В Карелии белорусы — третья по численности национальность. О том, чем живут белорусы в республике, с нашим корреспондентом разговаривала председатель национально-культурной автономии региона, член совета при главе республики Карелия по межнациональным отношениям, член совета по правам белорусов зарубежья при МИД республики Беларусь Светлана Барташевич.

— Насколько большая диаспора белорусов в Карелии, каким образом белорусы попадали в ваши края?

— В Карелии более 23 тысяч белорусов по официальной переписи, мы занимаем третье место после русских и карелов. На самом деле количество белорусов значительно больше, те, кто родился здесь и вырос, вторая волна, так сказать, на переписи уже писали, что они русские. Мы же не придавали значения: мама русская, папа белорус, писали, что они карелы, потому что родились в Карелии. Я уверена, что после открытия нашей национальной автономии мы получим удивительные результаты: многие люди обнаружат белорусские корни или просто даже вспомнят о них. Когда мы проводим мероприятиях в школах, в университете и спрашиваем, есть ли среди родителей или бабушек-дедушек белорусы, то очень многие действительно говорят: «У меня бабушка из Белоруссии, у меня папа белорус» и т. д.

Вообще, очень интересна сама история заселения белорусами Карелии. У нас вышли два больших научных труда: один нашего филиала Российской академии наук, а второй — Белорусского госуниверситета. Исследования шли параллельно в карельских и белорусских архивах.

Первая волна заселения шла ещё после карело-финской войны (1939–1940 гг.). Когда финские территории Приладожья отошли к Карелии, их необходимо было заселять, и тогда был объявлен призыв, целая государственная программа, и пошли целые эшелоны с коровами, прялками, переселялись целыми семьями.


Когда началась Великая Отечественная война, финны перегоняли белорусов с освоенных ими территорий в концлагеря. Очень много малолетних узников-белорусов угнали в эти лагеря.

Когда закончилась война, более 300 тысяч человек ушло вслед за финнами. Это было коренное население, и опять земли опустели, и опять их нужно было заселять. В первую очередь эти земли заселялись белорусами. Вспомните, как пострадала Белоруссия во время Великой Отечественной войны, целые селения были стёрты с лица земли, этим людям был нужен новый дом. Было несколько постановлений правительства, людям выделялись подъёмные деньги на переселение.

Удивительные истории мы услышали во время опросов, когда готовились эти документы, — до слёз. Например, одна бабушка рассказывает: «Почему я поехала? Потому что здесь можно было съесть кусочек хлеба!» Именно поэтому мы приняли решение вместе с Беларусьфильмом создать документальную ленту никак не меньше по идее, чем «Иди и смотри», чтобы молодежь нашу до слёз пробирало. Давайте вспомним: когда нам преподавали историю Гражданской войны, она была интересной, но уже достаточно далёкой. А Великая Отечественная война была ближе, вокруг было огромное количество живых свидетелей этих событий. Так вот для наших детей сейчас Великая Отечественная война всё дальше и дальше, и наша задача говорить об этой страшной войне, о том, что пришлось вынести нашему народу во время неё.

Именно поэтому мы хотим сделать этот фильм, чтобы рассказать и о трудовом подвиге белорусов по восстановлению региона после войны: восстанавливали предприятия, работали в лесной отрасли, очень тяжёлый труд — женщины таскали огромные брёвна. Моя мама, которой в 1953 году было 17 лет, работала на восстановлении железной дороги, девочка практически таскала шпалы.

У нас есть деревня такая Нелгомозеро, там общаюсь очень часто с людьми. Так вот, проезжала я из Белоруссии через эту деревню и привезла дедушке яблоки из Белоруссии, он их схватил, почти обнял, плачет и говорит: «Родиной пахнет».

По сей день эти люди держат коров, я им постоянно говорю: «Зачем вам в 85 лет ещё за коровами ухаживать?», так они возмущаются, отвечают: «Да ты что, это же кормилица!»

Кстати, ещё один интересный момент — почему люди не уезжают из Карелии. Прошло время государственной программы, те обязательства, которые на себя люди брали, уже выполнены, но они остались, Карелия стала для них домом.


