Первые двусторонние документы, которые легли в основу нынешнего Союзного государства, были подписаны в 1996 и 1997 годах. Один договор на уровне парламентов, второй — на уровне президентов. Иногда возникает вопрос о том, что уже прошло два десятилетия и что делать дальше.

Говорится, что пора двигать вперёд интеграцию и модернизировать тексты этих фундаментальных договоров. Это как бы подразумевает идею о том, что дальше союзный локомотив резко прибавит ход.

Но, на мой субъективный взгляд, здесь телега ставится впереди лошади.

Для начала давайте, не отрекаясь от позитивных союзных идей советского прошлого, начнём наконец-то строить в массовом сознании новую союзную идентичность.

Это большой труд, но дорога в тысячу вёрст начинается с первого шага. Можно начать хотя бы с... кулинарии. Кухня на самом деле очень сакральная и глубинная вещь для любого народа. Мне довелось долго жить в Сибири, где много переселенцев. И я своими глазами видел, что базовые вещи — это как раз кулинария. Перенимая от своего отца элементы белорусской идентичности, я перенимал в первую очередь навыки приготовления национальных блюд. То же самое происходило, например, в знакомых мне татарских семьях.

Но как это перенести на уровень социума из отдельно взятой квартиры?

Да очень просто: через фастфуд и общепит более высокого уровня. Любой распространённый концепт блюда для перекуса — это концепт культурный. Гамбургеры — часть культуры западного мира. Более всего за ним маячат США. Конкурирующая с ними шаурма — глобальное явление, представляющее на рынке по большей части арабскую культуру. Что мы можем этому противопоставить? С белорусской стороны это могут быть драники. Другой прекрасный и очень перспективный концепт — осетинские пироги. И потом — блины с начинками и без. Вот это наша общая пищевая идентичность. Она уже потянет за собой культуру застолий, а застолья — это и деловые обеды, а деловые обеды — это культура переговоров, культура выстраивания иерархий в общем деле и т. д.

Уже после выстраивания таких цепочек по всем фронтам можно понять, что нам надо менять в союзных договорах, либо ничего менять не надо.

И потом. Договоры — на бумаге. Реальный союз — в повседневной жизни.