Причины фашизации Украины просты. Во-первых, вторая цветная революция и последующее включение Крыма в состав России подогрели русофобские настроения в украинском обществе, чем воспользовалась украинская олигархия для упрочения своей власти. Во-вторых, украинское общество постепенно и неуклонно нищало до Евромайдана и нищает сейчас. Нищета была вызвана вполне объективными причинами деиндустриализации, а гражданская война стала катализатором.

Ответ на нищету и гражданскую войну — фашизм. Сильная сторона фашизма в том, что он даёт предельно простые ответы, доступные для восприятия самыми необразованными, переводя народный гнев от олигархов и чиновников-клептоманов на внешнего и внутреннего врага.

В случае с Украиной таким врагом стали русские, тогда как в Третьем рейхе таковыми были евреи.

Для украинской молодёжи нацизм — это попытка достичь справедливости за чужой счёт. Попытка совершенно преступная и тупиковая.

Единственная идеология, способная стать противоядием нацизму и фашизму, — социализм. Ведь у нацизма и социализма одна цель — достижение социальной справедливости. Вот только способы достижения разные: у нацизма — уничтожение и ограбление врагов нации (в случае с Украиной — евреев, русских, поляков; список врагов нации бесконечен), тогда как у социализма — ликвидация национальной олигархии, которая грабит народ и стравливает его представителей между собой и соседями.

Катастрофа Украины в том, что там нет левых движений, способных дать населению внятную альтернативу фашизму. Беда России в том, что и в России нет таких движений. Потому проблема украинского фашизма не будет иметь решения до тех пор, пока в России не появится сильное левое политическое движение, чья цель — восстановление социальной справедливости для всех, а не только для одной нации.