— Как бы вы прокомментировали встречу Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге? Было заявлено, что сторонам осталось урегулировать три группы вопросов.

— Думаю, все проблемы будут урегулированы. Союзное государство, как сказал Владимир Путин, себя не совсем оправдывает. Я так понимаю, что белорусская сторона солидарна с этим мнением, потому что от этого проекта мы ожидали большего.

Александр Лукашенко прав в своей позиции: мы создавали наш союз с целью развития конкуренции, создания равных условий для субъектов хозяйствования. Поэтому, как нам кажется в Беларуси, было бы справедливо, чтобы был равный доступ к энергоресурсам, газотранспортной инфраструктуре. Как конкурировать, если для одного предприятия энергоресурсы дешевле (а это 30–40 % от себестоимости продукции), чем для другого? Не должно быть такого в рамках Союзного государства и единого экономического пространства.

Беларусь не просит дешёвый газ и дешёвую нефть, как пытаются представить за рубежом. Президент просит одинаковые цены на ресурсы для белорусских и для российских предприятий. Только тогда будет здоровая конкуренция. Торговля без всяких изъятий, свободный доступ товаров на российский рынок — весьма чувствительные вопросы для белорусской стороны. Поэтому переговоры продолжаются так долго.

— Нет у вас ощущения, что в этом году переговоры проходят сложнее, чем в предыдущем? И в целом с каждым годом урегулировать проблемные вопросы становится всё труднее?

— Сложность заключается в том, что в наши взаимоотношения и переговоры очень сильно вмешиваются извне. По моему мнению, активизировались те внешние силы, которые мечтали отколоть Беларусь от России. И причин несколько. Во-первых, отношения США и Россия далеко не безоблачные, по большому счёту вернулась холодная война. А Беларусь — союзник России. Поэтому, если США захотят ударить по России, они ударят по Беларуси.

Во-вторых, идёт торговая война в отношениях между Соединёнными Штатами и Китаем. США также пытаются дестабилизировать обстановку в Китае, будоража определённые территории. Беларусь участвует в инициативе «Один пояс и один путь». Поэтому, ударив по Беларуси, США ударят и по Китаю. То есть одним ударом заденут двух конкурентов.

В-третьих, некоторые наши соседи до сих пор видят ту границу, которая была до начала Второй мировой войны. И они пользуются покровительством в рамках Европейского союза со стороны тех же Соединённых Штатов Америки. В угоду своему союзнику почему бы не дестабилизировать обстановку в Беларуси: вдруг вернутся территории?

Беларусь сейчас находится под прицелом, и Россия должна это очень чётко понимать. Целятся в Беларусь — стреляют по России.

— С этим же вы связываете митинги против интеграции с Россией, которые проходят в Беларуси?

— В Беларуси муссируются слухи с подачи наших западных «друзей», что Россия хочет поглотить нашу страну, включить её в свой состав. Под этим делом в Беларуси пытаются организовывать митинги. Это совершенно очевидное провокационное действо, нацеленное на то, чтобы каким–то образом поссорить Беларусь с Россией. Это розовая мечта наших западных «друзей». Поэтому они не жалеют ни сил, ни средств.

Могущественные внешние силы заинтересованы в том, чтобы белорусско-российская интеграция прекратила развиваться. К сожалению, и в Беларуси, и в России существуют группы людей, которые ориентированы на Запад. Воля Запада для них — закон. Поэтому наша интеграция идёт ни шатко ни валко.

— То есть, по вашему мнению, надо заниматься формированием «проинтеграционных» сил?

— Всё верно. Россия не занимается формированием пророссийского лобби. Поэтому соотношение прозападного и пророссийского с каждым годом меняется не в пользу России. Переговоры с каждым годом будут идти сложнее и сложнее, если Россия не изменит отношение к своему ближайшему и своему единственному союзнику.

Россия должна стимулировать, чтобы во властные коридоры Беларуси попадали пророссийски настроенные люди. А она не занимается этим. Скоро накопится критическая масса прозападно настроенных людей, и однажды они заявят о выходе из Союзного государства и ЕАЭС. В итоге Россия получит «Беларусь — це Европа».

При всех дифирамбах Владимиру Путину приходится констатировать, что даже при нём дезинтеграция постсоветского пространства, начавшаяся в 1991 году, продолжается.

— Но вопросы экономики, особенно под конец года, более актуальны. Нам же жить надо сейчас.

— Экономика — это хорошо: рубли считаем, доллары, продаём нефть, газ. Но надо ещё думать и о геополитических перспективах — лет на 30 вперед. Если Россия будет относиться к своему союзнику как к нахлебнику, то найдутся союзники на Западе, которые сделают вид, что мы им братья, и белорусы потянутся к ним. Считать на калькуляторе цену на газ, чтобы выиграть 10 долларов, — это несерьёзный подход в отношениях с единственным союзником. Надо работать тоньше на белорусском направлении.