— Как Беларуси и России скоординировать усилия в сфере информационной безопасности, в чём мы можем помочь друг другу?

— При комитете Государственной Думы России по международным делам создали группу, куда включили депутатов и представителей правительства, которые занимаются этими вопросами. Я думаю, что нам нужна структура, аналогичная российской, поэтому недавно поднимал в нашей стране вопрос о том, чтобы создать подобную группу в белорусском сенате. Сейчас он обсуждается. Я даже готов её возглавить, так как курирую вопросы международной и национальной безопасности. Комиссия должна состоять из сенаторов и депутатов, но работать под эгидой Совета республики, потому что он больше взаимодействует с местными органами власти.

Необходимо скоординировать работу этого органа с работой других министерств и ведомств. Одного министерства информации недостаточно. Информационная безопасность должна основываться не только на работе этого министерства. Необходимо создать конгломерат, в который войдут различные ведомства и представители депутатского корпуса, политики. Всё это для того, чтобы не возникало вопросов, когда общественность заговорит о том, что государство что-то запрещает. Нужна коллегиальность.

— Как в современном мире противостоять распространению фейковых новостей, влияние которых на информированность населения и общественное мнение очень велико?

— Мы не можем на какие-то вопросы влиять координатным запретом, отключив интернет или закрыв Facebook. Сейчас время интернета и мало кто смотрит телевизор, а тем более читает газеты. Поэтому нам надо на это реагировать. Нужно подумать о законодательной базе.

При этом важно не запрещать что-то, а регулировать законодательство в плане недопущения информационных вбросов. В России, например, уже рассматривается законопроект по борьбе с фейковыми новостями.

— С какими вызовами в этой сфере сталкиваются Беларусь и Россия, Союзное государство в целом?

— Все мы сталкиваемся с какой-нибудь проблемой, когда надо опровергнуть какой-то слух. Фейковые новости в сети появляются из-за скорости поступления информации. Информация появляется быстро, зачастую автор её не проверяет, а когда докапывается до сути, то становится поздно. Кто-то прочитал, запомнил, по-своему передал, и поехало. С этим нужно бороться только законодательно, гласно и открыто. Тогда автор будет нести ответственность за свои статьи.

По-другому с этим нигде нельзя бороться. Этот вопрос нужно решать только законодательно, с учётом мнения общества, а главное, открыто, чтобы не сложилось впечатление, что кто-то ущемляет чьи-то права.