Раскол — это всегда очень болезненно для церкви. И сейчас мы наблюдаем уже не локальный, а мировой кризис в отношениях православных поместных церквей. Портал СОНАР-2050 подробно анализировал кейс украинских автокефалистов. Рассказывалось и о второй проблемной зоне, которую создал Константинополь в Западной Европе, — Русской архиепископии (экзархате).

Напомним, что во втором случае история очень показательная. Если на Украине желание поиграть в автокефалию было у местных политиков, то «белогвардейская» архиепископия на Западе жила себе и никого не трогала, как вдруг Константинополь решил её распустить, подчинив все приходы себе напрямую. Доподлинно о мотивах такого шага, наверное, сможет сказать только сам патриарх Варфоломей. Однако со стороны это кажется намеренной раскруткой противоречий в Русском мире в широком смысле этого термина.

Архиепископия — это по большей части жители Западной Европы, которые лишь частично сохранили какие-то воспоминания о некой «добольшевистской» России. Они говорят в основном по-французски. Не все, но часть из них довольно негативно относится к РПЦ (как к «кагэбэшной» церкви). Церковная автономия не одно десятилетие дрейфовала в поисках своей юрисдикции, в конце концов выбрав Константинопольский патриархат. Экзархату это было необходимо для поддержания каноничности. Только и всего. Но! Есть один ключевой момент. У архиепископии только один епископ, значит, рукоположить другого без помощи извне невозможно.

И вот длительное время епископов туда ставил Фанар. По идее, надо было там произвести в епископы несколько человек и дать западной церкви автокефалию. В начале 2000-х был шанс консолидировать все условно русские юрисдикции в Западной Европе. Такое предложение прозвучало в начале 2000-х от патриарха Алексия II. Епископ Михаил (Стороженко, Стор), западный православный иерарх, выходец из СССР, согласился с этим, но по различным причинам «не срослось». На выборах в предстоятели Русской архиепископии он проиграл архиепископу Гавриилу — бельгийцу по происхождению и бывшему католику.

Наверное, давно всем православным юрисдикциям Западной Европы нужно было собраться вместе и попросить «материнские» церкви об общей автокефалии. Православные «филиалы» по всему миру перестают быть этническими организациями для греков, русских и православных арабов. Многие из них давно уже просто религиозные организации. Со временем и Московский патриархат, и другие солидные епископские кафедры могли бы понять и принять процесс их обособления. Однако загвоздка возникает именно с Константинополем. Этот осколок Византии не имеет никаких перспектив развивать сеть приходов в Турции. Значит, нужно иметь зарубежные «филиалы». Отсюда и возникла украинская история. Это просто приобретение новых «заморских» территорий.


Главный собор Русской архиепископии. Париж. Фото: fund.cyrillitsa.ru

Не совсем понятно, для чего понадобилось «будить лихо» в Русской архиепископии. Но что сделано, то сделано. Ранее мы подробно рассматривали попытку предстоятеля экзархата, архиепископа Иоанна (Ренетто), перевести все приходы под Московский патриархат. Для принятия решения не было набрано нужного числа голосов.

Сейчас многие решили последовать за своим епископом, а не оставаться в прямом подчинении Фанара. Но пока нельзя назвать точное количество этих общин. Во-первых, на некоторых приходах, к примеру, настоятель — за Константинополь, а часть клира и прихожане — за Москву. Во-вторых, Фанар явно будет судиться за права на материальную базу общин, и это может поколебать кого-то из духовенства.

Скорее всего, ориентируясь на голосование приходов архиепископии в сентябре, можно считать, что к РПЦ примкнули около 60 %. Другие 40 % не обязательно остались с Константинополем. Есть и другие юрисдикции. Печально, что в Западной Европе не удалось сделать одну общую.

Пока же Синод РПЦ на собрании 7 октября напомнил верующим, что ещё 14 сентября принял к себе архиепископа Иоанна (Реннето) с титулом «Дубнинский». В сентябрьском решении церковного органа было и такое: «Подтвердить принятие в юрисдикцию Московского патриархата в составе Архиепископии клириков и приходов, выразивших таковое желание». Руководить «всеми желающими», естественно, поручено архиепископу Дубнинскому.

А вот важная фраза из решения 7 октября: «В Архиепископии сохраняются её богослужебные и пастырские особенности, являющиеся частью её традиций». Говорится и о сохранении исторически сложившихся особенностей епархиального и приходского управления.

То есть, как и обещалось, автономия остаётся автономией. Просто теперь «начальство» не в Стамбуле, а в Москве. Если подходить к вопросу без политики и «вкусовых» предпочтений, то большой разницы здесь нет. И то, что не все согласились идти к РПЦ, — это следствие фобий и стереотипов о «кагэбэшности» и «путинскости» Русской церкви.