Карелия очень похожа на Белоруссию: леса, болота, озёра, очень красивые места, очень много ягод, грибов. Да и люди у нас прекрасные. Карелов надо знать, они очень спокойные люди и помогают всегда тоже спокойно, без помпы. Когда моя мама приехала из Белоруссии в Карелию, меня ей помогала выкормить карельская бабушка, она доила козу и давала нам молоко, потому что у мамы молока не было.

— С чего началась ваша организация?

— В 2015 году мы с Александром Владимировичем Макаревичем, который сейчас руководит нашим президентским кадетским училищем, решили открыть автономию в Петрозаводске. Провели первый Всекарельский съезд белорусов, кстати, в 2020 году пройдёт второй такой съезд. На то первое мероприятие мы приглашали к участию районы; тогда откликнулось два района: Сегежский и Кондопожский.

Мы разделились так: Сегежская национальная автономия занимается северными районами Карелии, Кондопога — центральными, а Петрозаводск — южными. Организовав уже три автономии, мы решили организовать региональную организацию, и 21 августа 2017 года управлением министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия зарегистрирована региональная общественная организация — национально-культурная автономия белорусов Карелии. Чтобы не плодить бюрократию, сейчас мы в районах уже открываем отделения региональной национальной автономии.


Одними из главных направлений работы созданной региональной национально-культурной автономии сейчас стали содействие сохранению самобытности белорусской культуры в Карелии, поддержка местных национально-культурных автономий в муниципальных районах и городских округах в Республике Карелия, укрепление братских связей народов России и Республики Беларусь.

Нам очень хотелось узнать свои корни, помочь некоторым найти родственников. Наш статус автономии позволяет официально обращаться в органы власти Белоруссии с просьбой найти родственников, до сих пор же ищут люди потерянные семьи.

Я вот так нашла трёх своих двоюродных дедушек. Один оказался писателем Степаном Кухаревым, второй —  художник Владимир, третий — знаменитый лётчик Иван Кухарев, все трое с фамилией Кухарев и все трое очень известные в Белоруссии люди.

— Как вы взаимодействуете с органами власти? Вы член совета при главе Карелии по межнациональным отношениям, знаете о межнациональной работе власти, что называется изнутри.

— Какая бы власть у нас ни была, мы всегда очень комфортно себя здесь чувствуем. Кстати, Артур Олегович Парфенчиков, наш губернатор, — наполовину белорус. Что мне в нём нравится — очень меняется при нём Карелия. Я вот смотрю на его график, я бы точно не хотела бы быть главой региона, он всё время в разъездах, причём по самым дальним районам Карелии.

Я всегда сужу о людях по делам. Например, есть потрясающий человек — заместитель губернатора Любарский Владимир Константинович, его в Карелии очень уважают, это очень правильно, что он занимается региональной политикой. Когда он работал в наркоконтроле, он спас Карелию от большой и очень серьёзной ОПГ, он руководил разработкой этого дела.

Вернёмся к совету при главе республики. На нём периодически отчитываются главы районов о том, что они делают в рамках межнациональной политики. И я была очень удивлена, когда услышала, что в одном из северных районов Карелии, которые сейчас приравнены к Арктике, из года в год собираются люди по собственной инициативе на «вячоркi»: поют песни, говорят на белорусском языке. И такие очаги культуры есть по всей нашей республике.


Каждый год мы проводим интересное мероприятия в Кондопоге — День единения России и Белоруссии. Кондопога — это объединяющее место, там удобное месторасположение, отличный зал. И это мероприятие всегда пользуется огромным интересом людей, они приезжают из районов.

Кстати, мы можем привлекать какие-то средства, но как-то пока сами справляемся, а вот для больших проектов, как тот документальный фильм, про который я уже говорила, конечно, будем искать гранты.

Много работаем с молодёжью, постоянно проводим какие-то мероприятия в школах, техникумах, университетах. И дети, и молодые люди всегда с удовольствием воспринимают с радостью.

