В середине месяца среди пользователей соцсетей, живущих в Речи Посполитой, массово разошлась фотография — на ней нынешний председатель партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский с группой товарищей позирует перед выходом на первомайскую демонстрацию.


У всех, в том числе и у пана Ярослава, к одежде прикреплены огромные красные банты. Снимок якобы сделан в конце 70-х годов в Белостоке, где Качиньский до 1981-го работал в местном филиале Варшавского университета.

По современным польским меркам компромат обнародован страшный. «Право и справедливость» отчаянно борется с остатками наследия ПНР, проводит повторную декоммунизацию, сносит памятники советским солдатам, а тут на тебе: лидер консервативной политсилы, и весь в кумаче.

Оправдывался за шефа заместитель пресс-секретаря партии Радослав Фогель. Он показал фото Качиньскому, и тот уверенно ответил, что не знает людей, изображённых на снимке. Ещё Фогель добавил: председатель никак не мог ходить на первомайские парады, поскольку уже в то время он был активистом антикоммунистической оппозиции. В общем, фальшивка и фотомонтаж — настаивают в «Праве и справедливости». Авторство фейка приписывают Радославу Сикорскому, министру иностранных дел в правительстве либеральной «Гражданской платформы», и Роману Гертыху, адвокату семьи Тусков.

История со старинной фотографией случилась спустя несколько дней после парламентских выборов, состоявшихся 13 октября. Казалось, страсти должны были утихнуть, но нет — накал политической борьбы в Польше ничуть не снизился.

«Друзья Путина» уже в Сейме

Недели, предшествовавшие народному волеизъявлению, проходили шумно. В частности, отличился Лех Валенса. В день своего 76-летия отставной президент и председатель знаменитого профсоюза «Солидарность» отправился в один из гданьских костёлов. По окончании мессы Валенса вышел на улицу и наткнулся на человека, раздающего предвыборные материалы «Права и справедливости». Именинник реагировал бурно: порвал листовку и швырнул её в лицо агитатору. Свои действия бывший глава государства мотивировал тем, что партия Качиньского хуже коммунистов.


Вообще, политик-пенсионер в последнее время сильно куролесит. Недавно он рассуждал об инопланетянах и их роли в развитии человечества, чем вызвал немалое удивление в самой Польше и за рубежом.

На сей раз выходка Валенсы имела под собой определённое основание: сын Леха, Ярослав, являлся кандидатом в депутаты Сейма. Отпрыск состоял в избирательных списках «Гражданской коалиции» (партия «Гражданская платформа» плюс несколько политсил поменьше), жёстко противостоящей «Праву и справедливости». Поэтому гнев Валенсы-старшего объясним, хотя хамство лауреата Нобелевской премии мира, безусловно, непростительно. Кстати, сынок всё-таки попал в Сейм и будет четыре года заседать в парламенте.

Перед голосованием чудил не только Валенса, но и действующие политики. Председатель Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш пришёл на теледебаты и вручил вице-премьеру Яцеку Сасину кусок угля. Таким образом выражалось несогласие с закупками угля в России, увеличивающимися год от года. Для придания большей убедительности Косиняк-Камыш бросил патетическую фразу: «Ваша совесть запачкана российским углём, который отравляет нас…»

Здесь было немало игры на публику — спустя неделю Косиняк-Камыш предложил отменить экономические санкции против РФ, поскольку они существуют только на бумаге и не работают, а другие страны легко находят общий язык с Москвой.

Пока лидер Польской крестьянской партии пытался третировать представителя правительства, депутат от «Права и справедливости» Гжегож Рачак вляпался в секс-скандал. 61-летний вдовец, выставляющий себя добрым католиком, решил воспользоваться услугами девочки по вызову. Та, получив гонорар, стала шантажировать парламентария, грозя обнародовать фотографии их постельных утех. Рачак обратился в прокуратуру. Журналистам депутат то и дело повторял: «Я не сделал ничего плохого». Выборы, однако, он проиграл.

Такая атмосфера предшествовала процессу голосования. Его уже успели окрестить историческим — явка достигла 62 %. В предыдущий раз подобная активность наблюдалась лет тридцать назад, когда на волне перестройки в Польше проводились «первые демократические выборы». Высокая явка оказалась на руку партии «Право и справедливость». Опросы показывали, что симпатии большинства на её стороне, но важно заманить избирателя на участки. Это удалось, и политсила набрала 43,59 % голосов. По сравнению с 2015-м сделан заметный шаг вперед: тогда результат достигал 37,58 %.

