Для белорусского и союзного медиапространства тема нефтяного налогового манёвра остаётся одной из главных, и она периодически возникает, как неприятная заноза.

С одной стороны, это вроде как внутреннее дело России. С другой — провозглашён курс на интеграцию. На платформе ЕАЭС много говорят о движении к равным условиям, к общему рынку и т. д. А это означает согласованную политику по ряду важных экономических сфер.

Общий рынок углеводородов мы пока не увидим. Обещано, что это перспектива 2025 года. Как раз к тому времени налоговый манёвр должен пройти… Между тем он существенно отражается на госбюджете Беларуси. На 2020 год его пришлось сформировать с дефицитом, для белорусского государства это аномальная ситуация. Всегда добивались профицита, а тут минус. И Минфин уже официально отразил в планах на будущее, что в ближайшие три года дефицит сохранится, но он будет уменьшаться по мере приближения к финалу того самого манёвра. То есть для Беларуси это финансово чувствительная тема на ближайшие годы, в том числе и на год президентских выборов.

Ещё интересен нюанс с отрицательными акцизами, которые обещаны для российских НПЗ. Это же фактически дотации. Белорусские НПЗ тоже от такого бы не отказались. Но обычно с российской стороны намекают, что не могут спонсировать предприятия другого государства, пусть и дружественного. Однако Мозырский НПЗ белорусский лишь частично. Госпакет равен 42,76 % (по состоянию на начало 2019 года). Второй крупный пакет — 42,58 % — это доля российского ПАО НГК «Славнефть». Так что налоговый манёвр затрагивает интересы и части российского бизнеса.

Тему налогового манёвра нельзя серьёзно подвинуть на периферию союзной повестки. Беларусь неспроста намекала на компенсацию. За такой позицией есть свой интерес: нужны деньги. В стране нет никакого коллапса, но избытка ресурсов, которые некуда девать, тоже не наблюдается. Есть, например, проблемы с наполнением дорожного фонда. Автотрассы требуют ремонта. Однако не все граждане считают справедливым размер вклада в это затратное инфраструктурное дело. Существуют и проблемы строительного комплекса. Ему нужны объёмы. Правительство пытается утолить голод с помощью субсидий на жильё для льготников. Но многие из них отказываются, так как даже с помощью государства купить квартиру им не по карману. В крупных городах, таких как Минск, слишком дорогие «квадраты». Выходит, что все потребности не получается удовлетворить из-за объективных лимитов экономических возможностей.

И таких проблем немало. ИТ-сфера, о которой сказано так много красивых слов, пока не помогает их решать, не становится локомотивом для экономики. Во многих отраслях производительность труда отстаёт от роста зарплат, и премьер-министр недавно публично признал, что старые отрасли рывка вперед не обеспечат. Нужно создавать что-то новое, а тут ещё манёвр…

Однако тут и решение. Союзная повестка не будет зациклена на манёвре и углеводородах, если смотреть именно на интересы, а не позиции. Раз Беларуси нужны новые прорывные отрасли, нужно строить их вместе через реальную промышленную и научно-техническую кооперацию. Необходимы и доступные финансовые ресурсы. Пока относительно дешёвые кредиты на развитие бизнеса, в том числе инновационного, приходят в Беларусь не с Востока, а с Запада. Хотя российские союзники могли бы поработать в этом направлении.

Хорошим признаком является то, что российский капитал начал приводить на белорусский рынок новые бизнесы. Например, сейчас наблюдается трансформация банка БелВЭБ (дочерняя структура российской госкорпорации ВЭБ.РФ) в финтех-компанию. На её платформе уже начинаются первичные размещения токенов (ICO) компаний, которые работают в Беларуси. Например, это обувной холдинг «Белвест». Он, кстати, уже почти полностью принадлежит российскому капиталу. Вот таких вещей должно быть больше, и тогда мы не будем зацикливаться на манёвре.