Последние события на европейской части евразийского континента отражают постоянный рост напряжённости и взаимную демонстрацию военной силы.

СОНАР-2050 в статье «Растущий милитаризм» описал текущую динамику оборонных ассигнований стран, граничащих с Республикой Беларусь и Российской Федерацией на западных рубежах: имеет место постоянный рост военных расходов и формирование наступательной инфраструктуры и группировки сил НАТО в проекции Союзного государства.

В рамках продолжения данной тематики СОНАР-2050 представляет вниманию читателей анализ поставок вооружения и военной техники (ВВТ) в страны Восточной Европы на основании открытых источников и баз данных ООН, СИПРИ.

Согласно ресурсу UNROCA, интенсивные поставки ВВТ наблюдались в Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Балтии и Скандинавии.

Республика Польша

В 2017 году картина официальных закупок Польшей вооружения и военной техники выглядит следующим образом (См. рис. 1 и 2). 

Количество поставленного конвенционного вооружения в Польшу в 1992–2017 гг. Обратите внимание на рост поставок после 2014 года.

Количество поставленного стрелкового и других видов оружия в Польшу в 1992–2017 гг. В 2014 году польский милитаризм пошёл в разгул.

Из рис. 1 видно, что основное внимание при закупке ВВТ уделяется артиллерийскому вооружению, зенитно-ракетным комплексам, легкобронированным транспортным средствам (повышение мобильности войск).

По данным UNROCA, в 2017 году в Польшу поставлено 25 единиц крупнокалиберных артиллерийских систем из Чехии, 18 зенитно-ракетных комплексов из Норвегии, 33 бронированных транспортных средства (разных видов — колёсные и гусеничные) из Чехии, Болгарии, Словакии и Австралии.

База данных Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI: карта поставок ВВТ более широкая и включает импорт в Польшу вооружения из Финляндии (БМП Rasomak), ФРГ (боевой корабль MEKO-A100), Израиля (155-мм САУ ATMOS-2000, противотанковые ракеты к ПТРК Spike-MR/LR), Южной Кореи (САУ К-9), а также запчастей и комплектующих в рамках национальных оборонных программ Польши (США, Нидерланды, Италия, Швеция).

С 2013 года в Польше реализуется комплексная программа «План технической модернизации вооружённых сил на период с 2013 до 2022 года».

До 2022 года на вооружение Войска Польского планируется поставить польские образцы ВВТ, в частности, 751 единицу ББМ «Росомак» в различных модификациях, 64 единицы 120-мм самоходных миномётов «Рак» с башенной установкой М120К, 118 единиц БРДМ «Вирус-4» и другие ВВТ.

В июле-августе 2018 года в рамках данной программы в 8-й полк ПВО поставлено 7 единиц самоходных пусковых установок ЗРК ближнего действия Poprad («Попрад»). Всего до 2021 года на вооружение планируется принять 79 установок (ЗРК Poprad размещается на шасси ББМ Zubr-P с колёсной формулой 4x4 польского военно-механического завода AMZ-Kutno и оснащается пусковым модулем с четырьмя ракетами Grom).

Примечательно, что, несмотря на ориентацию данной программы на закупку в основном польского вооружения, с начала 2018 года в Польше набирает обороты скандал в отношении бывшего министра обороны А. Мацеревича, которого обвиняют в полном уничтожении польского ВПК.

Текущее количество ВВТ Польши визуально можно оценить по нижеприведённой таблице-графику (Рис. 3).


Динамика ВВТ Польши на 1992–2017 гг., по данным UNROCA. Видно, что резкого роста закупок техники нет, но данные графики не учитывают технику США, размещённую в Польше, а её количество значительно меняет военный баланс.

По данным справочного издания The Military Balance 2018, на вооружении Польши состоят 937 танков (245 немецких Leopard 2А4 и 2А5, 245-250 польских танков Twardy — модернизация Т-72 и 400 советских Т-72); около двух тысяч БМП и БТР, свыше 500 единиц САУ и РСЗО, 150 вертолётов, около 100 боевых самолётов (40 МиГ-29, 50-60 F-16С и F-16D, в том числе оборудованных для доставки неуправляемых атомных бомб В-61).

Данные цифры не учитывают ВВТ других государств, размещённых на территории Польши, в первую очередь США.