Моя дочь, например, в 2015 году поехала в Белоруссию на 10 дней, чтобы изучать язык, обычаи, кухню и т. д. Она на второй день на трасянке (смешанная форма белорусского и русского языков) заговорила, вот что такое гены. Она приехала в восторге.

— А как реагируют обычные люди на какие-то политические трения между двумя нашими государствами?

— Мы всегда очень переживаем, когда есть какие-то непонятные моменты между нашими странами, но, честно говоря, всегда верим в мудрость политиков. Я уверена, что в Белоруссии не будет ни майдана, фашизм не пройдёт. С кем бы я там ни общалась, люди там настроены очень позитивно, только на мир и добрососедство. Не зря именно Белоруссия выбрана мировой площадкой для решения конфликта между Россией и Украиной. С тем, что президента Белоруссии периодически обвиняют в том, что он занимает прозападную позицию, я категорически не согласна. Я была на выступлении Александра Григорьевича Лукашенко на праздновании 75-летия освобождения Белоруссии от фашизма, и он сказал буквально следующее: «Вы хотите на Запад? А я нет! Вы не хотите в Россию? Я тоже нет! Мне нужно принимать взвешенные решения, чтобы отвечать перед вами, перед своей семьёй, перед нашими бабушками и дедушками и за наши будущие поколения, поэтому надо сохранить свой суверенитет».

Что касается Союзного государства, то его надо укреплять, постоянно укреплять. Никто же не говорит: «Входите в состав нашей страны». Нужно убирать многие барьеры для простых людей, чтобы было просто пересечь границу, чтобы мы ели эти продукты и в России, и в Белоруссии и т. д.

А в Белоруссии к России очень хорошо относятся. Я была на Всемирном съезде белорусов 2 года назад, вечером мы шли по центральной улице, где много молодёжи, и нас приветствовали, кричали: «Россия, мы с вами!» Это молодёжь, на которую что только ни валят, а они на самом деле очень доброжелательные.

— Не могу я не спросить про ваш благотворительный фонд «Моя бабуля».

— В 2015 году я организовала этот фонд. Человек благотворительностью, социальными вопросами просто так не занимается, к этому надо прийти. У меня погиб сын в 2002 году, и я пообещала Богу, что не принесу больше зла никому. Произошла такая трансформация духовая, поэтому понять, как это произошло, невозможно. Мое мнение: то, чем ты занимаешься, должно очень нравиться, и ты в день должен получить несколько искренних благодарностей. Причём ты работаешь не за эти добрые слова, правда, а потому что не можешь уже по-другому. Мы открыли уже два пансионата, в этом году открываем третий. Но и здесь удивительная история с Белоруссией произошла. К нам приезжали бывшие узники финских лагерей из Белоруссии, и вместе с ними приехал историк, которого мы поселили в одном из наших пансионатов. И это всё закончилось тем, что, приехав в Белоруссию, они написали большое прошение о том, чтобы филиал нашего фонда «Моя бабуля» открыли и в Белоруссии. Мы нашли заинтересованных людей и теперь открываем наш филиал в Минске.

А вообще, когда ты служишь своему призванию, ты получаешь и признание... я, честно говоря, столько наград за всю жизнь не получала, как за последние годы.

— Светлана Евгеньевна, а скажите что-то российским и белорусским политикам...

— Я бы очень хотела попросить их, чтобы было поменьше разногласий. Всегда надо понимать, что мы братья и сёстры по роду, по крови, по тому, как мы воспринимаем мир, по нашим ценностям, по нашей истории. Мы очень просим, чтобы они помнили, что мы за их спинами, что они за нас отвечают. Мы очень хотим, чтобы в отношениях наших стран всё было максимально упрощено. Я хочу, чтобы мы везде были своими: россияне в Белоруссии, белорусы в России. Хочется, чтобы мы всегда могли приехать к своим родственникам, друзьям. Чтобы мы всегда были вместе! Чтобы мои внуки и мои дети могли ездить в Белоруссию беспрепятственно, чтобы они там всегда были родными.