«Архиепископия управляется в соответствии с нормами её устава, с учётом законодательства стран, на территории которых она действует», — это ещё одна цитата, которая подтверждает, что ничего страшного в переходе к РПЦ нет.

Конечно, автономия не сможет вносить изменения и дополнения в устав без согласования с московским патриархом и Синодом РПЦ. Кроме того, надо будет согласовывать с предстоятелем РПЦ список кандидатов перед голосованием за нового епископа. Затем избрание архиерея утверждается Синодом РПЦ. Под Фанаром такие вопросы тоже не решались изолированно и автономно. Константинополь «фильтровал» списки кандидатов. Предшественник Реннето — архиепископ Иов — в недавнем прошлом был избран после того, как стамбульское начальство убрало из списка все остальные кандидатуры и вписало туда другие имена.

Так что всё остаётся по-прежнему, за исключением печального факта. Часть архиепископии разбежалась по другим юрисдикциям. Это, безусловно, рана, которая будет зарастать не один год. Но, в принципе, можно было закрывать тему и жить дальше. Конечно, с пониманием, что будут судебные попытки Фанара отобрать приходское имущество. Однако такие суды могут длиться годами…


Любопытный эпизод есть во всей этой истории. Из телеграм-канала епископа Зеленоградского Саввы (епископ РПЦ, именно он вёл переговоры с Реннето о переходе) в соцсети попало фото из главного прихода Русской архиепископии — парижского собора на улице Дарю.

Фото сделано в сентябре певчими этого храма. То есть сентябрьское решение Москвы принято и воплощено в жизнь. А что до «богохранимой страны Российской», то «белогвардейская» церковь, как правило, по традиции продолжает возносить такую молитву, не забывая и о «стране сей». Таковы традиции. Такого нет ни в автономном Белорусском экзархате, ни уж тем более на Украине. 

Кстати, об Украине. Масло в огонь неожиданно подлили со стороны Элладской церкви (Греция). Греческий синод решил определиться по украинскому вопросу. 12 октября он заявил, что для признания украинской автокефалии «нет препятствий». Хотя не всё так просто. Часть митрополий попросили отсрочить решение вопроса.


Синод Элладской православной церкви. Фото: romfea.gr

Понятно, что греки с большей вероятностью всегда будут поддерживать греков, а не славянские церкви. Но всё же такие решения ведут только к конфронтации. На момент написания этого текста ещё не было официального консолидированного решения от Синода РПЦ. Есть большая вероятность, что это тоже будет конфронтационный выпад. Хотелось бы, конечно, чтобы всё-таки прозвучал призыв к созыву всеправославного собора. Пора решать накопившиеся вопросы, необходимы диалог, переговоры… Ситуация в православном мире очень похожа на глобальное противостояние крупных держав, не правда ли? Диалог нужен, новые договорённости о планетарной системе безопасности тоже нужны, но на них никто не идёт.

И здесь, конечно же, важную роль играют США. Сейчас в политической плоскости они самоустраняются из важных договорённостей: ДРСМД, Иран. Церковный мир может дать хороший пример политикам. Именно в США постепенно зарождается новая единая церковь. Её фундамент был заложен русским епископом будущим патриархом Тихоном. Именно он стал провидцем, который построил базу для сегодняшней Orthodox Church in America (Православной церкви в Америке) — одной из самых крупных православных юрисдикций США, которая фактически уже претендует на звание «базовой» церкви для православных всей Северной Америки.

Напомним, что порталу СОНАР-2050 не так давно давал интервью клирик этой церкви Игорь Якунин. Он пояснил, что в США уже есть такой орган, как совет епископов всех канонических юрисдикций. В Америке постепенно стираются различия между «этническими» православиями. Разные юрисдикции подпитываются новоприбывшими из других христианских конфессий. Переходят и протестанты. Например, широко известно обращение их большой группы во главе с пастором Питером Гиллквистом. Священник написал об этом подробную книгу, перевод которой можно без труда найти в интернете.

Американские православные, как ни странно, показывают пример консолидации. Скорее всего, именно по этой причине Фанар не признаёт автокефалии Orthodox Church in America. Стамбульское начальство опасается потерять богатые заокеанские приходы.

Однако в Штатах могут набрать силу внутренние объединительные настроения (там хватает своих епископов, и Константинополь уже никому не нужен). Именно оттуда, «с другого берега», а не с «исконно» православных земель может прозвучать примирительный голос. К сожалению, в Европе и на Ближнем Востоке больше нет общеправославных авторитетов. Одни за Москву, другие за Фанар, третьи пока не определились, но нейтральными быть всегда непросто. Такое впечатление, что кто-то специально обостряет всё это и раскачивает ситуацию. Мягко говоря, шум идёт преимущественно со стамбульской стороны.