Карантинные меры и в первую очередь самоизоляция не лучшим образом сказались на коммуникации белорусских дипломатов с российскими коллегами. По крайней мере, только за первую половину месяца накопился ряд проблемных вопросов, которые представители двух государств почему-то пытаются согласовать посредством заявлений для СМИ. 

Так была ли просьба?

Начать, видимо, следует с темы российской помощи. В информационном пространстве она возникла 1 апреля. Отвечая на вопрос, обращался ли Минск с просьбой о предоставлении помощи к РФ (для борьбы с эпидемией COVID-19), пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал следующее: «Я не знаю, были ли по дипломатическим каналам такие обращения, просто не обладаю такой информацией, но ещё раз повторяю, что Путин прежде всего исходит из того, что мы все в одной лодке».   

Почему такой вопрос возник в принципе? В этом как раз ничего удивительного нет. Ранее российская помощь была направлена в Италию. Очевидно, определённую роль тут сыграли личные приязненные отношения президента РФ с представителями политической элиты Италии. Однако никто не станет спорить, что Беларусь — страна куда более близкая во всех отношениях. Поэтому вопрос, конечно, не мог не возникнуть. 

В тот же день издание «Коммерсант» опубликовало материал «Очаг возражения», суть которого в целом передаёт лид: «Александр Лукашенко ведёт полемику с вирусом, но на всякий случай просит Россию о помощи». В качестве подтверждения этого тезиса авторы сослались на слова своего источника: Беларусь, как и многие другие постсоветские страны, направила в адрес РФ официальный запрос на предоставление помощи: «Номенклатура от марлевых повязок до ИВЛ». 

В самой по себе информации нет никакой крамолы, мы, по крайней мере, её не видим.  Днём позже РФ направила гуманитарную помощь в США. И тот факт, что направленные в США ИВЛ выпущены на предприятиях «Ростеха» (находится под санкциями США), — куда большая сенсация. 

Рискнём предположить, что последующая нервная реакция белорусской стороны была вызвана упоминанием в материале (вернее даже, упоминанием на фоне запроса о помощи) фигуры белорусского президента. Поэтому уже 4 апреля вице-премьер РБ Игорь Петришенко, выступая в эфире одного из белорусских телеканалов, заявил: за помощью Беларусь не обращалась: «Мы сами развернули и сами выпускаем в день 700 тестовых систем и планируем наращивать, у нас есть собственное производство. И наша система здравоохранения в полной мере под ту складывающуюся обстановку обеспечена этими тест-системами». 

Оппозиционные СМИ с радостью ухватились за ситуацию и слепили из неё скандал, о чём мы уже писали в обзоре «Союзная интеграция: в кризисные моменты быстрее».

Впрочем, реально скандальной ситуация стала несколько позже — после интервью главы МИД РБ Владимира Макея изданию Тut.by. Интервью было опубликовано 10 апреля, но записывалось ещё 5-го. Поэтому тема помощи там тоже прозвучала.


После перечисления того, как и чем помогает Беларуси КНР (отдельные китайские предприятия и административные единицы), министр коснулся темы российской помощи: «Да, Россия передала нам такой груз (10 тыс. тест-систем. — Ред.). Мы передали эти тесты в регионы, на пограничные переходы, чтобы проверять транзитных пассажиров из России, дальнобойщиков из России и на АЭС. Мы, конечно, благодарны, но 10 тысяч тестов это на 2,5 дня работы». 

На уточняющий вопрос журналиста, о какой помощи Беларусь просила Россию, глава МИД РБ ответил: «Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идёт речь. Может, помощь в том, что неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение?.. Или же вот эти 15 заражённых человек приехали из Нижнего Тагила это тоже помощь России? Ради Бога, мы всех вылечим, всем поможем, справимся со всем. Но хотелось бы, чтобы, если делаются заявления, они имели под собой основания». 

Иными словами, в интервью прямо высказаны как минимум 3 претензии:

  • информация о запросе — неправдива;
  • Россия выделяет мизерную помощь;
  • Россия вместо помощи прислала 15 специалистов, у которых обнаружили COVID-19. 

Спрашивали — отвечаем

Ответ на эти выпады прозвучал тоже в интервью Tut.by, но уже посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева

Итак, по пунктам:

1. Помощь: «Ещё были доставлены 140 наборов тест-систем для выявления коронавируса на 14 тысяч исследований. Также позавчера, это важный эпизод, но не хочу из него делать сверхсобытие или эпохальный этап, замгубернатора Гродненской области принял от России 50 тысяч респираторов «Лепесток» высокой степени защиты, которые будут направлены на обеспечение защитой медперсонала в Гродненской области… это был формализованный запрос белорусской стороны (в ответ на уточняющий вопрос журналиста. — Ред.)».

2. 10 тыс. тестов: «Много это или мало? В запросе было обозначено 10 тысяч. Было бы обозначено больше, мы наверняка также быстро ответили бы на запрос, как говорится, цифра в цифру».

3. Следующий момент в интервью выделен особо, поскольку беседа велась уже после записи. Поэтому приведём его скриншотом, комментариев тут не требуется. 


Источник: Tut.by

Заболевшие оказались здоровыми

Наконец, момент с российскими специалистами прояснился уже после обоих интервью. Ещё 11 апреля глава Минздрава РБ Виктор Караник заявил, что информация о том, что россияне заражены коронавирусом, может оказаться ложной тревогой: тесты показывают противоречивые результаты. 13 апреля результаты ещё проверяли и перепроверяли, а представители Минэнерго и Госатомнадзора Беларуси выступали с заявлениями о том, что данный инцидент, вероятно, скажется на сроках пуска станции: за это время предварительную дату физического пуска успели сдвинуть с мая на июнь. 

Между тем, как следует из материала sputnik.by, уже 10 апреля имелись отрицательные результаты второго теста (всего российские специалисты сдавали тест 4 раза). Напомним, что как раз в это время (9–11 апреля) скандал достиг своего пика.

Наконец, 14 апреля результаты 4-го теста подтвердили: российские специалисты не заражены COVID-19.

И это неудивительно. Как отметил в интервью российский посол, специалисты были протестированы на COVID-19 ещё в Москве, «прошли 14-дневный карантин и только после этого они были доставлены в Островец».  

***

Со своей стороны, мы склонны считать, что большая часть из описанных тут недоразумений — издержки коммуникации. Строительство БелАЭС — проект, разумеется, важный, ответственность велика. Но хотя бы в публичной плоскости скандал с (несостоявшимся) заражением стоило бы прикрутить уже 10 апреля, когда были получены повторные отрицательные результаты. До полного прояснения ситуации, так сказать. 

Однако проблемный момент скорее в другом. По сути, весь апрель официальные представители РФ и РБ выясняют целый перечень не последних вопросов двусторонних отношений через интервью белорусским СМИ. Это какое-то новое слово в челночной дипломатии: Tut.by как информационный посредник между МИД РБ и посольством РБ в Беларуси.

Каков конечный смысл такого рода коммуникации? Разве нет возможности обсудить все эти и любые другие вопросы напрямую, не привлекая СМИ в качестве посредника? 

В этой ситуации можно поздравить коллег из Tut.by. Совсем недавно их судили за плагиат новостей государственного агентства БелТА, а сегодня они уже выступают коммуникационной площадкой Союзного государства. Можно только позавидовать такому росту.