На мой взгляд, самый главный союзный итог 2018 года — увеличение внимания со стороны высших государственных лиц и соответствующих органов к союзной тематике. То есть явно идёт интенсификация, пусть и со спорами, противоречиями, но тем не менее.

Действительно, союзное строительство идёт, им стали заниматься, делать какие-то подсчёты, предлагать друг другу какие-то варианты. Это, на мой взгляд, позитивно. Кажется, уже больше 12 раз встречались президенты именно по вопросам союзных отношений. Это говорит о том, что идёт очень близкое и тесное общение лидеров. Это внушает надежду, что противоречия будут разрешены.

Вижу, что начинается обсуждение серьёзной проблемы медийного сопровождения союзного строительства. На это стали обращать внимание, появились альтернативные каналы донесения информации, новые исследования по поводу отношения той же молодёжи к союзу.

Пока мы видим начало процесса наращивания количественной информации. Я думаю, что это важно хотя бы для того, чтобы в будущем это перешло в качество. Сама активизация от высшего политического уровня до медийного — это уже позитивно. Значит, обратили внимание.

Если есть проблемы, то их нужно решать. Ищут решения, в том числе и в экспертном сообществе. На мой взгляд, это самый важный и позитивный итог союзных отношений.