Формат, чем-то похожий на прямую линию Путина, — «Большой разговор с президентом» — в Беларуси только развивается. Раньше примерно каждые 4–5 лет Александр Лукашенко собирал пресс-конференции для белорусских СМИ и ещё отдельно для российских. В 2015-м решили сделать большой формат «Открытый диалог». Позвали больше журналистов, чем обычно. Был приглашён расширенный пул оппозиционных СМИ, а также представителей интернет-сайтов, которые до этого не были избалованы вниманием главы государства. Раньше они вообще не имели возможности зарегистрироваться как массмедиа.

В 2017-м провели первый «Большой разговор». Ещё больше расширили состав участников. Позвали и политологов, и общественных деятелей. Видимо, была обкатка, а сейчас, в 2019 году, «Большой разговор» явно стал предвыборным мероприятием.

Это очень хороший формат и для такого политического тяжеловеса, как Александр Лукашенко, и для публики, в том числе, конечно, для журналистов. Но, судя по вопросам, далеко не все подготовились к мероприятию должным образом. Было очень много «воды» и речей, которые вообще были непонятно о чём. А ведь это адресуется президенту, притом публично. Многим белорусам надо в этом плане учиться у своих соседей: россиян и украинцев.

Кстати, россияне в этот раз тоже были: и журналисты, и эксперты. Были и украинские СМИ, как, впрочем, китайские и грузинские.

Думаю, постепенно белорусские политологи и журналисты в массе своей созреют для этого формата. Хотя и сейчас уже были толковые реплики и вопросы. Их будет ещё больше, если такие встречи проводить чаще. Как я понял, белорусский президент к этому готов. Но встречи возможны в более узких составах. Будущее покажет.

Хотелось бы добавить и ещё один важный момент. Как я понял (и не только я), президент дал понять, что декрет о развитии ИТ-бизнеса был одобрен в ответ на имущественные гарантии. То есть крупные ИТ-бизнесмены поручились своими компаниями, с немалой, кстати, капитализацией. То есть такой негласный договор: если будут выводить за рубеж миллионы — сразу проблемы с активами. Именно с активами, а не персонами. Глава государства прекрасно понимает, что самое чувствительное место миллионера — это его капиталы.

Можно как угодно к этому относиться, но совершенно нормально, что власть не хочет превратить страну в «прачечную». А самое главное, какой тогда будет смысл в льготах для ИТ-бизнеса, если капитал уходит за рубеж?

Насколько я помню, публично о таком «залоге» власть ещё не заявляла. Это ценная информация. Интересно было бы посмотреть, как на неё во время встречи с президентом отреагирует ИТ-миллионер Виктор Прокопеня. Однако он не пришёл, хотя, по моим данным, его приглашали. Причина манкирования пока неизвестна.