Более того, «Право и справедливость» увеличила свою поддержку в западных регионах Речи Посполитой. Традиционно восточные воеводства симпатизируют консервативным партиям с националистической и шовинистической риторикой, а политсила Качиньского — одна из них. Западные земли регулярно поставляли голоса либералам, в частности «Гражданской платформе». Некоторые наблюдатели неоднократно отмечали, что данная электоральная карта удивительно совпадает с картой разделов Речи Посполитой: за правых — бывшая «русская Польша» (территории, входившие в Российскую империю), за их оппонентов — «немецкая Польша» (владения Германии и Австро-Венгрии).

Увеличение популярности «Права и справедливости» оказалось весьма заметным. «Гражданская коалиция» сумела победить лишь в двух воеводствах — Поморском и Любушском. Кроме того, за либеральную оппозицию голосовали крупные города, включая Варшаву.

Когда-то возглавлявший «Гражданскую платформу» Дональд Туск высокомерно заявлял: их партии некому проигрывать. Теперь же она идёт от поражения к поражению — президентские выборы 2015-го, предыдущие парламентские, нынешние… Кое-какой достойный результат был продемонстрирован на прошлогодних местных выборах, но сейчас новая неудача.


Виноватым, возможно, сделают лидера «Гражданской платформы» Гжегожа Схетыну — не тянет, мол, и харизмы мало, а следующей весной предстоит ещё одна важная кампания — президентская.

Кроме роста поддержки партии Качиньского, в «немецкой Польше» особенностью выборов 2019-го стало возвращение в Сейм левых. Прошлую каденцию они отсутствовали в парламенте, теперь по итогам голосования вошли в тройку лидеров с результатом 12,56 %. Однако это левые в европейском понимании. Чтобы пройти в Сейм, в коалицию сбились Союз демократических левых сил (преемники коммунистов времён ПНР), партия «Вместе» и полулиберальная «Весна». Лидер последней — Роберт Бедронь — открытый гомосексуалист и креатура Сороса. Между прочим, перед весенними выборами в Европарламент Союз демократических левых сил объединялся с «Гражданской платформой». Подобная гибкость вызывает вопросы и попахивает откровенной беспринципностью.

Но главная сенсация — появление в Сейме конфедерации «Свобода и независимость», возглавляемой Янушем Корвином-Микке. Личность он весьма экстравагантная — отец восьмерых детей, некогда чемпион страны по бриджу и эпатажный политический деятель с многолетним стажем. Чем-то Корвин-Микке напоминает Жириновского с той лишь разницей, что Владимир Вольфович всегда имеет фракцию в парламенте, а Януш Рышард нет.


Лидер «Свободы и независимости» считается ультраправым деятелем, и в конфедерации собрались несколько мелких партий такой же ориентации.

Кроме того, Корвин-Микке давно носит на себе ярлык «друга Путина», то есть политика, симпатизирующего президенту РФ. Конфедерацию люто ненавидит «Право и справедливость», и их чувства взаимны. Если говорить о России, то тут взгляды Корвина-Микке отличаются немалым своеобразием.

Допустим, политсилу Качиньского он недавно назвал «русской партией» — в том смысле, что руководитель «Права и справедливости» долго жил в ПНР и думает, как советский человек, хотя Россию и не любит. Вместе с тем Корвин-Микке осуждает размещение американских войск в Польше и указывает на нарушение договорённостей с Москвой. При этом политик не против союза с США, но столь же тесного, как у Америки с Израилем. Коль скоро Вашингтон не предлагает равноправного партнёрства, то тогда, заявляет Корвин-Микке, Речи Посполитой нужно присоединяться к Евразийскому союзу. Есть у лидера конфедерации и свой ответ на «русскую угрозу»: «Самый простой способ не быть завоёванным Россией — не вступать в войну с Россией».

От слов Корвина-Микке у многих в Польше и за её пределами начинается истерика. Так, экс-премьер литовского правительства и бывший советник Порошенко Андрюс Кубилюс, комментируя выборы 13 октября, предрёк: конфедерация «Свобода и независимость» на радость Путину будет портить отношения Варшавы с Киевом и Вильнюсом. Аналогичные рассуждения встречались и в украинских СМИ. На самом деле опасность явно преувеличена, поскольку у Корвина-Микке с соратниками всего 11 мест в Сейме. Для того чтобы реально влиять на политику, этого недостаточно.

