Самым серьёзным событием стало заключение самого договора. Его значение трудно переоценить, потому что как раз на этом договоре в России центробежные тенденции остановились и превратились в центростремительные, потому что как раз на нём закончился процесс полураспада России и начался процесс консолидации. А Белоруссия благодаря этому союзу сумела сохранить индустриальную идентичность — это единственная страна в регионе, которая сохранила свою промышленность. В этом плане значение договора в плане самосохранения двух стран, их оздоровления трудно переоценить.

Хорошее достижение — это договор о равных правах граждан, тот факт, что россияне в Белоруссии, а белорусы в России обладают равными правами по социальным, пенсионным, медицинским, налоговым и миграционным вопросам. Это, конечно, очень много для того, чтобы связи не рвались, а развивались, и чтобы этот союз оставался живым. В этом плане структурное пространство во многом общее.

Тот факт, что в экономическом плане не всё реализовалось, тоже, наверное, позитивен. Если бы в Белоруссии прошла та самая приватизация, которая когда-то прошла в России, та самая индустриальная идентичность была бы потеряна. Учитывая структуру белорусской экономики, то, что в советское время в Белоруссии работал десяток крупных монополистов, каждый из которых обеспечивал всесоюзный рынок, становится понятно, что обрушение любого из этих предприятий (а вероятность этого при приватизации явно выше среднего) повлекло бы социальную дестабилизацию. Сам факт, что этого не произошло, и позволил сохранить белорусскую промышленность.

Если говорить про другие вещи, то, например, в политике сближение произошло до той степени, которая комфортна для обеих стран, потому что в союзе заложен принцип равноправия.

Понятно, что масштабы наших стран разные, и как только дошли до таких чувствительных вещей, как общая денежная система, дальнейшая реализация принципа паритетов для России стала проблемой, но это не стало проблемой для Союзного государства. Есть комфортный взаимообмен россиян в Белоруссии и белорусов в России. Это комфортно для бизнеса обеих стран, потому что взаимное перетекание российского бизнеса в Белоруссию, и белорусского в Россию — это тот процесс, который хорошо развивается. Союз позволяет проводить в чём-то разную политику, добиваясь общей цели.

Что касается будущего Союзного государства, то многие положения существующего договора уже никак не соответствуют современным реалиям. Сильной стороной до сих пор являются промышленность и индустрия, но про них мало говорить, ими нужно активно заниматься. Что такое промышленная политика в широком смысле слова? Например, новым предприятиям нужны где-то преференции, где-то протекционизм, но либеральные массы это категорически отрицают, а ведь это очевидно. Есть пример Китая перед глазами, который уже шёл этим путём. Тем более что сейчас, когда доступ к кредитам и технологиям крайне проблематичен в условиях санкций, правила игры уже глобально изменились. Необходимо пересмотреть собственные подходы и к формированию промышленной политики, и к её реализации.