Для становления, развития и укрепления политико-экономических основ государства и любых интеграционных пространств наиболее важное значение имеет население и его демографический состав, динамика его ключевых экономических показателей.

Население страны обеспечивает экономическую мощь государства, формирует прибавочную стоимость и ВВП, является основой роста налоговых поступлений, реализации оборонных программ и внешнеполитических проектов.

Для понимания потенциала того или иного государства первоначально следует изучать его население, его состав и динамику.

Приводим краткий анализ ключевых экономико-демографических параметров РФ как ключевого «локомотива» интеграционных объединений (Союзного государства, ЕАЭС) с 1991 по текущее время (для наглядности данные по РФ приведены с 1914 года).

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), население Российской Федерации уменьшилось с 147,7 до 146,9 млн человек с 1991 по 2017 г.

Рис. 1. Численность населения Российской империи, Российской Федерации (не СССР) 
с 1914 по 2018 год


Рис. 2. Динамика структуры населения по месту жительства (городское/сельское) 
с 1914 по 2018 год (процент к общей численности населения)


При этом естественный прирост населения в период с 1995-го, 2000-2012 годы был отрицательным (уровень смертности превышал рождаемость), в среднем в год численность россиян уменьшалась на 577,4 тыс. человек (для сравнения: за годы войны в Афганистане безвозвратно потеряно около 26 тыс. человек). Основными причинами смерти являлись болезни системы кровообращения, при этом смертность у женщин по этим причинам превышает смертность мужчин (33 % к 27 % соответственно), далее следует смертность от рака (10,22 % — мужчины; 8,81 — % женщины; проценты от общего количества смертей в 2016 году).

Рис. 3. Динамика естественного прироста/убыли населения 
с 1914 по 2018 год (чел.)



3) с 2014 года с учётом Крымского федерального округа

Компенсация потерь населения происходила за счёт миграции: с 1991 по 2016 г. миграционный прирост составил 6,7 млн человек (из зарубежных стран). Почти столько же (6,35 млн россиян) за этот период покинули Российскую Федерацию.

Наиболее важным показателем для оценки экономико-демографического фактора является численность экономически активного населения, т. е. та часть населения, которая задействована в формировании валового внутреннего продукта и прибавочной стоимости. Если проще, это те, кто работает или занимается любым видом деятельности, приносящим доход. Данный показатель исключает детей, подростков, студентов (не работающих, получающих стипендии), пенсионеров, инвалидов, военных, заключённых и т. д.

Численность экономически активного населения составляет 76,636 млн человек (или 52 % от общей численности населения Российской Федерации). Для сравнения: в 2001 году — 71,546 млн человек (или на 7,1 % выше). В то же время численность трудоспособного населения, по данным на 2017 год, достигает 83,224 млн чел. (т. е. около 8 % не включены в экономические процессы, в РБ данная категория граждан условно подпадает под определение «тунеядцы»).

Рис. 4. Динамика численности рабочей силы 
с 2000 по 2016 год (по данным ФСГС, чел.)


Рис. 5. Динамика численности рабочей силы РФ 
с 1990 по 2016 год (по данным Всемирного банка, чел.)


Основная доля рабочей силы приходится на Центральный (27,76 %), Приволжский (20,16 %) и Сибирский (12,76 %) федеральные округа.

Рис. 6. Динамика численности рабочей силы РФ по округам 
с 2000 по 2016 год (по данным ФСГС, чел.)


Такое распределение рабочей силы связано в первую очередь с неравномерной плотностью населения по регионам, что в большей степени обусловлено климатическими особенностями и экономическим развитием федеральных округов.

Рис. 7. Плотность населения РФ на 1 января 2017 года (по данным ФСГС, человек на 1 кв. км)


Большая половина населения (рабочей силы) — это женщины, притом что с увеличением возрастной группы соотношение мужчины/женщины увеличивается.

Равное количество (1000 женщин на 1000 мужчин наблюдается только в возрасте 30–35 лет, до этого женщин меньше — 954–968 жен. на 1000 муж.; с увеличением возраста соотношение резко вырастает). Такая негативная динамика в основном связана с низкой продолжительностью жизни мужчин, особенно после 45 лет. Иными словами, экономика РФ держится на женщинах.

Рис. 8. Соотношение количества женщин на 1000 мужчин 
в зависимости от возрастной группы


При этом по общим возрастным группам наибольшее количество населения приходится на жителей страны в возрасте старше 70 лет (9,012 % к общей численности населения).

Рис. 9. Соотношение по возрастным группам к общей численности населения (проценты)


Обращает на себя внимание и динамика занятости населения по видам деятельности. Так, за последние 10 лет (с 2005 по 2016 г.) наблюдается резкое сокращение участия населения в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах на фоне роста занятости в розничной торговле, ремонте, гостиницах, ресторанах, здравоохранении, финансовой деятельности.

Иными словами, экономически активное население за 10 лет переместилось из сферы материального производства в сферу услуг, что сказывается, несомненно, на структуре ВВП в виде снижения объёмов российского производства материальных благ и увеличения их импорта.

Рис. 10. Изменение участия экономически активного населения 
по видам деятельности (проценты)


В соответствие с современными подходами развития государства и интеграционных структур наиболее важное значение имеют не природные ресурсы, а именно численность населения страны/союза и его качество (продолжительность жизни, уровень образования, здоровья, психологическое состояние).

США и ЕС уделяют повышенное внимание вопросам роста численности населения их стран и объединений, в том числе за счёт присоединения новых государств и миграции.

Рис. 11. Динамика численности населения ЕС, США, СССР


Из рис. 11 чётко видно, что Российская Федерация (как и ЕАЭС) значительно отстаёт от ЕС и США по численности населения, что не даёт возможности для интенсивного экономического роста.

Для РФ и ЕАЭС в условиях нарастания противоречий с Западом наиболее важное значение приобретают государственные и общественные программы, направленные не только на увеличение численности населения, но и на повышение его качества и социального развития (повышение образовательного уровня, продолжительности жизни), а также перераспределение (путём переобучения) на наиболее доходные виды деятельности (связанные с созданием технологий и наукоёмких производств).

Согласно прогнозам ФСГС, имеется три варианта динамики естественного прироста населения РФ до 2036 года: низкий, средний, высокий.

Рис. 12. Три варианта динамики естественного прироста населения до 2036 года (чел.)


Реализация негативного сценария (низкий и средний варианты) приведёт к ослаблению экономических и геополитических позиций Российской Федерации.

Единственным вариантом выживания является интенсивное улучшение социально-экономических условий внутри страны для естественного роста населения, а также ускорение интеграционных процессов на постсоветском и евразийском пространстве с интенсивным вовлечением стран СНГ, КНР и других государств региона к формированию экономических блоков и объединений.

Важным аспектом является повышения уровня образования молодёжи и иных возрастных групп, их большее вовлечение в экономические процессы. В основу политики должен быть положен принцип «чтобы не строить тюрьмы, надо строить школы/университеты».

Однако для опережающего роста первостепенным видится всё-таки необходимость создания условий для повышения общности (устранение социально-материальной и социально-бытовой разрозненности) и формирование единых мотивационных устремлений (одной общей идеи, которая в настоящее время отсутствует).