Так, на западе Польши (в районе городов Жагань, Свентушов, Болеслав и Сквежина) дислоцируется одна американская бронетанковая бригада численностью около 2,1 тыс. На её вооружении состоят 58 танков M1A2 Abrams и около 100 БМП M3 Bradley, 155-мм САУ М109, 10 вертолётов AH-64E Apache и UN-60 Black Hawk.

Кроме того, в поселке Редзиково ведётся строительство американского комплекса противоракетной обороны Aegis Ashore (в шахтах могут размещаться не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты Tomahawk с атомными боеголовками).

В ноябре 2018-го стало известно, что США намерены провести модернизацию железнодорожных путей на территории Польши с конечным пунктом в авиабазе Повидз. На реализацию проекта планируется выделить от 10 до 25 млн долларов. Новые железнодорожные пути будут предназначены для доставки тяжеловесных грузов (боеприпасов, вооружения), иными словами, США формируют транспортную инфраструктуру для бесперебойного обеспечения своих войск на случай вооружённого конфликта.

При этом не следует забывать, что на протяжении последних 3–5 лет на территории Польши и стран Балтии интенсивно проводились военные учения с полным/частичным развёртыванием сил и средств НАТО на восточном направлении. Характер учений свидетельствует об отработке США/НАТО вопросов ведения полномасштабной наступательной операции с применением танков, артиллерии, противотанковых бригадных групп.

С 2014 года США реализуют программу Atlantic Resolve, в рамках которой в Польшу на ротационной основе направляются около 3,5 тыс. американских военнослужащих. В апреле 2018 года Пентагон заявил о готовности к переговорам с Варшавой по увеличению военного присутствия в Польше, в том числе за счёт поставки ЗРК Patriot.

20 ноября 2018 года министр обороны Польши М. Блащак заявил, что вопрос создания в стране новой военной базы США под названием «Форт Трамп» окончательно решён. Согласно ранее озвученным планам, на этой базе планируют разместить бронетанковую дивизию США. Польша заявила о готовности оплачивать США более 2 млрд долларов расходов за «обеспечение своей безопасности».

В этот же день, 20 ноября, первый заместитель руководителя комитета верхней палаты российского парламента по обороне и безопасности Владимир Кожин заявил, что «создание подобной базы в непосредственной близости от наших границ будет представлять для нас, безусловно, прямую и явную угрозу. Россия будет вынуждена отреагировать на это».

Ранее, в июле 2018 года, министр обороны Польши М. Блащак объявил о кардинальном пересмотре программы модернизации вооружённых сил, в том числе закупке наступательных систем вооружения (ударные вертолёты): «Раньше польские власти ориентировалось на армию, в основном предназначенную для экспедиционных операций, так как у страны были хорошие отношения с восточным соседом, но в настоящее время стало понятно, что угроза польскому государству идёт с Востока, а именно из России».

Этот же М. Блащак недавно выступил против инициативы президента Франции Э. Макрона о создании общеевропейской армии, тем самым поддержав в очередной раз позицию Вашингтона, а не Европейского союза (Франции и ФРГ).

Латвия

По данным UNROCA, в Латвию поставлялись следующие образцы вооружения и военной техники (См. рис. 4).


Поставки ВВТ в Латвию в 1992–2017 гг. И вновь видна милитаризация после 2014 года.

C октября 2018 года в Латвию начались поставки ПЗРК Stinger из Дании. До этого, в августе 2018 года, военнослужащие ВС Латвии участвовали в учениях на территории Финляндии, где отрабатывались вопросы применения ПЗРК Stinger.

Ранее, 12 февраля 2018 года, глава Минобороны Латвии Раймондс Бергманис и исполнительные директора компании EuroSpike Гюнтер Лауэр и Арье Лапидот подписали в Израиле контракт на закупку израильских ПТРК Spike на общую сумму в 108 млн евро.


Первые поставки начнутся в 2019 году и продолжатся до 2023 года. Однако впервые ПТРК Spike были замечены в Латвии ещё в ходе учений 2014 года.

Как и в случае с Польшей, Вашингтон вкладывает средства в создание транспортной инфраструктуры для быстрой доставки и снабжения своих войск.

Так, 10 ноября 2018 года в Гаркалне была торжественно открыта новая железнодорожная линия с отреставрированной рампой, приспособленной для погрузки и разгрузки военной техники. На мероприятии в честь открытия присутствовали посол США в Латвии Ненси Петит, министр обороны Латвии Раймонд Бергманис и командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш. В показательном выступлении приняли участие четыре боевых танка армии США Abrams.

