, позитивный пример построения белорусской вертикали и персональной ответственности руководителей на местах перед Главой государства видится вполне применимым в масштабах Российской Федерации. Одновременно и Беларуси стоит поучиться у России практикам координации гуманитарной среды, сферы СМИ, политической мысли и т.д. Законодательство, аналогичное нормам об «иностранных агентах», просто необходимо для предотвращения коррозии белорусской государственности, которую, с учетом относительно герметичной системы госслужбы и правоохранительных органов, пытаются расшатывать как раз через т.н. «гражданское общество» и надувание искусственных «моральных авторитетов» и «лидеров мнений».

Однако это все меры ситуативного порядка. Основная проблема, повторюсь, догоняющий характер развития и это (вспоминаем «Собачье Сердце») вопрос разрухи не только в клозетах, но, в первую очередь, в головах. Вера в собственные силы, мобилизация всех здоровых начал для нового интеграционного рывка, давление конструктивных общественных институтов на высокие кабинеты ради развития и роста – вот совместные действия, которые позволят переключить общественное внимание на позитив и будут способствовать процессу очищения отечественной власти и творческой интеллигенции от шлака.

Союзная повестка, объединение постсоветского пространства во имя нового технологического рывка, гуманизм, социальная справедливость и интернационализм вместо, деиндустриализации, национализма и культа денег – это Сверхцель.

На фоне такой победной песни голоса, призывающие наше общество вернуться к кулацкому мышлению и состоянию вечных учеников-двоечников в классе западных учителей ради счастливого будущего самих «просвещенных» на Лазурном Берегу, будут все тише, а после и вовсе заглохнут.




Миссия России в этом мире как у «Двух капитанов»: «искать, бороться, найти и не сдаваться», ведь именно наша цивилизация явила собой величайшие примеры самопожертвования и гуманизма, освобождая, а, не порабощая, народы. Пустые рассуждения той же Алексиевич о «дикости» русских людей и «счастливых лицах Бродвея» разбиваются на раз историей о том, что это предки тех самых «бродвейских счастливцев», а вовсе не русские, придумали платить деньги за скальпы убитых индейцев, которые должны были освободить жизненное пространство для представителей «цивилизованного мира».

Таким образом, высшее состояние русской цивилизации, ядром которой сейчас является Союзное государство, это мобилизация. В условиях отсутствия больших целей в нашем обществе начинаются процессы гниения, появляется тина и ядовитое зловоние, как в деревенской сажалке. Отсюда и феномен вечно печальной либеральной интеллигенции, многие представители которой «траванулись» еще в годы советской Перестройки. Но это болотное мышление эпохи Застоя и самым глупым будет колотить палкой по тине, создавать круги на воде, то есть спорить с адептами секты тоталитарного либерализма. Правильным будет сосредоточиться на плане собственной стройки, в масштабах которой болото, вместе со всеми квакающими лягушками, просто потеряется и если не подпадет под мелиорацию, то превратиться в относительно чистый искусственный пруд. Пить из такого озера будет нельзя, но постоять на берегу и побросать камешки в воду вполне можно, тем более, что за состоянием водоема внимательно проследят санитарно-эпидемические службы.