Новый виток интереса к освоению Арктики и территорий Заполярья — это уже не новость. Эксперты обсуждают, на чём именно делать акцент. Кто-то критикует пока что нерентабельную разведку нефти. Другие говорят, что в будущем это окупится. Третьи говорят о развитии Севморпути. Четвёртые обсуждают, насколько реально земледелие в тундре. А кто-то уже проводит эксперименты в этом направлении. Но всё это не так актуально, пока не решена старая проблема — создание надёжной транспортной сухопутной коммуникации в материковой части Арктики, в Заполярье. Мы поговорили на эту тему с начальником отдела адресных проектов инжиниринговой компании ЗАО «Струнные технологии» Кириллом Бадулиным.

— Насколько актуальны разработанные вашим предприятием ЗАО «Струнные технологии» транспортные решения из семейства SkyWay для освоения северных территорий?

— Наши технологии подходят для таких условий. Во-первых, наш транспорт экологичен. Во-вторых, это высокий уровень безопасности. Система дешевле других наземных видов транспорта в 3–5 раз, а других систем в эстакадном исполнении — в 15–20 раз. Если мы говорим о далёких труднодоступных территориях, то это уникальное решение. Оно закрывает не только вопрос доставки людей и грузов. Пути SkyWay можно совмещать с линиями связи, электропередачи и т. д. Мы не просто создаём транспортную систему, а инфраструктуру в новой логике. Когда-то по телефону только звонили, а сейчас смартфон лишь на 5% выполняет функцию связи. Остальное — дополнительные услуги. Мы должны думать о будущем, думать о том, как можно использовать транспортную инфраструктуру для девелоперских проектов и развития территории.


Образцы «вагонов» струнного транспорта в ЭкоТехноПарке в Минской области.

— Ваш транспорт ездит над землёй благодаря опорам. Но Заполярье — это обширные территории. Придётся ставить много опор. К тому же есть места, где опоры сложно установить. Встречаются и особенности рельефа, которые вообще не позволяют это сделать.

— Я понимаю, на что вы намекаете. Так вот, на сегодняшний день максимальная длина пролёта между опорами составляет 3 км. Мы прорабатываем пролёты до 7 км. А максимальная высота зависит от технических параметров. В ЭкоТехноПарке в Минской области, где мы демонстрируем наши решения, высота меньше, чем будет в реальных условиях эксплуатации. Это обусловлено несколькими факторами: во-первых, это тестовый участок, и необходимо обеспечить удобство доступа к путевой структуре для испытателей, во-вторых, мы там сделали дороги ниже, чтобы их и подвижной состав на них могли рассмотреть потенциальные заказчики, которых к нам приезжает множество. В реальных коммерческих проектах высоту задаём с учётом провиса путевой структуры и необходимости соблюдения подмостового габарита.

Ещё одно преимущество. Наш транспорт может преодолевать большие уклоны: железной дороге под силу только уклон 9%, а для нашей техники — до 58%.

— Как насчёт обледенения путевой инфраструктуры, снежных бурь? В Заполярье это вполне может быть.

— Сугробы нам не страшны, потому что это транспорт, который ездит не по земле, а над землёй. А если говорить про обледенение, то ещё в 2000-х, когда был создан первый прототип, его как раз испытывали в плане устойчивости к обледенению на полигоне в Озёрах в России, где использовалось транспортное средство на базе грузовика ЗиЛ. Был сильный мороз, путь предварительно поливали водой. Наросло до 5 сантиметров льда. Запустили имитатор подвижного состава на стальных колёсах — он проломил лёд. Сейчас у нас транспорт другого поколения, но тоже закладываются решения, чтобы лёд разлетался и не мешал движению.


Видеопрезентация от ЗАО «Струнные технологии»

— Насколько удобен ваш транспорт для северных портов?

— У нас есть специальные решения для портов, которые, как и наша транспортная система, более дешёвые и оптимальные. Благодаря новым принципам логистики мы увеличим скорость погрузки на суда, минимизируем пространства складов для хранения. Это может быть сделано по-разному: в виде конвейера для сыпучих грузов, например. А сам порт можно вынести в море, не занимая береговую линию.

— А стандартные контейнеры с ваших надземных путей не упадут? Может, придётся проектировать новый стандарт?

— Нет. Мы проектируем под обычные контейнеры, которые сейчас используются. Новых придумывать не надо.

Вагоны для пассажиров у нас, конечно, не такие, как на железных дорогах. Однако логистическая схема позволяет делать всё дешевле в 5–7 раз по сравнению с обычными поездами. Например, «Юнибус» вмещает 14 человек. Это транспортное средство потребляет 2,5 л условного топлива на 100 км при скорости 100 км/ч. Сейчас для проезда по труднодоступным территориям, да и не только, тратится намного больше.

Справка

Изобретатель струнного транспорта Анатолий Юницкий родился в БССР, затем его семья переехала в Казахскую ССР, где он, будучи школьником, увлекался ракетостроением. Собирал ракеты из бумаги и других подручных материалов. В старших классах победил на одном из технических конкурсов со своим проектом мини-ракетодрома. Во взрослой жизни работал инженером в Беларуси, затем в России, где и начал заниматься созданием нового вида транспорта. Получал на эти цели грант ООН. Однако по различным причинам прекратил свою работу в России. Пытался продолжить разработку струнного транспорта в Литве и Австралии, но и там ничего не получилось. Около двух лет работает в Беларуси, где создал ЗАО «Струнные технологии», ЭкоТехноПарк (для демонстрации образцов транспорта). Производственная база действует на окраине Минска в цехах, где ранее пытались запустить завод Ё-мобилей.

Проект Юницкого привлёк как множество сторонников, так и ярых противников. Критики считают, что такой вид транспорта, когда дело дойдёт до массовой эксплуатации, не будет отвечать заявленным характеристикам. Кроме того, Юницкого критикуют за схему финансирования проекта, которая напоминает финансовую пирамиду. Руководство ЗАО «Струнные технологии» в ответ на это заявляет, что сбором денег занимается другая компания, а команда Юницкого — это инжиниринговая организация. Когда готовился этот материал, компания успела получить два первых сертификата на «вагоны» для струнного транспорта: «Юнибус U4-210» и «Юнибайк U4-621». Документы выданы НИИ, который уполномочен Минтрансом России. Глава же белорусского транспортного ведомства Анатолий Сивак относится к проекту негативно.