Битва за Сенат

После подведения итогов голосования «друзья Путина» потребовали аннулировать результаты и организовать повторные выборы. По мнению конфедерации, их процент оказался искажён. Виновато государственное телевидение. За день до народного волеизъявления ТВ опубликовало опрос избирателей, согласно которому «Свобода и независимость» не проходила барьер в 5 %. Потом она всё-таки переступила через него, получила 6,81 % и прошла в Сейм. Но в конфедерации уверены: если бы не телевидение, они бы набрали больше.

Конечно, повторных выборов Корвин-Микке не дождётся, и целью здесь является исключительно пиар-эффект. Однако «Свобода и независимость» не единственная, кому не по душе результаты, — не нравятся они и «Праву и справедливости». Только речь не о Сейме, а о Сенате. Его тоже избирали 13 октября. Партия Качиньского взяла 48 мест, «Гражданская коалиция» — 44, Польская крестьянская партия — 3, левые — 2, ещё три мандата достались независимым кандидатам, симпатизирующим либералам. Таким образом, контроль над верхней палатой переходит к оппозиции (предшествующие годы он принадлежал «Праву и справедливости»).

Так вышло не случайно. В конце лета противники Качиньского объявили, что постараются вырвать Сенат из рук его партии. Оппозиционеры договорились не работать друг против друга, и это сработало. Свою роль сыграла особенность избирательной системы Польши: в отличие от нижней палаты, верхняя формируется по мажоритарному принципу. Сейм Речи Посполитой пользуется большим влиянием, чем Сенат, но тот может блокировать новые законы. Поэтому партия «Право и справедливость» по окончании выборов продолжила борьбу.

Первым делом попытались переманить на свою сторону нескольких независимых. Маршал Сената Станислав Карчевский откровенно признался: нам нужно большинство для обеспечения «стабильности власти». Затем последовало обращение в Верховный суд. Тема для Польши привычная. В 2005-м было подано 136 протестов, 20 из них признали обоснованными и назначили повторное голосование. Четыре года назад суд рассматривал 77 протестов, 27 удовлетворили, хотя и квалифицировали как не повлиявшие на общий результат.

Сейчас подано 73 обращения по поводу нарушений. Часть из них — явные придирки, относящиеся к категории «высосано из пальца». Например, «Право и справедливость» оспаривает результаты в городе Еленя-Гура (Нижнесилезское воеводство).


Основная претензия к бюллетеню: на нем напечатали якобы похожие логотипы левой коалиции и «Гражданской коалиции», введя этим избирателей в заблуждение. Соответственно, победителя выборов на данном участке установить невозможно.

Оппозиции есть чем ответить. 30 сентября скончался Корнель Моравецкий, отец премьер-министра Матеуша Моравецкого, политик, начавший карьеру ещё в «Солидарности». Корнель баллотировался в Сенат по 59-му округу в Белостоке. По причине смерти Моравецкого «Право и справедливость» выставила другого кандидата. Оппозиционеры увидели здесь нарушение: повторная регистрация разрешается не менее чем за пятнадцать суток до голосования, а с момента ухода Моравецкого-старшего в мир иной прошло двенадцать дней.

Разбираться с протестами Верховному суду предстоит целый месяц. Обращение в органы юстиции — «план B» партии Качиньского («план A» — переманивание сенаторов). Имеется и «план C»: затянуть и заблокировать выборы маршала Сената. Представители «Права и справедливости» с невинными лицами объясняют: это необходимо для придания легитимности верхней палате. Все три плана пытаются реализовать одновременно, и как минимум один может сработать. В последние дни октября глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик намекнул на некие «успешные политические трансферы». В том же духе высказался и функционер «Права и справедливости» Кшиштоф Соболевский, выразивший надежду на то, что «чёрные сценарии» не сбудутся.

Параллельно в либеральных СМИ бьют в набат: Польская крестьянская партия готова к сделке с Качиньским! Цена альянса — кресло маршала Сената и последующие изменения в структуре региональных сеймиков (по-нашему облсоветов). Не исключён вариант и уступчивости левых: они уже заявили о готовности поддержать «Право и справедливость» в важных социальных инициативах. В общем, интрига закручена лихо, и вероятность «великого предательства» в лагере оппозиционных сил действительно существует.

«Глупая затея»

В октябре в центре внимания были выборы и их результаты, однако не только они будоражили польское общество. К примеру, на пограничной Вислинской косе акцию протеста устроили экологи. Приурочили её к началу работ по строительству канала.