Литва

По данным UNROCA, в Литву в 2017 году были поставлены 30 единиц 120-мм миномётов из Израиля, 20 единиц ПЗРК GROM из Польши, 7 единиц ЗРК «КУБ» (2P25M1) из Польши и Украины.


Поставки ВВТ в Литву в 1992–2017 гг.

Поставки стрелкового и других видов оружия в Литву в 1992–2017 гг. (обозначение см. выше — рис. 2).

В 2017 году Литва получила наибольшее количество стрелкового оружия из ФРГ — штурмовые винтовки HK416 (7373 единицы) и подствольные гранатомёты (1135 единиц).

Немецкая штурмовая винтовка HK416

В мае 2018 года стало известно о проведении переговоров Литвы с Норвегией о закупке новых комплексов ПВО/ПРО NASAMS II, которые должны повысить уровень защиты воздушного пространства Литвы от «российской угрозы».


Комплекс ПВО/ПРО NASAMS II


В августе 2018 года Литва заключила с концерном Saab контракт на поставку с 2019 года ракет средней дальности для ПЗРК RBS70, а также модернизации их систем ночного видения BORC.

Напомним, что в октябре 2017-го Литва подписала соглашение с норвежским концерном Kongsberg на поставку ЗРК NASAMS на сумму в 110 млн евро. Поставки должны завершиться к 2021 году.


В части систем ПВО/ПРО, таких как комплекс Patriot, рассматривается возможность размещения их в странах Балтии на ротационной основе. В 2016 году Литва уже закупала ракеты к ЗРК Patriot для проведения учений с их применением на своей территории.

24 ноября 2018 года в Вильнюсе отпраздновали 100-летие вооружённых сил Литвы. К данному мероприятию 19 ноября из ФРГ доставили первые два новых немецких БМП Boxer (литовское наименование — Vilkas). В 2019–2024 гг. планируется закупить 88 таких БМП на сумму более 437 млн долларов для оснащения мехбатальона им. Великого князя Альгирдаса и батальона им. Великой княгини Бируте механизированной бригады «Железный волк».


БМП Boxer

Обращает на себя внимание, что с 4 по 19 ноября 2018 года на территории Литвы в непосредственной близости от границ Республики Беларусь проводились многонациональные учения Iron Wolf 2018, в которых приняли участие более 3500 военнослужащих из 13 стран НАТО и Украины. Особенностью учений стало массовое выдвижение техники ВС Литвы (более 350 ед.) с мест их постоянной дислокации в зону учений, что стало наиболее крупным манёвром литовских войск за последние годы.

Танк ВС Литвы на учениях Iron Wolf 2017

Эстония

По данным UNROCA, закупка ВВТ Эстонией производилась не так интенсивно, как её соседями (См. рис. 11).


Поставки ВВТ в Эстонию в 1992–2017 гг.

В своих отчётах Франция указала о поставке в Эстонию ракет для ПЗРК «Мистраль» в количестве 30 единиц, Великобритания поставила 1 самолёт Harrier, Нидерланды — 14 единиц БТР CV9035 PRI.

В 2018 году Эстония заключила контракт с французской компанией MBDA France на поставку новой партии ракет к ПЗРК «Мистраль» и тренировочного оборудования до 2022 года на сумму в 50 млн евро. Первые ПЗРК «Мистраль» Таллин закупил в 2007 году, на вооружении в Эстонии они состоят с 2009 года.

***

Таким образом, краткий анализ закупки ВВТ Польшей и странами Балтии свидетельствует об интенсивном приобретении ими противотанковых и зенитно-ракетных комплексов, средств мобильности (БТР, БМП), средств связи/коммуникации, стрелкового и других видов оружия. Данные виды вооружения активно могут применяться для наступательных операций.

Характер таких ВВТ вкупе с преобразованием транспортной составляющей, количеством учений и усилением группировки войск США на границах с Союзным государством может говорить о плановом формировании США/НАТО возможностей для проведения наступательной операции в восточном направлении.

Сроки завершения закупок основных видов ВВТ и программ улучшения инфраструктуры в Польше и странах Балтии дают основания предполагать, что дата таких «манёвров» определена Вашингтоном на 2022–2023 годы.