Революция всегда несёт в себе какую-то деформацию и разрушения. Но для того, чтобы она произошла, нужна какая-то почва, факторы. В 1917-м такие факторы совершенно точно были. Революция произошла совершенно объективно.

Тот мировой порядок, именно мировой, а не только в Российской империи, был нарушен. Общество в целом было вынуждено учиться жить по-другому…

Сейчас много говорят о негативе того времени. Позитива никакого не видят. Так вот позитив, который принесла революция, — это, наверное, в первую очередь новый тип людей. Его можно назвать советским. Эти люди выдержали суровые, серьёзные испытания. Они создали могучее государство, пережили величайшую трагедию, не имеющую аналогов, — Великую Отечественную войну — и победили в ней. Конечно, сделать это могли только люди, воспитанные на идеалах революции.

Мне повезло встретить поколение комсомольцев 1930-х годов. Это особый тип людей, которые были нацелены исключительно на созидание. Даже участвуя в войне, даже разрушая, они всё равно стремились к этому.

Конечно, я понимаю, что на этом фоне кто-то будет говорить о репрессиях и сталинизме. В канун 100-летия революции я бы не стал устраивать полемику на эти темы. Наверное, сейчас не то место и не то время.

И вообще, нам нужно рассматривать те события с разных точек зрения. Сейчас очень популярно обсуждать тему кровавого режима Сталина. На этом делается политический капитал. А вот в Беларуси, мне кажется, к этому более объективно относятся. Беларусь, на мой взгляд, — это одна из самых последовательных стран именно с точки зрения исторической памяти. Большинство стран бывшего СССР демонстративно и с большим удовольствием отреклись от наследия Советского Союза. Проклинают своё прошлое. Но искажение истории чревато серьёзными проблемами в будущем. Эти проблемы неизбежны. Мы уже видим, что происходит.

Так что относиться нужно объективно и находить не только негатив.