— Вы работаете в белорусско-шведском социальном проекте. Расскажите подробнее о нем.

— Действительно, я занят в проекте по созданию устойчивой и самодостаточной системы вовлечения мужчин в жизнь детей и семьи. От белорусской стороны его реализует Республиканское благотворительное общественное объединение «Клуб Львов», от шведской — общественное объединение «Мужчины за гендерное равенство». Проект поддерживает Комитет по труду и социальной защите Минского горисполкома, методическую поддержку оказывает Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей.

Цель проекта — подготовить модераторов, которые бы в дальнейшем создавали и вели группы для молодых отцов. Мы хотим помочь мужчинам, которые ждут первенцев, адаптироваться к появлению детей, ведь как только в семье рождается ребёнок, у родителей появляются дополнительные обязанности, где-то даже меняются роли, и в результате этого могут возникать трудности.

— Речь на занятиях для молодых отцов идёт только о том, как воспитывать детей?

— В основном. Тематика курсов процентов на девяносто посвящена тому, каким образом молодому мужчине выстраивать отношения со своими детьми, быть не только родителем, но и становиться им настоящим отцом, активно участвовать в их жизни и так далее.

Кроме того, мы обсуждаем, на каких принципах должно строиться равноправное общение мужчин и женщин, помогаем осознать, каким образом можно выстраивать равноправные, уважительные отношения с супругой.

— Эти курсы можно посещать только в Минске?

— Мы готовим модераторов (это волонтёрская работа), а они сами уже в дальнейшем набирают свои папа-группы. Они могут находиться в любом регионе.

— Насколько развиты такие проекты в самой Швеции?

— Шведы начали вести такую работу гораздо раньше, она показывает достаточно хорошие результаты и практически не требует отдельного финансирования.

Как только мы узнали о таких проектах в Швеции, решили попробовать создать нечто подобное и у себя, нам показалось это интересным. Шведы оказались готовы поделиться своим опытом.

На самом деле, в таких подходах нет ничего нового. Те же традиционные патриархальные установки говорят об ответственности отца. Мы говорим о том, чтобы отец не просто обеспечивал семью и был её главой (хоть эти обязанности никто и не снимает), но и был полноправным партнёром, другом своих детей. То есть осуществлял не только властные полномочия и обязанности по материальному снабжению, но был близким членом семьи для каждого, в первую очередь для ребёнка.

— То есть в Швеции такой образ отца — привычная вещь, а у нас дети видят его лежащим на диване и только по вечерам?

— Вы очень точно описали то, с чем мы работаем, — «вернуть» отца в семью. Не на диван с бутылкой пива, а в реальную семейную жизнь. Ведь не только мама несёт обязанность и ответственность за воспитание детей. В противном случае получается, что детей воспитывает однополая семья — мама и бабушка. Ещё и воспитательница в детском саду, и учителя, как правило, все женщины.

Шведы проходили этот путь в своё время, и им это нелегко давалось. И само общество было настроено патриархально. Они только в начале 1980-х приняли закон о запрете физического наказания в отношении детей. Не знаю, дойдёт ли у нас до этого и когда.

— Подобные предложения звучат и в Беларуси.

— Да, мы тоже подключаемся к этим процессам. В современной жизни, когда нам доступна любая информация, мы не можем игнорировать некоторые вещи. Мы видим, что какие-то нововведения где-то себя очень хорошо показывают, помогают улучшить климат в обществе, стать семьям более прочными, предупреждать ранние разводы, когда молодые люди сталкиваются с первыми трудностями.

Все эти амбициозные задачи мы и призваны решать, в том числе благодаря этому проекту.

— А в целом каковы у вас впечатления от работы со шведами? У них же другой менталитет, другие взгляды на жизнь.

— Если говорить в общем (я больше десяти лет тесно общаюсь с ними), возможно, где-то и есть ментальная разница. Они внутренне всё-таки более свободны, у них больше прав в том, чтобы строить свою собственную жизнь.

Например, у них очень сильно развито местное самоуправление. Мне кажется, этому мы могли бы у них поучиться. Кроме того, они привержены заботе об экологии, любят маленькие и милые семейные праздники наподобие Дня булочек с корицей.

— Как традиции мы можем перенять у них?

— Знаете, у нас много своего. Каждая нация самобытна. С теми же шведами у нас идёт взаимный обмен своими традициями или увлечениями, это видно даже по нашему проекту, ведь мы много общаемся с ними. Мы не импортируем сюда какие-то чуждые идеи, а ведём взаимообмен. Мне кажется, это очень ценно.

Допустим, по совместному проекту мы добились достаточно серьёзного вовлечения мужчин. Много молодых отцов прошло через наши папа-группы. Это направление активно поддерживается и местными властями, потому что показывает хорошие результаты. Количество подготовленных модераторов за последние два года у нас достаточно серьёзное, здесь мы выходим вровень со шведами. То есть у нас эта идея была активно подхвачена. Причём если шведы имеют возможность поощрять своих модераторов за работу, стимулировать их материально, то у нас это вообще волонтёрская деятельность.