Как и следовало ожидать, истерия вокруг отравления Сергея Скрипаля разворачивается по всем законам жанра (отравление Литвиненко, смерть Березовского). Тем более что 13 марта стало известно о смерти в Лондоне друга Березовского Николая Глушкова с якобы следами удушения на шее.

Президент США Дональд Трамп, хотя и уволил вчера госсекретаря Рекса Тиллерсона, вполне солидарен с ним по вопросу причастности России к отравлению Скрипаля: «Мне кажется, что это, вероятно, Россия, опираясь на все доказательства, которые есть у них [Великобритании]».

Что там за доказательства — загадка. Москва пока не получила никакого ответа на просьбу допустить её к расследованию: «Мы рассчитываем, что Соединённое Королевство ответит на наш запрос, который был направлен в соответствии с той же самой Конвенцией [о запрещении химического оружия. — Ред.] о необходимости предоставить нам вещество, о котором идёт речь, и необходимости сделать для нас открытым весь ход расследования, потому что речь идёт о российской гражданке [Юлии Скрипаль, дочери Сергея Скрипаля. — Ред.]». Что ж, нет так нет. Поэтому и на ультиматум премьер-министра Великобритании Терезы Мэй от 12 марта, в котором она требует объяснений от России в течение суток, ответа не будет.

Зато выплыли любопытные подробности. Вчера мы уже упоминали, что о веществе, которым якобы был отравлен Скрипаль, мир впервые узнал в 1992 году от Вила Мирзаянова. Сегодня он фигурирует в СМИ как один из его разработчиков и даже даёт прессе комментарии. Мол, у впавших в кому Сергея и Юлии нет никаких шансов, вещество слишком токсично, говорит он в комментарии The Telegraph.


Однако, помимо этого, Мирзаянов косвенно даёт понять, что никто, кроме России, не может быть причастен к случившемуся. И это, разумеется, главный тезис его комментария. Формулу не рассекретили до сих пор, утверждает он, а значит, только российские спецслужбы и могли это совершить.

Между тем оказалось, что вещество, называемое сегодня «Новичок», производилось на единственном в СССР заводе — в Узбекистане. И, как удалось докопаться журналистам РИА ФАН, ещё в 1999 году США и Узбекистан заключили соглашение по проведению работ по обеззараживанию объектов предприятия (ссылка на новость в New York Times). Хорошо жить в интернет-эпоху.

Кроме того, в эфире «Первого канала» эксперт по химическому оружию Антон Уткин заявил, что формула ОВ, о котором говорит Мирзаянов, вовсе не тайна и он сам эту формулу когда-то публиковал. Т. е. при наличии необходимого лабораторного оборудования и квалифицированного персонала синтезировать его может кто угодно. Выступление эксперта — в видеоролике.


Помимо прочего, эксперт напомнил, что Россия (тогда ещё СССР) по собственной инициативе свернула свою химическую программу, предварительно ознакомив мировую общественность с перечнем разработок, и полностью избавилась от химического оружия (в отличие от, скажем, США, куда в начале 90-х бежал Мирзаянов).

Скандал с отравлением уже имеет любопытные последствия. Точно так же, как скандал с (якобы) вмешательством России в президентские выборы — 2016 в США стал поводом присвоения RT и Sputnick статуса иноагентов, отравление Скрипаля может привести к тому, что RT могут запретить вещание на территории Великобритании. Британский медиарегулятор Ofcom уже направил каналу соответствующее письмо. Т. е. если первые несколько дней давление ограничивалось анонимными оскорблениями в соцсетях и угрозами отдельным журналистам, то теперь российским СМИ в этой стране грозят совершенно официально, открыто, и не рядовые граждане, а представители власти. Видимо, для этого всё и затевалось. Тем более что такое отношение тоже не новость. Ранее мы уже сталкивались с обвинениями главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, укорявшего коллег-политиков в том, что, становясь гостями RT, они «легитимизируют российскую пропаганду».

Пострадать могут не только журналисты. The Times со ссылкой на источник в британском правительстве сообщает, что британские власти всерьёз рассматривают возможность хакерской атаки на российские объекты как реакцию на отравление экс-разведчика ГРУ Скрипаля. Причём прикрывшись ст. 51 Устава ООН («...неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдёт вооружённое нападение на члена организации»).

МТЗ поставил себе амбициозную цель: в ближайшие годы увеличить поставки на рынки Северной Америки. «Уже завтра [14 марта. — Ред.] Минский тракторный завод и эксклюзивный дистрибьютор тракторов BELARUS в США и Канаде компания MTZ Equipment LTD подпишут договор о поставке белорусской сельхозтехники на североамериканский континент в 2018 году», — заявили на предприятии. Впервые поставки продукции МТЗ в США и Канаду начались ещё в 1970-х годах, за это время было продано около 50 тысяч тракторов.


Мы продолжаем отслеживать ситуацию, сложившуюся вокруг частичного запрета на экспорт белорусской «молочки» в РФ. «Мы предложили для урегулирования дорожную карту, в которой обозначены позиции Беларуси, учтены позиции Российской Федерации. Уверен, что рассмотрение и принятие этой дорожной карты снимет запрет поставок наших предприятий на российский рынок… С уверенностью могу сказать, что остатков антибиотиков в нашей продукции нет и не может быть. Сырьё, которое сегодня поступает из хозяйств на молочное предприятие, подвергается очень тщательному контролю. Тот же самый контроль есть и в процессе переработки», — заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Накануне его российский коллега фактически обвинил белорусские предприятия в том, что именно из-за них российские производители вынуждены переходить на производство продукции из белорусского сухого молока. Мол, только это помогает выдерживать конкуренцию с белорусской продукцией. «Мы за чистоту продукции, мы за справедливость, мы за прослеживаемость от поля до прилавка», — заявил Александр Ткачёв. Напомним, последнее (прослеживаемость) было предложено как раз во время обмена предложениями по нынешней «молочной войне», хотя в целом подобного рода контроль не новость. В  частности, он предусмотрен постепенной цифровизацией торговли в рамках ЕАЭС.

Госсекретарь СГ Сергей Рапота порадовал новостью: вопрос взаимного признания виз между Беларусью и Россией, как ожидается, будет решён в течение полутора месяцев, т. е. уже к началу мая.