— Общественный транспорт в ближайщие десятилетия в любом случае будет востребован. Даже по таким банальным причинам: есть люди, которые не водят машину; есть дети, которым нужно добраться до школы или кружков и т. д. К тому же сейчас в мегаполисах, чтобы разгрузить центр города от напряженного трафика, ограничивают движение личных авто. Это в том числе позитивно влияет на экологию.

Транспорт вообще — и общественный, и личный — должен становиться экологичнее. Некоторые страны уже планируют через какое-то время запретить у себя на территории использование автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Мы видим, что прямо сейчас в Минске на маршруты начинают выпускать первые электробусы. Да. Это непростой процесс. Нужно создавать инфраструктуру - станции подзарядки. Но это необходимо делать. За такими проектами будущее, потому что они не наносят такой ущерб окружающей среде, как это происходит, например, с традиционными автобусами. Ведь мы же должны передать планету своим потомкам, по крайней мере, в таком виде, чтобы не стало хуже, чем до нас. Именно автотранспорт сейчас один из главных загрязнителей атмосферы.

Поэтому необходимо развивать и новые виды электротранспорта, и уже имеющиеся (трамваи, троллейбусы). Образно говоря, новые технологии нужно поставить на традиционные рельсы . Только не нужно отставать в этих проектах. Хорошо, что на МАЗе это понимают и занялись электробусами.

Конечно, нужно разделять стратегию развития междугороднего и локального транспорта. Первый важен для всех: и мегаполисов, и райцентров. Однако второй не так актуален для небольших населенных пунктов. Там все и так рядом. Можно дойти пешком или доехать на велосипеде.

Что касается количества личных транспортных средств, то я не думаю, что оно снизится, если улучшится качество общественного транспорта. Хотя вроде бы так должно произойти. Дело в том, что у нас обладание личным автомобилем — это, скорее, показатель некоего социального статуса человека. Здесь можно провести аналогию с жильем. Есть страны, далеко не самые бедные, где люди даже не стремятся заполучить в собственность жильё. Живут в арендном, легко переезжают на новое место работы. Мы не такие. И к машинам у нас другое отношение. Хотим их не в аренду, а в собственность. Это вопрос в первую очередь менталитета и только во вторую очередь - экономики.

Так что уменьшения объемов частного автопарка ждать пока рано. Возможно, по этой причине производство электромобилей для личного пользования может иметь перспективы. Однако, чтобы дать более точный прогноз на этот счет, нужно детально изучить предполагаемые спрос и рынки сбыта, потенциальные площадки для размещения завода по выпуску подобной техники. Необходим подробный бизнес-план, маркетинговые исследования. При этом надо помнить, электротранспорт нуждается в соответствующей инфраструктуре.