Польша — это государство, которое пытается усилить своё влияние за счёт каких-то фейковых поступков. После того как пришла новая власть в виде второго брата Качинского и его партии, ничего, кроме выпадов в одну или другую сторону, чтобы усилить свою роль, нет.

Они стали проводниками американской политики. Не зря ведь они получили достаточное количество грантов, а потом кредитов, часть которых им просто простили. Отрабатывать эти деньги надо. Сейчас Соединённые Штаты постепенно теряют свое влияниё как вершина однополюсного мира, мир становится многополюсным. На этом фоне роль Польши, которая выступила в своё время одним из инициаторов проекта Евросоюза «Восточное партнёрство», падает. А падающие обычно всегда пытаются хвататься за соломинку.

Польша пытается обострить отношения и с Россией, и Беларусью. Не зря периодически идут выпады: мол, когда вы нам вернёте Гродно и Западную Беларусь, ведь это наши исходные земли. Ничего хорошо из этого не выйдет. Этим выпадам надо давать достойный отпор. В своё время россиянам говорили, что США доминируют везде, поэтому нельзя с ними портить отношения. Но Сирия показала, что можно. И тогда мир становится более устойчивым, потому что стоять на одной ноге — это риск. А когда несколько опор, мир может быть стабильным.

Хотя простые люди, бизнесмены далеки от этой политики. Нельзя подводить под одну черту то руководство, которое проводит эту политику, и обычных граждан. Важно не встать в позу и не растерять те нити, которые сохраняются между людьми.