— Недавно Беларусь подписала соглашения с Европейским союзом об упрощении визового режима и о реадмиссии. Как вы оцениваете эти договорённости?

— В принципе, ничего сверхъестественного не случилось. Это, вообще-то, настолько элементарные соглашения, что странно, что их до сих пор не было. Я даже не знаю, существуют ли ещё какие-то страны вблизи Европейского союза, у которых нет подобных договорённостей с ним.

Для Беларуси эти документы позволяют прежде всего решить проблему стоимости виз. Шенгенские визы в стране получает очень большой процент населения, а значит, цена на них затрагивает очень многих. Перед Майданом в Киеве я сравнивал процент граждан, имеющих шенгенские визы, в Беларуси и на Украине, и на тот момент этот показатель в Беларуси был гораздо выше — в два или три раза. Поэтому ценовой вопрос был важен для белорусов, и он сейчас решён.

— Не скажется ли визовое соглашение между Беларусью и ЕС на пересечении иностранцами белорусско-российской границы?

— Я не знаю все нюансы соглашения, но, скорее всего, теперь будут созданы лучшие условия для решения проблемы и с пересечением белорусско-российской границы иностранцами.

Эта проблема возникла несколько лет назад. Она напрямую не связана с вопросом о визах, но политический момент здесь присутствует: чтобы облегчить заключение соглашения с Европейским союзом, Беларусь делала некоторые жесты, которые вызывали непонимание у России. В результате сложилась эта странная ситуация на общей границе. Думаю, что теперь Беларусь сможет спокойнее вернуться к этой проблеме и быстрее решить её.

— Если учесть, что у России и Беларуси скоро будут одинаковые условия, не пора ли нашим странам снова задуматься об общей миграционной политике?

— Абсолютно верно. Это давно перезревший вопрос. То, что происходит на белорусско-российской сухопутной границе, вообще в голове не укладывается.

— Как вы видите решение этого вопроса: взаимное признание виз или разработка единой визы Союзного государства?

— Как бы хотел я — это одно, а как получится — это совершенно другое. Мне, как и большинству граждан Беларуси и России, хотелось, чтобы степень близости наших стран была выше, чем то, что мы имеем на деле.

Но политическая логика сегодня подсказывает, что спор между Россией и Беларусью будет продолжаться, а значит, эта близость в ближайшее время будет не такой, как хотелось бы.

Думаю, что, скорее всего, эта проблема будет сохраняться ещё какое-то время. У нас это обычная практика: накапливаются противоречия, которые не могут решить ведомства, а потом президенты в какой-то момент берутся за голову и принимают вертикальное решение, разрубающее гордиев узел накопившихся проблем. Но потом они начинают накапливаться снова.

Сейчас мы находимся в фазе, когда президенты работают над этим. Проблем, которые надо разрешить, много. Думаю, что через какое-то время они снимутся подписанием нового пакета каких-нибудь соглашений или известных дорожных карт.

— Как найти предел в этих визовых упрощениях, который, с одной стороны, не позволит упустить из Беларуси трудовые ресурсы на Запад, а с другой — убережёт Россию от наплыва проблемных мигрантов?

— Понимаю ваш интерес: эта проблема привлекает внимание читателей. Но, полагаю, нам с вами не найти здесь решения. Эти вопросы — проблема конкретных ведомств. Над ними работают и компетентные органы, и дипломаты. Они разбираются в этой ситуации лучше, чем мы с вами.