Национальный парк «Беловежская пуща» — это, пожалуй, самое важное место в Беларуси по историческому значению. Именно в её сердце находится охотничья усадьба «Вискули», где 26 лет назад был подписан договор о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик, что серьёзно изменило ход мировой истории. Позже Александр Лукашенко и Владимир Путин назовут сие действо главной геополитической катастрофой века.

8 декабря 1991 года Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, проигнорировав результаты референдума о сохранении СССР, минутным росчерком пера разрушили то, что строилось десятилетиями. Последствия не заставили себя долго ждать. На 1/6 части суши наступила смута: вспыхнули территориальные и межэтнические конфликты, набирали серьёзные обороты бандитизм и рэкет, возникли глубокий экономический кризис и демографическая яма, в разы возросли показатели употребления наркотиков и алкогольных напитков.

Правительственная резиденция Вискули

В Беловежской пуще был нажат спусковой крючок, после чего и выстрелило всё вышеперечисленное. Благо сегодня большая часть шрамов на теле бывшего СССР успела зажить. По крайней мере, в Союзном государстве Беларуси и России.

Сегодня в Беловежской пуще по-особому тихо и спокойно. Если не быть в курсе о событиях 1991 года, ни за что нельзя догадаться, что это место имеет важное историческое значение для всей планеты. Пьянящий свежий воздух, девственные дремучие леса с непривычно высокими и ветвистыми деревьями, вольеры с дикими, но приветливыми животными, готовыми всегда угоститься из ваших рук каким-нибудь лакомством, спокойные рестораны и кафе… Идиллия для спокойного семейного отдыха.

Порой удивительно осознавать, как этот величественный лес до сих пор хранит в себе столь умиротворяющую энергию, пережив столько важных и не всегда приятных событий.

Особенно хороша Беловежская пуща зимой. Что может быть лучше прогулки по хрустящему снегу, который «оккупировал» не только землю, но и ветки деревьев? Во время неё надо обязательно наслаждаться местным воздухом: щедро впускать его в лёгкие, а после медленно выпускать в виде белых клубов пара.

Беловежская пуща — отличное место для проведения новогодних праздников и больших выходных. Представьте, если ко всей вышеописанной красоте добавить уютные кафе и рестораны, а также световые иллюминации на близлежащих ёлках? Красота!

Это место будет способствовать аутентичному празднованию Нового года. После традиционных шампанского и салата оливье в местных ресторанах можно будет перейти не на колбасу и заливную рыбу, а на вполне аппетитную и пикантную дичь. Если в городе кому-то «скучно без водки», то в пуще «беленькую» можно заменить на напитки с местным колоритом — «Пущанку» и «Зубровку».

«Пущанка» — это знаменитый самогон по рецептам из деревень округи. Национальный парк «Беловежская пуща» имеет законную лицензию на его варение. Настоян он на пущанских травах.

«Зубровка» — это знаменитая горькая настойка, которую производят в Беларуси и Польше уже более 500 лет — с XVI века. Речь Посполитая была известным центром винокурения, тут производилось множество самых разных напитков, которыми торговали по всей Европе. Именно Беловежская пуща считается родиной этого напитка, который настаивается на траве под названием зубровка душистая.

Говорят, сам Леонид Ильич Брежнев любил «Зубровку» за её необычный вкус.


Усадьба Деда Мороза в Беловежской пуще

Ещё одним явным преимуществом встречи Нового года в Беловежской пуще является резиденция белорусского Деда Мороза. Да, именно здесь обитает всеми любимый бородач.

Поместье новогоднего героя берёт своё начало в 2003 году, и место его дислокации выбрано далеко не случайно: более сказочного и таинственного своей нетронутостью леса, пожалуй, не найти. Притом до 2014 года здесь росла самая высокая в мире ель, возраст которой насчитывал более 150 лет.

Дабы попасть на его территорию, необходимо проехать несколько километров от входа вглубь леса. Там вы сразу увидите резные деревянные ворота с охранниками — Дубом Дубовичем и Вязом Вязовичем. Когда-то это были большие деревья, но их сломал ураган.

Отправляясь погостить к Деду Морозу, выбирайте практичную обувь — площадь поместья составляет около 15 гектаров, и на каждом из них есть на что посмотреть!

Там расположены:

  • терем Снегурочки; дом Деда Мороза, в котором есть тронный зал;
  • «скарбница», в которой хранятся сокровища новогоднего волшебника;
  • мельница, в которой можно перемолоть в пыль все ваши неудачи в уходящем году;
  • поляна двенадцати месяцев;
  • аллея знаков зодиака;
  • кафе, куда стоит заглянуть и отведать блюда белорусской национальной кухни;
  • музей ледяного быта;
  • мастерская матушки Зимы, в которой можно собственноручно смастерить подарок для близких;
  • ну и, конечно, нарядная новогодняя ёлка в 40,5 м высотой.

В общем, всё, что нужно для того, чтобы развлечь малышей и хотя бы на время возвратиться в чудесную детскую пору самим.

Если же вам захочется провести длинные выходные не только приятно, но и полезно, с саморазвитием, в Беловежской пуще есть Музей природы, который даст вам самую интересную информацию о растениях и животных, которых можно встретить в этом лесу.


