Конец XIV — начало XV века — время наивысшего расцвета Великого княжества Литовского.

Правление Витовта (даже при том, что формально он подчинялся своему двоюродному брату Ягайло) все историки единогласно признают пиком развития ВКЛ. Рубежи государства невероятно раздвинулись, многие пограничные княжества признали свою вассальную зависимость от Литвы, литовские войска приняли участие в гуситских войнах, а также разгромили крестоносцев при Грюнвальде. Административное деление на воеводства позволило усилить централизацию, хотя многие князья продолжали управлять своими уделами. При Витовте границы ВКЛ простирались от моря до моря, страна вступала в дипломатические отношения со странами Западной Европы, а грядущая коронация грозила свести на нет успехи Кревской унии для Польши.

В то же время на московском столе сидел сын Дмитрия Донского Василий Дмитриевич, который продолжал дело своего отца по присоединению русских земель. При нём в 1393 году прекратило своё существование Нижегородское княжество. На внешнюю политику Москвы серьёзный отпечаток накладывал тот факт, что Василий был зятем Витовта. Безусловно, отношения между зятем и тестем не были безоблачными, они даже воевали друг с другом. Однако при этом Василий закрывал глаза на многие проделки Витовта, в том числе на завоевание последним Смоленского княжества. Попытки смоленских князей обратиться за помощью к Василию успехом не увенчались.

Можно ли назвать Витовта и Василия соперниками? Думаю, что литовский князь уже в силу возраста считал себя главным и претендовал на корону, чтобы окончательно утвердить главенство ВКЛ на русских землях. Василий это главенство не отрицал, очевидно, полагая, что он является единственным наследником литовского князя, не имевшего сыновей. Расчёт оказался верным: после смерти Витовта ВКЛ моментально лишилось не только главенства, но и статуса соперника Москвы в деле объединения русских земель. Характер Витовта наследовал его внук Иван III, который чуть было не поставил точку в самом существовании ВКЛ.

Если сравнивать территорию, то на конец XIV века Литовское княжество было намного обширнее Московского. В его состав входили земли современной Литвы, Белоруссии, частично России, Украины и Латвии. Тверское и Рязанское княжества признавали себя вассалами Витовта. Московское княжество после присоединения Владимирского княжества увеличилось фактически вдвое, однако при этом оставалось со всех сторон окружённым новгородскими, тверскими, рязанскими и иными соседями. Только при Иване III оно фактически присоединило к себе практически все великорусские земли.

Великие дела Витовта оказались заброшены его преемниками. Менее чем через столетие все его территориальные приобретения были утрачены. Самое удивительное, что литовскому князю также нашлось место среди героев памятника тысячелетия России, стоящего в Новгороде. Очевидно, что в народной русской памяти литовские князья XIV века не воспринимались врагами. Впрочем, весьма вероятно, что мы имеем дело с попыткой российских императоров показать, что империя является преемницей не только Московского княжества, но и ВКЛ. Примечательно, что короли Речи Посполитой такой чести не заслужили.

Ранние годы Витовта

Витовт был внуком Гедимина, сыном Кейстута, племянником Ольгерда и двоюродным братом Ягайло.

Точная дата его рождения неизвестна. Юные годы литовского князя прошли в седле. В 1368 и 1372 году он принимает участие в походе Ольгерда на Москву, а чуть позже воюет с поляками и крестоносцами. Характерно, что участие Витовта в военных операциях Ольгерда свидетельствует о том, что братья-князья, разделившие между собой ВКЛ, охотно помогали друг другу, когда возникала опасность.

