Новые премьер-министр Сергей Румас и вице-премьер Игорь Петришенко — выходцы из офицерской среды, которые свою основную карьеру сделали на «гражданке». То есть понимают, что приказ нужно обязательно выполнить, и при этом ещё и знают, как они это будут делать.

Сергей Румас — военный финансист, выпускник Ярославского высшего военного финансового училища (1990). Игорь Петришенко, который будет курировать социальную сферу, в 1986 году окончил с золотой медалью Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, а затем с отличием — знаменитый Военный Краснознамённый институт (1992).

Отдельно нужно акцентировать внимание на назначении министром связи и информатизации полковника Констатина Шульгана, который до недавнего времени занимал должность заместителя начальника ОАЦ — Оперативно-аналитического центра (белорусская киберспецслужба). Это решение фактически закрепляет направляющую роль ОАЦ в данной сфере.

Некоторые ораторы в Беларуси и России поспешили объявить нового белорусского премьера «прозападным». Между тем именно Румас курировал от Беларуси работу над договором по ЕАЭС. Его усилия оценили не только в Минске, но и в Москве. В 2015 году Сергей Румас указом президента России получил Орден дружбы — одну из высших государственных наград РФ, которая присваивается иностранцам.

Помимо того, что он опытный финансист, Румас, как я уже заметил, — это еще и советский офицер. Служил на Дальнем Востоке. В своё время на вопрос, за кого он будет болеть на чемпионате мира по футболу, Румас откровенно ответил, что «за братьев россиян».

Сергей Румас назначен в преддверии вступления Беларуси в обязанности страны — председателя ЕАЭС. У него конкретные задачи от президента Беларуси по продвижению нашей повестки в союзе.

Углубление интеграции и соблюдение правил — главный интерес Беларуси. Стержень ЕАЭС, драйвер и тормоз союза одновременно — это Россия. Поэтому первый из зарубежного дипкорпуса, с кем Румас встретился, — именно российский посол. При этом ничего страшного в том, что Александр Суриков скоро покинет эту дипломатическую должность. По некоторым данным, определённую степень влияния на белорусско-российские отношения он сохранит.

Но не стоит трактовать мой комментарий как свидетельство того, что новый премьер-министр «пророссийский». Нет у нас «проссийского» Румаса или «прозападного» Макея. Все пробелорусские и работают в рамках общего замысла президента Александра Лукашенко. Просто наш белорусский интерес и суверенное будущее — в интеграции с Россией. Так в своё время на референдуме решил народ. И пока пересматривать этот выбор нет причин. Надеюсь, что этого и не будет.