Беловежские зубры

Для любителей активного и здорового отдыха Беловежская пуща предоставляет возможность арендовать лыжи, санки, баню на дровах, сауну с купелью, бассейн, бильярд, настольный теннис и кабинет гидромассажа и даже конференц-зал.

Приезжайте — не пожалеете! Советую как испытавший отдых в пуще на себе.

Как добраться?

Есть несколько вариантов. Зависит от того, откуда вы будете держать путь.

Ехать через Брест. Наверное, большая часть туристов из других регионов Беларуси и из России выбирает именно данный вариант. К тому же он предоставляет возможность познакомиться с городом и его знаменитой крепостью-героем.

В Брест, понятное дело, добраться не проблема.

Из Бреста в пущу тоже проще простого: отправляйтесь на местный автовокзал, садитесь на нужное маршрутное такси и наслаждайтесь местными пейзажами за окном. Дорога займёт всего около 40-60 минут.

Маршрутные такси отправляются ежедневно в 8:25, 11:00, 15:11, 18:00, а также в 7:00, 12:30, 17:00 (кроме среды).

Ехать напрямую со стороны Минска и Москвы. На поезде так не получится, прямых рейсов из столиц в пущу нет, поэтому тоже придётся ехать через Брест.

А вот на личном транспорте или на туристическом автобусе можно и отчасти сократить путь:

1) можно ехать по трассе на Брест (М-1) до поворота на г. Жабинка (Р-7), там повернуть направо и направляться до г. Каменец, проехать его и двигаться далее до д. Каменюки (Р-83), которая расположена прямо перед въездом в Беловежскую пущу;

2) а можно ехать по трассе на Брест (М-1) до поворота на г. Слоним (Р-21), там повернуть налево и двигаться до г. Каменец и далее до той же деревни Каменюки (Р-83).

Ехать напрямую со стороны Гродно и Прибалтики. Прямых поездов не ходит, придётся ехать с пересадками через Минск или Барановичи. До Бреста. Оттуда по вышеописанной схеме.

Если намереваетесь прибыть в пункт назначения с помощью наземного транспорта, как из Гродно, так и из Прибалтики добирайтесь до г. Волковыск, оттуда сворачивайте на трассу Р-81, которая ведёт на г. Пружаны. С Пружан надо повернуть на трассу, ведущую в г. Каменец, оттуда в д. Каменюки.

С южной стороны (с западной Украины) кратчайшим путём будет ехать только через Брест.

С восточного направления (Гомель, Брянск) добраться можно на поезде опять же только до Бреста. На автотранспорте можно доехать до г. Кобрина, а там повернуть направо, на трассу до г. Каменца, оттуда совсем рядом конечный пункт назначения — д. Каменюки.

Цены

Дабы вы вполне смогли оценить свои финансовые возможности на беловежскую сказку, мы приведём для вас цены на самый широкий спектр необходимых для полноценного праздника услуг (от проживания до дополнительных развлечений).

Нас читает интернациональная аудитория, поэтому для удобства приводим цены в долларах США.

Проживание.

  1. Гостиничный комплекс «Каменюки» и гостиница № 2 — от 21 $ до 125,2 $ за номер в зависимости от его типа и количества гостей, в стоимость номера включён завтрак, а в «Каменюках» — ещё и посещение бассейна (цены указаны по новогоднему прайсу);
  2. Гостиничный комплекс «Жарковщина» — от 10,7 $ до 47,2 $ за номер в зависимости от его типа и количества гостей, в стоимость номеров корпусов № 1 и № 2 включён завтрак; можно арендовать один из корпусов — дом графа Тышкевича — за 204,6 $;
  3. Дом охотника «Переров» — 110,2 $, в доме 3 комнаты;
  4. Дом рыбака «Лавы» — 25 $, аренда с 10:00 до 23:00;
  5. Гостиница «Войтов мост» — от 25 $ до 31,3 $ за номер в зависимости от его типа и количества гостей.

Экскурсии в поместье Деда Мороза. Для взрослых — 4,25 $, для детей — 3,5 $.

Экскурсии по Беловежской пуще и музеям.

  1. Обзорная экскурсия по пуще с посещением Музея народного быта (для взрослых — 5 $, для детей — 3 $);
  2. Вход в Музей природы (для взрослых — 1,8 $, для детей — 1,3 $);
  3. Вход в экскурсионные вольеры (для взрослых — 1,5 $, для детей — 1 $).

Дополнительные услуги.

  1. Лыжи без ботинок — 1,5 $ в час, с ботинками — 2,5 $ и 3,5 $ в час в зависимости от системы крепления;
  2. Санки — 1,3 $ в час;
  3. Баня на дровах — 12,5 $ в час;
  4. Сауна с купелью на 5 человек — 10 $ за 2 часа;
  5. Бассейн (для взрослых — 2 $, для детей — 1 $ в час);
  6. Кабинет гидромассажа — 2-2,5 $ за сеанс;
  7. Бильярд — 2 $ в час;
  8. Настольный теннис — 1,5 $ в час;
  9. Аренда актового зала — 15 $ в час;
  10. Аренда конференц-зала — 7,5 $ в час.