Смерть Ольгерда в 1377 году это положение моментально изменило. Ягайло, новый великий князь литовский, начал строить козни против своего дяди Кейстута, тайно подговаривать против него крестоносцев и отказывать в помощи. Прямолинейный и честный литовский князь не смог долго терпеть подобное положение. В 1381 году он узнаёт о том, что его племянник заключил тайное соглашение с Орденом, после чего дядя «изгоном» захватывает Вильно и даже берёт в плен Ягайло. Впрочем, далее он совершает множественные ошибки, приведшие к тому, что Ягайло заманивает его в ловушку и убивает в Кревском замке. Витовту, также попавшему в плен, удаётся убежать. Не приходится сомневаться, что Ягайло расправился бы с ним, если бы побег оказался неудачным.

По иронии судьбы бежать Витовту приходится к смертельным врагам своего отца. Воспользовавшись силами тевтонцев, он вступает в противостояние с Ягайло, длившееся с 1389 по 1392 год. Утомившись от борьбы, Ягайло принимает решение признать Витовта наместником в ВКЛ, хотя фактически это означало, что поляки теряют контроль над княжеством. Результаты Кревской унии, стоившие им многих усилий, оказались нивелированы.

Великий князь Литовский

Витовт основным принципом своей деятельности выставлял независимость Литвы. Очень скоро Ягайло понял, что ему придётся считаться с волей двоюродного брата в вопросах внешней и внутренней политики Польши. Сомнительно, что Витовт простил своему брату убийство отца, однако внешне отношения близких родственников выглядели благополучно.

В «Песне про зубра» Николая Гусовского, написанной в 1523 году, Витовт предстаёт правителем золотого века ВКЛ. Поэт посвятил ему следующие строки: 

«Факельщик войн с слабым, а с сильным

Ангел-миротворец

Ставил обнаженный меч свой, как столб пограничный,

Перед нашествием врагов с юга и востока»

Своей резиденцией новый литовский князь сделал город Гродно, где и в настоящий момент сохранилось много памятников его пребывания. В частности, им был построен готический замок с пятью башнями. Позже Гродно также был избран резиденцией короля Речи Посполитой Стефана Батория.


Все великие дела Витовта сложно уложить в рамки одного материала, поэтому я посвящу некоторым эпизодам его деятельности отдельные статьи. Отмечу лишь основные вехи его княжения.

С 1392 года по 1399-й литовский князь вступает в активное противостояние с татарами. Он принимает у себя татарского хана Тохтамыша и пытается вернуть ему престол. Итогом данной деятельности стало крупное поражение под Ворсклой, спутавшее Витовту все геополитические планы.

В 1395 году Витовт обманом захватывает Смоленск, однако в скором времени теряет над ним контроль. Окончательно смирить смолян ему удаётся лишь в 1404 году

В 1401 году Виленско-Радомская уния признаёт его пожизненным великим князем литовским.

 

«Песня про зубра», 1523

В 1410 году в союзе с Ягайло Витовт одерживает решающую победу над крестоносцами под Грюнвальдом.

В 1413 году Городельская уния узаконивает дискриминационное положение православной знати по сравнению с католической. Одновременно Витовт проводит административную реформу.

В 1419 году чехи провозглашают Витовта королем чешским. Он отправляет им на помощь войско во главе с Сигизмундом Корибутовичем.

Своеобразный итог и вершина деятельности Витовта — съезд в Луцке в 1429 году. На нём присутствовали король Германии и будущий император Священной Римской империи Сигизмунд, Ягайло, легат папы римского, князья рязанские, одоевские, а также посланники великого князя московского и тверского князя, Тевтонского ордена, Золотой Орды, Княжества молдавского, датского короля, византийского императора. На этом съезде Витовт заявил о том, что он собирается короноваться.

Впрочем, короноваться ему так и не пришлось. Справедливо полагая, что литовский князь окончательно выходит из-под контроля, поляки задерживают корону, которую везла делегация от Сигизмунда. Потрясённый неудачей, Витовт скоропостижно умирает.

Василий Дмитриевич

Василий Дмитриевич становится великим князем московским в 1389 году, когда умирает его великий отец Дмитрий Донской.


В скором времени он венчается с литовской княжной Софьей Витовтовной.

