«После завершения модернизации белорусских НПЗ (осень 2019 года) их экспортный потенциал по дизельному топливу вырастет на 3 млн тонн», — сообщает коммерческий директор компании БНК Сергей Гриб. Объём немалый, учитывая, что по итогам прошлого года Беларусь экспортировала 11 млн тонн топлива. В этом году за 8 месяцев успели продать 8 млн тонн, в которых доля дизельного топлива составляет 28 %. Т. е. потенциальный объём экспорта — 3,0–3,1 млн тонн ДТ к концу 2018 года. Иными словами, экспортный потенциал по дизелю не просто вырастет, а увеличится вдвое. Во-первых, это в очередной раз возвращает нас к вопросу конкуренции белорусских и российских производителей на топливном рынке Украины. Во-вторых, при таких объёмах стоит смотреть не только на РФ. Скажем, в Казахстане анонсировали проект строительства НПЗ в Карагандинской области мощностью переработки 1 млн тонн нефти в год.


Следует отметить, что Казахстан управился с модернизацией своих НПЗ раньше Беларуси. И если ещё в 2017 году республике приходилось закупать топливо в РФ, то теперь Казахстан собирается сам экспортировать топливо. «Мы думаем, что с осени этого года мы сможем спокойно экспортировать нашу продукцию, прежде всего в близлежащие страны — это Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан… Общий объём, который мы можем вывезти к концу года, составляет порядка 300–400 тысяч тонн», — анонсировал заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти АО «НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов в июле этого года. О планах на будущий год он пока не говорит, но можно предположить, что это будет как минимум не меньший объём. Прибавим мощности планируемого НПЗ (ещё до 1,0–1,1 млн тонн топлива) и получим не менее 1,5 млн тонн топлива, которое Казахстан планирует продавать в регионе. Далее по цепочке это означает снижение поставок в Среднюю Азию из РФ и угрозу ещё большей конкуренции с белорусскими НПЗ на остальных рынках в ближайшие годы.


Во время встречи глав государств России и Беларуси российская сторона подтвердила намерение выполнить свои обязательства. В итоге, как заявил официальный Минск, двум странам удалось окончательно решить вопрос нефтяных пошлин и расчётов с «Газпромом». «Решён вопрос об исполнении договорённостей по поступлению в бюджет Белоруссии средств от таможенных пошлин за сырую нефть», — говорится в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко. Что же касается будущего года, то к тому времени будет готов компенсационный механизм.

Кроме решения вопросов, связанных с нефтью, РФ и РБ определили срок подписания баланса поставок продовольствия. Вице-премьер-министр Беларуси Михаил Русый сообщил, что это произойдёт 12 октября, на V Форуме регионов Беларуси и России.