Атака западной коалиции против Сирии показала несколько моментов.

Всё-таки военный потенциал России сдерживает от масштабной интервенции против законного сирийского правительства, то есть слова президента Путина во время послания Совету Федерации имели отрезвляющий эффект. Запад не готов к началу полномасштабных боевых действий против России. Поэтому удар в Сирии был скорее демонстративным, чем эффективным.

Тем не менее противостояние продолжится на других фронтах: информационном, экономическом. Территориально возможно обострение ситуации в Донбассе и, возможно, в Молдове. Запад будет стремиться нанести болезненные удары России там, где они наиболее для неё чувствительны, — в экономической сфере и у границ. Усилится и санкционное давление, которое будет охватывать всё более широкие круги российского бизнеса и связанного с ним иностранных компаний.

То есть мы всё же имеем реальные признаки новой холодной войны, выход из которой уже не может быть обеспечен некой большой сделкой, поскольку запущенные механизмы с обеих сторон будут работать скорее на сценарий конфронтации. России необходимо рассчитывать именно на это, сочетая оборонительную позицию с атакующей в чувствительных для Запада местах. Но стратегически важно просчитывать именно варианты собственной устойчивости в длительном противостоянии, которое кажется наиболее вероятным сценарием на ближайшие годы, если не десятилетия.