Жена московского князя имела властный и деспотичный характер, что позднее станет причиной большого военного конфликта в семье московских князей.

Самым главным достижением нового московского князя становится приобретение у татар ярлыка на Нижегородское княжество, с которого он сгоняет князя Бориса Константиновича. Впрочем, позднее ему неоднократно придётся сражаться с потомством суздальско-нижегородских князей, не желавших признавать утрату своей родовой вотчины.  

Осенью 1408 года огромное татарское войско во главе с Едигеем вторгается в пределы Северо-Восточной Руси. Ордынцы стремятся привести московского князя к покорности. Впрочем, попытка не увенчивается успехом, хотя русские земли подвергаются ужасному разграблению.

Василий Дмитриевич затеял большую войну с Новгородской республикой за обладание Двинской землёй. Долгое время противники мерялись силами, однако в конце концов московскому князю пришлось отказаться от большинства территориальных притязаний.

Именно при Василии Дмитриевиче в Москву переселяется Патрикей Наримунтович, потомок Гедимина, ставший родоначальником князей Голицыных, Хованских и Куракиных.

Творчество известного иконописца Андрея Рублёва также приходится на правление Василия Дмитриевича.

Безусловно, стоит упомянуть о тех московско-литовских конфликтах, которые имели место в период жизни Василия Дмитриевича.

Как я уже писал выше, московский князь предпочитал не враждовать с могущественным тестем. Впрочем, иногда тот ставил своего зятя в совершенно неудобное положение. В случае со Смоленским княжеством Василию Дмитриевичу пришлось фактически признать новое русское приобретение за Литвой, однако, когда Витовт обратил внимание на Псков, московский князь был вынужден вступить в конфликт. Впрочем, до битвы не дошло. Два войска некоторое время стояли на реке Плаве, а потом заключили перемирие. В 1408 году, в ответ на захват Витовтом Одоева, Василий Дмитриевич вторгается в литовские земли, но, в очередной раз встретившись с тестем на берегах реки, заключает Угорский мир. Выторговав у Литвы несколько спорных городов, московский князь тем не менее фактически признаёт все завоевания Витовта на сопредельной территории.

В общем и целом Василий Дмитриевич был правителем не гениальным, но и не плохим. Ему удалось увеличить территорию Московского княжества, однако северорусские княжества и республики не чувствовали твёрдой руки Москвы. Тверские и рязанские князья ведут при нём самостоятельную политику, Новгород отваживается на открытые боевые действия. Подобное положение вещей сохраняется и при сыне Василия Дмитриевича — Василии Тёмном.

Витовт и Василий

Вряд ли получение короны что-то изменило бы в истории Великого княжества Литовского, однако факт остаётся фактом: на рубеже двух веков ВКЛ оказалось в более выгодном положении.

Витовт был последним великим князем литовским, после его смерти великокняжеский стол последовательно занимали слабые князья.

Василий Дмитриевич осознавал силу своего тестя и уважал его. Более того, Москва была готова целиком и полностью признать коронацию Витовта. Посол московского князя присутствовал на Луцком съезде.

Тверские князья, покорённые при Дмитрии Донском, признают себя вассалами Витовта. Аналогичным образом действуют и рязанские князья. Это говорит о том, что они осознавали, за кем стоит реальная сила.

Московскому княжеству очень повезло, что Витовт не имел сильных преемников. Ведь его самый сильный и пассионарный правитель — Иван III — ещё не родился. Сложно сказать, каким образом сложилась бы судьба московско-литовского противостояния, если бы в XV веке в Литве появился новый Витовт. Впрочем, гены деда определённо проявились во внуке. Когда я буду в одной из последующих статей рассматривать время правления Ивана Васильевича, то обращу ваше внимание на чрезвычайное сходство многих черт характера и методов внешнего позиционирования деда и внука. Парадокс истории заключается в том, что, имея в своих жилах литовскую кровь, Иван III фактически стал могильщиком былой славы Великого княжества Литовского и Русского.