Данный проект патронирует лично Ярослав Качиньский, и свою затею он продавливает с завидным упорством, поэтому защитники природы могут шуметь, сколько им заблагорассудится.

Хотя будущий канал — опасная авантюра. Формально он нужен для развития порта Эльблонг, в реальности дело попахивает военно-морской базой НАТО прямо на границе с Россией и ответными мерами Москвы.

Кроме экологических протестов, интерес публики вызвало очередное расследование портала onet.pl. Ресурс постоянно терзает правительство и партию Качиньского скандальными разоблачениями. Сейчас сайт вновь писал об Академии сухопутных войск во Вроцлаве. Летом onet.pl предал гласности историю о бунте выпускников, которым задерживали присвоение офицерских званий. Теперь на свет вытянули откровения бывших сотрудников и курсантов академии.

Выяснилось, в частности, что начальство поощряет доносы. А из вузовской библиотеки изъяли все издания оппозиционного толка — Gazeta Wyborcza, Wprost и другие. Когда же один из преподавателей перепостил в своём «Фейсбуке» критические заметки о президенте Дуде и тогдашнем министре национальной обороны Антонии Мацеревиче, то ректор устроил ему разнос, грозя не подписать приказ о повышении в должности.

Разоблачительный вброс произвели в аккурат перед выборами, а сразу после голосования случился новый скандал. Поводом для него оказался законопроект с поправками в уголовный кодекс, ужесточающий наказание за пропаганду сексуальных действий в отношении несовершеннолетних — пять лет тюрьмы. Для Польши тема педофилии очень болезненна. Достаточно вспомнить страсти, бурлившие недавно вокруг документального фильма «Только не говори никому», где рассказывалось о священниках-педофилах и их жертвах.

Законопроект подготовил фонд «Право на жизнь», инициатором выступило созданное католиками-консерваторами движение «Стоп педофилии». Либералы встретили рассмотрение поправок в штыки. На новостных сайтах тут же замелькали заголовки вроде «Готовится огромный протест возле Сейма».


Насчёт численности акции журналисты соврали — к парламенту вышло не более тысячи человек. Но в Варшаве и других крупных городах шума было много.

Действо получило название «Осень Средневековья». Либералы позаимствовали его у голландского историка Йохана Хёйзинги, давшего такой заголовок своей книге. Дескать, партия Качиньского тянет страну назад, в тёмные века. Основной аргумент противников закона: новые поправки поставят под запрет сексуальное образование. В польских школах оно местами практикуется в качестве факультатива, не являясь обязательным.

Под «Осень Средневековья» быстро состряпали соцопрос. Согласно ему 80 % жителей Речи Посполитой за уроки полового воспитания, 47 % требуют ввести их прямо в начальной школе. Консерваторы взвились, заявив, что сами расскажут своим детям «про это». Страсти докатились до Европарламента, где по польскому закону провели специальные дебаты. В них отличился упомянутый выше Роберт Бедронь, предложивший осудить «глупую средневековую» затею властей своего государства. Кстати, Бедронь избран главой делегации Европарламента по связям с Белоруссией, и весной следующего года писклявый и жеманный мужчина должен посетить Минск.

Резонанс, вызванный рассмотрением законопроекта, выгоден «Праву и справедливости». Ранее партия выглядела покровительницей ксендзов-педофилов, ныне наоборот — она защитница моральных устоев и традиционных ценностей. Одновременно отвлекается внимание от иных острых тем, например возни вокруг Сената. Сейм IX созыва соберётся раньше верхней палаты, и если он сразу продолжит работу над поправками, публике станет не до интриг Качиньского.

Впрочем, как бы ни закончилась битва за Сенат, «Право и справедливость» сохранит власть (пусть даже и в меньшем объёме), и курс Варшавы не изменится. Соответственно, РФ останется пугалом, а РБ — объектом гуманитарной экспансии. В конце октября в Минск привезли копию Люблинской унии — соглашения, давшего жизнь старой Речи Посполитой, чьей составной частью была Белоруссия. На открытии выставки побывали представители организаций соотечественников и «змагари». Все остались очень довольны.

Организовал мероприятие Польский институт в Минске — учреждение, которое финансируется из бюджета министерства иностранных дел и зачастую комплектуется кадровыми дипломатами. Так «мягкая сила» современной Речи Посполитой работает в Белоруссии.