Крупные города России и Беларуси в последнее время активно обновляют парк городского транспорта. В некоторых даже приняты специальные программы его развития, обычно предусматривающие сокращение доли транспорта, работающего на ДВС, и наращивание использования электротранспорта. Однако даже сейчас уже можно сказать, что результат такого переоснащения в разных городах будет отличаться. 

Чтобы не повторяться, скажем: мы уже фиксировали в обзоре, как обстояли дела в начале 2019-го и в первом его квартале. Вкратце напомним основное.

1. Москва начинает крупные закупки быстрозарядных электробусов (заряжаются от специальных зарядных станций во время стоянок на конечных остановках).

2. В  Санкт-Петербурге также решили переводить парк коммунального транспорта (около 1,5 тыс. автобусов) на электротягу, однако пока не определились, какой вариант лучше. В начале года на маршруты города вышли электробусы Volgabus с ёмкой батареей, обеспечивающей пробег на 240 км. С другой стороны, ещё в конце 2017 года в Санкт-Петербурге подписали соглашение о создании совместного сборочного производства троллейбусов и электробусов с УП «ЭТОН-ЭЛТРАНС» (Беларусь). Кроме того, в августе 2019 года город закупил в Беларуси 15 троллейбусов. План закупок на 2020 год — более 100 троллейбусов. Учитывая, что в августовском тендере принимали участие два российских дилера белорусских производителей, высока вероятность, что и в этом году контракт уйдёт в Беларусь.

3 Остальные российские города к электротранспорту пока присматриваются. Электробусы берут на пробу небольшими партиями, предпочитая троллейбусы и троллейбусы с увеличенным  автономным ходом (ТУАХ или IMC – in-motion charging). 

Москва ставит на электробусы, Минск — на троллейбусы

Программа развития электротранспорта в Москве предусматривает постепенную замену электротранспортом транспорта на ДВС. К примеру, полная замена электробусами дизельных автобусов запланирована к 2031 году. Пока же на улицы российской столицы ежедневно выходят 300 электробусов (18 маршрутов), и ещё столько же закупят в течение 2020 года. 100 из них — ЛиАЗ-6274 от компании «Группа ГАЗ», 200 — производства КамАЗ. Собственно, эти производители пока и делят между собой рынок. 

Москва опережает прочие города России не только по количеству электробусов и не только потому, что делает  ставку на быстрозарядные модели. Контракт с «Группой ГАЗ» и КамАЗом предусматривает не только закупку техники, но и её обслуживание на протяжении 15 лет. Суммарно производители  получат 17 млрд рублей (5,7 и 11,4 млрд соответственно). При этом 60 % суммы контракта с КамАЗом — стоимость самих электробусов, а значит их стоимость — примерно 34,4 млн рублей за штуку. Ещё примерно в 1,5 млн в год обойдётся обслуживание производителем одного электробуса. Логично предположить, что у «Группы МАЗ» порядок цен похожий. 


Источник: urbanist.by

В Минске однозначную ставку на электробусы пока не делают — дорого. «Зарядка накопителей электроэнергии троллейбусов с увеличенным до 15 км автономным ходом осуществляется во время их движения под контактной сетью, устройство дополнительной инженерно-транспортной инфраструктуры (зарядных станций), в отличие от электробусов, не требуется. В настоящее время предприятие считает приоритетным приобретение троллейбусов с увеличенным автономным ходом». 

Согласно расчётам уже упомянутого ресурса urbanist.by, стоимость троллейбуса в среднем на четверть ниже, чем любого из типов электробусов. Кроме того, они дешевле в эксплуатации. Вернее, даже так: затраты могут оказаться даже более высокими, чем указывается ниже, поскольку никто в мире ещё не эксплуатировал электробусы на протяжении длительных сроков.


Источник: urbanist.by

К примеру, как мы уже видели выше, стоимость электробусов КамАЗ для Москвы равна примерно 500 тыс. евро за шт. 

Таких троллейбусов за предстоящие 2 года власти Минска намерены закупить 810 штук (в целом за этот период запланирована замена более 1,5 тыс. единиц городского пассажирского транспорта), а также 50 трамваев. 

Что же выбрать?

Впрочем, не факт, что на выбор минских властей повлияло только стремление сэкономить в моменте. Эксперты указывают на ряд неочевидных преимуществ ТУАХ перед электробусами. 

1. Расходы на зарядные станции в парках или на маршрутах — не единственная проблема электробусов. Экс-сотрудник «Мосгортранса» Денис Фролов указывает, что в этом случае «к парку требуется стягивание всех мощностей со всего района». У электробусов со сверхбыстрой зарядкой эта проблема стоит даже более остро: «Если мы говорим с точки зрения энергетики, то от работы зарядных станций происходит скачкообразная нагрузка, которая тоже негативно сказывается на энергосистеме города». 


Источник: tr.ru

2. Данные испытаний, на которые ссылается Денис Фролов, указывают, что на один и тот же маршрут электробусов нужно больше, чем ТУАХ. 


Источник: tr.ru

Ведь даже сверхбыстрая зарядка — это порядка 5–20 минут простоя.

В особенности это актуально для Москвы и российского климата в целом. Дело в том, что, несмотря на своё название, электробусы нередко обогреваются с помощью обычного дизельного топлива. Можно расходовать на обогрев и заряд батарей, однако это снижает пробег. Имеем дилемму. Либо экологично греться электричеством и выпускать на маршрут больше электробусов, либо плюнуть и отапливаться дизелем, но какой тогда смысл отказываться от автобусов на ДВС? А ведь это известная проблема электротранспорта: низкая температура и сама по себе снижает ёмкость.

3. Обогрев — не единственная проблема батарей. Они занимают объём, из-за чего ТУАХ обычно выигрывают во вместительности. 

4. И, конечно же, эксплуатационные затраты. Однако не те, что власти Москвы уже выплатили производителям. Ведь это только расходы на поддержание работы техники. А если считать совокупные расходы на работу ТУАХ и электробусов на маршруте, то оказывается, что троллейбусы могут экономить от 11,3 до 17,5 млн рублей в год.


Источник: tr.ru

И это только один маршрут. А теперь умножьте на их количество и на 15 лет. 

Отдельное внимание обратите на строчку «Затраты на дизтопливо». 

«Электробус — хорошо, когда он один, и совсем плохо, когда его много и его надо ставить на маршрут под настоящее расписание. Мы видим, что цифры говорят не в пользу электробусов ни с ночной зарядкой, ни с ультрабыстрой. Единственный вид электробусов, который может конкурировать с автобусами, — это только динамическая зарядка и троллейбусы с увеличенным автономным ходом, даже с учётом замены батарей в течение жизненного срока», — делает вывод эксперт. 

Впрочем, это не означает, что электробусы — однозначно плохо и неэффективно. Как и любой инструмент, он хорош для своей работы. В том же Минске электробусы массово запустили на маршруты во время Европейских игр — 2019. Это подсказывает очевидное решение: электробусы хороши как подспорье классическим троллейбусам и ТУАХ в часы пик, а также в случае аварий, обрывов контактной сети, пробок (троллейбус не всегда может объехать пробку) и т. п. 

А вот ставки на какой-то один вид электротранспорта следует избегать.