— Ольга Сергеевна, как у нас обстоят дела с развитием промышленной кооперации в Союзном государстве и ЕАЭС?

— Несмотря на желание каждой из стран защитить свой рынок, кооперация в ЕАЭС развивается.

К этому вынуждает глобализация в целом, развитие экономики, работа транснациональных корпораций.

Если говорить о Беларуси, то наиболее тесная кооперация у нас с предприятиями России. Можно, конечно, вспоминать, что так со времён СССР. Но сейчас возникли новые условия. Сжались рынки сбыта для наших автогигантов, и жизнь заставила белорусские предприятия, которые производят автокомпоненты, зайти на конвейеры других автозаводов. Например, поставки на КамАЗ идут от тех, кто работает и для МАЗа.

Если говорить в целом о ЕАЭС, то он для того и создавался, чтобы развивать в первую очередь кооперацию и выпускать продукт, который можно было бы идентифицировать в качестве продукта Евразийского экономического союза. То есть по аналогии с товаром ЕС.

— Мы больше всего кооперируемся с Россией?

— Конечно, по территориальному принципу нам опять-таки будет близка именно Россия, если учесть хотя бы транспортно-логистическую систему. Это более выгодно экономически, чем ехать куда-то в Казахстан. Хотя и в других странах, входящих в ЕАЭС, открываются совместные предприятия, сборочные производства. Жизнь вынуждает кооперироваться. Тем более, от СССР нам достались взаимодополняющие экономики. В этом плане Россия — огромный научно-технический потенциал. Это очень важно. И когда мы говорим о том, что денег нет... Нужно на другое обратить внимание — дефицит идей. Будет хорошая идея, значит, деньги всегда найдутся. Так что нужны прорывные идеи и бизнес-планы.

Поэтому кооперация очень важна и между Россией и Беларусью, и в рамках ЕАЭС. Это то, на чём мы должны развиваться и зарабатывать деньги.

— Вы говорили об автопроизводителях. А что у нас со сбытом крупной бытовой техники? В Беларусь хорошо зашли товары российской сборки под марками Indesit, Bosch и так далее. Как себя на этом фоне чувствует хорошо знакомый вам «Атлант»? ЕАЭС даёт возможность также зайти на рынки, например, Казахстана и Кыргызстана?

— Если не ошибаюсь, в прошлом году «Атлант» был признан одним из лучших экспортёров нашей страны. Но проблемы остаются. Вот совсем недавно мы в парламенте обсуждали тему субсидий, которые выделяются странами ЕАЭС для своих предприятий. Это первый момент. Второе. Мы в Беларуси говорим, что у нас маленькая экономика. Но нам нужны равные условия хозяйствования. Это не значит, что всё идентично, например, по налогам. У нас же разные структуры экономики. Но общий уровень нагрузки на субъекты хозяйствования, стоимость энергоносителей должны быть одинаковыми.

Невозможно  «Атланту» на равных конкурировать со сборочным цехом Indesit в России, если они по разным тарифам покупают электроэнергию и так далее.

С другой стороны, нужна и конкуренция. Для потребителя это благо. Конкуренция заставляет выпускать более качественные продукты по более низким ценам. Просто она должна быть добросовестной.